日照市住房和城乡建设局关于2017年政府信息公开工作情况的报告
  索 取 号:0115-07-2018-000004   信息类别:年度报告   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2018-01-23
字体大小:     


日照市住房和城乡建设局

关于2017年政府信息公开工作情况的报告

 

日照市人民政府办公室:

根据《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,现将日照市住建局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年度,我局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以增强工作透明度、突出重点公开内容、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,对于社会关注的热点、难点、焦点问题通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开,增强了工作的透明度,提升了服务效能。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我局高度重视政府信息公开工作,成立了由主要领导担任组长,分管领导为副组长,相关责任科室人员为成员的政府信息公开领导小组,形成了统一领导、归口管理、各负其责的工作机制。同时不断完善政府信息公开、发布审核制度,严格按照有关法律法规的规定及政府信息公开工作的要求进行信息公开审查,对需要公开的信息内容,各科室、单位指定专人负责,经单位负责人初核,报分管领导审核,确保公开信息的准确、实时、透明,真正达到“为民、便民”的作用。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

我局采取多种形式公开政府信息。为使社会各界方便、快捷、多元获取信息,通过各种平台公开政府信息。一是充分利用 “日照建设信息网”作为我局政府信息公开重要平台。对涉及群众切身利益的重要决策,及时在网站上公开征求意见;重要政策法规出台后,通过网站及时发布解读信息,加强解疑释惑。二是进一步拓宽信息公开形式,利用12319服务热线、电子信箱等形式回应社会关切的城市建设、管理等问题,在政务大厅设有政务公开栏及咨询窗口,为公众提供一站式服务;三是积极加强与报社、电视台等媒体的沟通与合作,回应社会群众关心的热点问题,2017年我局主要领导参加《行风在线》6次,参加电视问政栏目《问政日照》2次,引起热烈社会反响。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

(一)棚户区改造信息及时公开。我局在日照建设信息网开设了住房保障信息窗口,同时充分利用微信、报刊、广播电视等新闻媒体,及时将保障性安居工程特别是棚户区改造政策、年度建设计划任务量、具体建设项目信息、年度建设计划完成情况,按时按规定进行公开。

(二)保障性住房分配和退出信息及时公开。一是分配政策信息公开。在制定出台保障性住房分配和管理政策规定过程中广泛征求意见,政策出台后及时通过政府网站和新闻媒体公开。制定完善了《日照市城市住房保障办理流程》,在日照建设信息网进行了公开,并及时更新有关信息。二是分配信息公开。将保障性住房分配对象信息、分配房源信息、分配程序信息、分配过程信息、分配结果信息等详细信息及时公示。三是退出情况信息公开。将原保障对象姓名、原租购保障性住房类型、套型面积、所在建设项目名称等及时公开。

(三)农村危房改造信息公开情况。我局对于农村危房改造系统有关信息,按照规定向社会开放查询。一是在日照建设信息网上发布《关于农村危房改造政策解读》,方便社会更好的去理解农村危房改造政策的主要内容。二是各区县建立农村危改“三级公示”制度,确保政策、对象和补助标准公开,自觉接受社会监督。三是严格信息系统管理。制定印发了农村危房改造档案示范文本,组织区县、乡镇对危房改造项目进行登记造册,建立台帐,做到一户一档、材料齐全、管理规范。

(四)推进工程建设市场信息公开。积极利用日照市工程建设领域项目信息和信用信息公开专项专栏,各类招标投标项目、施工管理信息、质量安全检查信息等相关内容都可通过该平台接查询。此外,积极建设项目信息管理系统,及时向社会公开建设项目法律依据、工程质量检查情况、处罚及不良行为记录等内容。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

为适应政务信息化和政府职能转变的需要,我局于2004年建立了日照建设信息网,严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容,实现了建设行业信息化、数字化、网络化。

一是积极利用门户网站主动公开政府信息情况。2017年通过日照市建设信息网,共发布公开信息3300余条,通过政务微信公开信息750余条。

二是积极通过报刊、电视等媒体主动公开政府信息情况。2017年在《日照日报》、《黄海晨刊》、《山东建设报》、《中国建设报》、日照电视台等主流媒体共播发政府新闻信息160余条。

三是积极推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,还注重使用各种传统公开方式。我们将行政服务中心住建局窗口作为公共查询点,便利了广大人民群众前往咨询和办理有关事项;向广大民众散发宣传单,设置临时展板、展台进行信息公开;还利用12319服务热线、传真、电子信箱等形式进行人工答复。

六、政府信息公开申请办理情况

根据《条例》的有关规定,我局在2017年度共受理依申请信息公开共计4件,从办理结果来看,同意公开答复数目为1件,同意部分公开答复数为1件,申请信息不存在数为1件,另1件不属于本行政机关公开范围,已向申请人告知通过其他途径办理。

七、政府信息公开收费及减免情况

我局政务信息公开实行免费公开,未收取相关的费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

在做好政府信息公开的基础上,我局严格执行保密规章制度,依法开展保密检查,设立专人从事文书和网管保密工作,对公共信息网络的上网信息严格按规定实行保密审查。并按照市委保密局要求,对涉密计算机安装了中孚违规外联监控系统以控制源头,确保涉密性信息不上网、上网信息不涉密,并对上网计算机采取相应的安全防范技术措施。我们还按照《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》的要求,结合实际,研究制定了微机安全保护管理的具体措施。2016年度我局不定期对政府信息公开保密审查工作进行自查,未出现保密事故。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

局属各单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等文件精神,扎实推进政府信息公开工作。2017年度,局属事业单位均按照有关规定落实了信息公开工作。所属事业单位信息除通过政府网站及时公开外,还根据各自工作实际,专门建设了网站,发布具体行业信息,为群众提供优质服务。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足,如信息公开的广度和深度有待于进一步加强、 部分科室对政府信息公开的认识有待提高以及信息公开平台有待完善等,这些均需在今后工作中采取措施加以改进。

2018年我们将采取以下措施,推动政府信息公开工作:一是继续加大社会广泛关注的和住建工作相关的热点、难点问题的信息公开力度,及时公开棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息等关系群众切身利益的信息。二是通过参加信息公开业务学习和培训,提高各科室和下属单位工作人员信息公开工作的能力和水平。三是加强政府信息公开平台建设。加强日照建设信息网的建设和管理,进一步优化门户网站版面,增设或调整相关栏目,将局门户网站打造成方便群众了解相关政策、监督审计工作的重要平台。

 

 

 

日照市住房和城乡建设局

2018年1月21日