市发改委信息公开工作2017年度报告
  索 取 号:0102-07-2018-000001   信息类别:年度报告   主题分类:国民经济管理、国有资产监管
  服务对象:面向居民服务   公开方式:主动公开   产生日期:2018-03-08
字体大小:     


 

市发改委2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和市政府办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,编制本报告。

一、工作概述

2017年,我委按照市委、市政府关于推进政府信息公开工作部署和要求,遵循“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,扎实有效开展政府信息公开各项工作。一是强化信息公开职责,充分发挥门户网站政务公开主平台作用,及时公开政策法规、项目审批、经济运行、大项目建设等信息。二是完善信息公开目录及网上查询功能,不断拓展信息公开范围,更好地面向社会、服务公众、接受监督。三是创新政务信息公开方式,健全新闻发布会、微信公众号发布等制度,及时就出台的重大政策发布权威信息,引导社会舆论,稳定社会预期。四是加强信息宣传队伍建设。成立委宣传工作小组,负责全委舆论宣传的统筹协调、策划组织、联络衔接和调度考核,认真落实信息宣传工作责任制,做好门户网站、微信公众号、电子显示屏、宣传栏等载体的管理维护。2017年,我委通过政府网站公开各类信息共380条,通过微信公众号发布信息351条,通过各类报刊发表信息共117条。

二、信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。我委高度重视政府信息公开工作,成立了由主要负责人任组长,党组成员任副组长,各科室、单位负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确由委办公室负责信息公开工作的协调联络、组织实施、监督检查等工作。

(二)健全完善制度。制定了《市发改委政府信息公开保密审查办法》、《市发改委政府信息公开工作督查制度》、《市发改委政府信息公开责任追究制度》等一系列制度,进一步明确了信息公开的目标、任务和工作机制,将信息公开工作作为一项长期性、日常性的工作来抓,充分利用好各种平台,积极发布各类信息,不断增强公众对发改工作的了解,更好地服务全市经济社会发展。

(三)强化监督落实。建立健全保密审查制度,实行信息公开三级审查把关工作机制,统一明确信息发布范围,严格发布流程,从信息撰写到网上发布,层层审核,事事登记,进一步规范所属单位信息公开工作。将信息安全放在第一位,本着“公开不涉密,涉密不公开”的要求,凡是公开的信息都必须经过科室负责人、分管领导把关,确保信息安全。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

(一)主动回应社会关切。一是建立新闻发布工作长效模式,针对经济社会发展重点领域和公众关切的社会热点,及时、全面、准确地发布信息。2017年,我委共召开新闻发布会4次,分别发布了上半年全市蓝区建设情况、前三季度固定资产投资运行情况、市重点项目建设进展情况、全市社会信用体系建设情况。二是做好政策解读,重点解读了《日照市人民政府关于持续扩大有效投资的指导意见》和《日照市人民政府办公室关于加快区县投融资平台公司转型发展的指导意见》,充分利用政府网站、微信公众号等载体,引导社会公众深入理解决策实施的重要意义和主要内容。

(二)加强互动交流。为方便与公众进行互动交流,我委专门了设立热线电话(8776600),在委网站设立互动专栏,了解社情民意,提高办事效率,方便服务群众。2017年通过信件、传真、市长公开电话、互动平台等方式收到的群众咨询90余次,均按规定流程和时限要求办理,答复率100%,满意率100%。

(三)开展政策上门服务活动。制定印发《党组成员挂钩联系基层发改局(经发局)制度》和《关于开展“联系服务百企”活动的实施意见》,及时向联系点宣传解读上级有关政策精神,特别针对新旧动能转换、经济形势分析、重点项目建设、关键领域改革等重点工作加强督促指导。在微信公众号开辟“政策快讯”专栏,定期推送政策信息,发掘推广典型经验。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

针对经济社会发展重点领域,通过门户网站和微信公众号及时公开相关信息。一是公开预算决算和“三公”经费信息。二是公开基础设施和民生领域工程信息共33条。三是在委门户网站专门设立了“大项目建设”、“动态信息”等栏目,公开山钢日照精品钢项目、青日连铁路、鲁南高铁、潍日高速、奎山综合客运站及配套工程等省、市重点项目建设信息共27条。四是公开市新旧动能转换重大工程推进情况,共发布工作简报25期。五是积极推行“容缺受理+并联审批”,充分发挥项目立项阶段牵头窗口作用,推动项目立项办理由串联向并联转变,由“群众来回跑”向“部门协同办”转变,项目审批时限由原来60个工作日压缩至5个工作日。公开项目审批信息共42条。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2017年,我委主动公开各类政府信息共446条。公开平台建设方面,一是用好山东省投资项目在线审批监管平台,非涉密投资项目审批全部实现网上办理和网上公开,进一步优化服务流程,提高办事效率。二是建成市级公共信用“一网三库一平台”,归集市直30个部门(单位)63项420万条数据,并与国家省平台实现互联互通,公示行政许可和行政处罚信息38000余条;通过“红黑榜”公示6000余家企业、2200余名个人信用信息。三是在日照政务网上设置专栏。专栏主要介绍市发改委领导班子、主要职责、机构设置,负责政府信息公开的机构名称、办公地址、时间、联系电话、传真号码和电子邮箱等情况,公开具体办事流程。四是在委门户网站上开设了组织机构、办事指南、经济运行、招商引资等栏目,指定专人负责管理、更新,及时发布文件、简报、调研报告、形势分析等,方便公众查阅。五是积极加强与报社、电视台等媒体的沟通与合作,及时公开发展改革工作动态。

六、政府信息公开申请的办理情况

我委认真做好依申请公开政府信息的承办工作,年内共收到8件政府信息公开申请,均按规定流程和时限要求妥善答复,并电话沟通,申请人都表示满意。我委信息公开工作没有收取任何费用。未发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及改进情况

虽然我委信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和群众期盼还有一定差距,主要是:一是信息公开的时效性有待进一步加强。二是对所属单位信息公开工作的指导力度还不够。下一步,我委将从以下几个方面改进工作:

(一)加强信息化建设。进一步加大落实信息化建设经费和人员,规范公开内容,方便人民群众办事,加大政务公开力度。

(二)加强队伍建设。进一步加强信息宣传队伍的业务知识培训,不断提高业务水平,确保信息公开工作顺利开展。

(三)注重信息公开实效。依照有关法律法规,建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,真正立足于服务群众,解决群众关心的疑点、难点问题,接受社会监督,防止流于形式和走过场,做到让人民群众满意。

 

 

                               市发改委

                            2018年1月22日