市司法局随机抽查目录清单
  索 取 号:0111-08-2017-000003   信息类别:其它公开   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2017-02-10
字体大小:     


附件1

部门随机抽查事项清单填报表

填报单位:日照市司法局

序号

随机抽查事项名称

抽查主体

(明确到科室)

抽查内容

抽查对象

类别及数量

检查依据

抽查比例

抽查频次

1

律师事务所、律师、律师协会的监督指导

市司法局

律师管理科

书面检查、实地核查

律师和律师事务所的执业活动

个人452

企业45

1.《律师法》(20071028日主席令第七十六号,20121026日修正)第四条(司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。)

2.《律师事务所管理办法》(20121130日司法部令第125号)第四条(司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所……);第五十四条(设区的市级司法行政机关履行下列监督管理职责:(一)掌握本行政区域律师事务所的执业活动和……)

3.《律师执业管理办法》(2008718日司法部令第112号)第五条(司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师执业进行监督……);第四十四条(设区的市级司法行政机关履行下列监督管理职责:(一)掌握本行政区域律师……);第四十六条(各级司法行政机关及其工作人员对律师执业……);第四十七条(司法行政机关应当加强对……);第四十八条(司法行政机关应当加强对律师协会的……);第四十九条(各级司法行政机关应当定期将本行政区域律师队伍建设……);第五十条(司法行政机关工作人员在律师执业许可和……)

 

5.1%

6.8%

2

2

公证机构、公证员、公证协会的监督指导

市司法局

公证管理科

书面检查、实地核查

公证机构和公证员的执业活动

事业单位5

个人32

1.《公证法》(2005828日主席令第三十九号)第五条(司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。)

2.《公证法》(2005828日主席令第三十九号)第九条(设立公证机构,由所在地的司法行政部门报……);第四十一条(公证机构及其公证员有下列行为之一的,由……);第四十二条(公证机构及其公证员有下列行为之一的,由……)

 

20%

6%

2

3

司法鉴定机构、鉴定人、司法鉴定学会的监督管理

市司法局政策法规科

书面检查、实地核查

司法鉴定机构、司法鉴定人的执业活动

企业8

个人34

1《山东省司法鉴定条例》(20111125日经山东省第十一届人民代表大会常务委员会第27次会议通过)第六条 司法鉴定管理实行行政管理和行业管理相结合的管理制度。省人民政府司法行政部门制定全省司法鉴定工作发展规划和管理制度并组织实施,负责司法鉴定机构和司法鉴定人登记、名册编制和执业监督,组织司法鉴定科学技术研发、推广和应用,指导下级司法行政部门的司法鉴定管理工作。设区的市和县(市、区)人民政府司法行政部门依照法定职责管理本行政区域的司法鉴定工作。司法鉴定协会依照法定职责和协会章程,对会员进行行业自律管理。第四十六条(第四十六条 司法行政部门应当就下列事项,对司法鉴定机构、司法鉴定人进行监督、检查……)。

2、《山东省司法鉴定条例》第五十一条至第五十屋条(违反本条例,司法鉴定机构有下列行为之一的,由府司法行政部门根据情节轻重给予……);

12.5%,

10%

2

4

对基层法律服务所、基层法律服务工作者、基层法律服务工作者协会的监督管理

市司法局基层工作科

书面检查、实地核查

基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作;基层法律服务工作者的日常执业活动和遵守职业道德、执业纪律的情况

企业55

个人325

1、《基层法律服务所管理办法》(由中华人民共和国司法部令第592000330日司法部部长办公会议通过第五条 司法行政机关依照本办法对基层法律服务所进行管理和指导。;《基层法律服务工作者管理办法》(由中华人民共和国司法部令第592000330日司法部部长办公会议通过)第四条司法行政机关依照本办法对基层法律服务工作者进行管理和指导。

2、《基层法律服务所管理办法》第三十五条(地级司法行政机关应当每年对基层法律服务所进行年度检查);第四十二条(基层法律服务所有下列行为之一的,由住所地县级司法行政机关……)

3、《基层法律服务工作者管理办法》第四十六条基层法律服务工作者应当每年向司法行政机关申请办理《法律服务工作者执业证》年度注册。第五十五条(基层法律服务工作者有下列行为之一的,由所在地的县级司法行政机关……)

5.5%

5.1%

2

5

法律援助机构、法律援助工作者以及法律援助义务主体的监督指导

市司法局法律援助中心

书面检查、实地核查

对法律援助案件承办单位和人员的监管,业务开展情况,恪守职业道德和遵守执业纪律情况

事业单位4

个人300

1、国务院《法律援助条例》2003716国务院15次常务会议通过。第四条 国务院司法行政部门监督管理全国的法律援助工作。县级以上地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。第五条 直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。

2、《山东省法律援助条例》2007727日山东省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 ,201541日修正。第四条 县级以上人民政府司法行政部门监督管理本行政区域内的法律援助工作。

5%

2

填报说明:1、抽查事项参照部门权力清单中行政监督权力事项及实施的行政审批事中事后监管。

          2、抽查对象类别填写检查的市场主体类别(企业或事业单位,其他类别的也可填写),有数量的一并填报;

          3、检查依据填写法律、法规、规章第几条即可。

          4、随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不低于2次。