防范森林火灾 保护绿色家园 ——致全市中小学生及家长的一封信
  索 取 号:0119-12-2018-000021   信息类别:安全生产   主题分类:农业、林业、水利
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2018-11-09
字体大小:     


防范森林火灾  保护绿色家园

——致全市中小学生及家长的一封信

亲爱的同学们、尊敬的各位家长:

你们好!

随着季节变换,风干物燥,森林火险等级增高,森林防火形势异常严峻。十年难育一棵树,星火能毁万亩林。认真落实今冬明春森林防火工作的各项规定切实防范森林火灾,保护绿色家园,我们特发出致中小学生及家长一封公开信,并提出如下倡议

1.广大学生要自觉接受学校开展的森林防火安全教育,配合学校积极开展对社会及家长的森林防火精神和安全意识的教育,切实起到小宣传员的作用。

2.家长作为学生的监护人,要积极配合学校加强对自己子女的森林防火安全教育;从维护国家、集体、个人利益的高度出发,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,带头执行森林防火各项规定,不断强化自己孩子的防火安全意识和法律意识。

3.严禁学生携带火种上学,严禁学生在野外烧烤。家长要加强对孩子出行的管理,尤其外出带孩子从事户外出游、扫墓等活动,提倡文明祭祀、鲜花祭祀。要特别注意加强对火源的监管,严禁未成年人利用火种燃放鞭炮、烟花、燃放孔明灯,焚烧荒草、田埂等违章用火行为。

4.如发生森林火灾,坚决制止未成年人参与扑火救援。

5.外出务工人员要落实好自己子女的临时监护人;可通过电话、写信等多种形式,督促子女遵守安全防火规定

6.各位家长作为监护人,有教育管理好自己子女的责任;凡因教育或监管不力,导致未成年人玩火引起森林火灾的,其监护人必须依法赔偿损失承担相应的法律责任。

7.广大学生及家长应自觉遵守森林防火规定,发现火情应及时向当地居委会报告或拨打121192956119报警,学生发现火情不得擅自扑救。

森林是人类的宝贵资源,十年树木,百年育人,保护森林就是保护我们自己。让我们携起手来,小手拉大手,共筑森林“防火墙”。让我们积极行动起来,保护好我们的生存环境,建设好我们的绿色家园。

日照市林业局     日照市教育局

2018117