欢迎访问日照政务网  
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 政务公开 > 市交通运输局
日照市交通运输局关于交通运输综合行政执法体制改革有关问题的通知
  索 取 号:0116-02-2017-000004   信息类别:政策法规   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2017-03-17
字体大小:     

各区县交通运输局,日照经济技术开发区、山海天旅游度假区管委,局属各执法部门、单位:

为进一步深化交通运输综合行政执法体制改革,着力解决多头执法、重复执法等问题,加快建立权责统一、权威高效、适应经济社会发展要求的交通运输行政执法体制,根据日照市机构编制委员会《关于印发日照市交通运输综合行政执法体制改革实施方案的通知》《关于进一步明确市和县(区)事权划分理顺职责权限的通知》和市交通运输局“三定规定”等规定,经研究,决定在交通运输领域实行综合行政执法体制改革。现将有关问题通知如下。

一、基本原则

(一)坚持一支队伍执法的原则。整合部门执法队伍,市、县(区)交通运输主管部门实行部门内一支队伍集中执法。

(二)坚持执法重心下移的原则。按照执法重心下移的要求,除法律规定和中央有明确要求的以外,凡可交由县级政府行使或由县级政府行使更方便有效的行政执法权限,由县(区)政府行使。

(三)坚持合法性的原则。坚持职权法定的原则,各执法单位的执法职责必须有法律、法规、规章依据和编制部门的“三定规定”依据,根据权力清单和责任清单正确履行职责,做到“法无授权不可为”“法定职责必须为”。

二、主要内容

(一)整合行政执法机构。整合市交通稽查支队、日照疏港路治超检测站机构及人员编制,组建市交通运输执法监察支队,为市交通运输局所属副处级公益一类事业单位。

(二)调整行政执法职责。将原市交通稽查支队、日照疏港路治超检测站承担的职责以及市公路运输管理处、市农村公路管理处、市交通基本建设工程质量监督站承担的行政处罚及相关职责交由市交通运输执法监察支队承担。

(三)明确执法边界。根据《山东省道路运输条例》,综合行政执法体制改革后,运政管理方面的行政强制权和行政处罚权由交通运输监察机构行使,道路运输管理机构不再行使行政强制权和行政处罚权。道路运输管理机构在履行监督管理职责时,发现违法行为需要实施行政强制或行政处罚的,应当及时将有关材料移交执法监察机构,并做好有关配合执法工作。同理,农村公路管理机构、工程质量监督机构在履行监督管理职责时,发现违法行为需要实施行政强制或行政处罚的,也应当及时移交执法监察机构,并做好有关配合执法工作。

(四)市和县(区)事权划分。根据市和区县只保留一个执法层级和执法重心下移的原则,除法律法规规章明确规定由设区的市级以上交通运输主管部门行使的职责外,辖区内超限运输治理、农村公路路政管理和质量监督以及道路运输执法职责由各区县交通执法机构和日照经济技术开发区、山海天旅游度假区综合行政执法机构负责。市级执法机构负责对区县进行指导、培训、监督、考核,负责统筹、协调全市跨区域联动执法和重大复杂案件执法活动。

(五)明确交通运输执法监察支队的执法主体资格。根据《公路法》《山东省道路运输条例》等法律法规,执法监察支队在进行公路路政管理和工程质量监督执法时,不具备执法主体资格,应以市交通运输局的名义实施行政强制和行政处罚;在进行运政执法时,具备执法主体资格,可以以自己的名义实施行政强制和行政处罚。

三、有关要求

(一)加强组织领导。交通运输领域综合行政执法体制改革是全市综合行政执法体制改革的重要组成部分,各级各有关部门要进一步提高思想认识,切实加强组织领导。主要领导要亲自抓,强力推进。要成立专门工作班子,深入调研,按照实施方案抓好组织实施。

(二)合理划分职责权限。各部门单位要强化依法行政意识,履行好源头监管与后续监管的职责,切实避免综合行政执法体制改革后出现相互推卸监督管理责任的现象。要结合部门权力清单和责任清单制度,合理划分各行政执法机构职责权限,公开执法职权范围和运行流程。

(三)加强工作衔接配合。交通运输执法监察机构查处的违法案件,需要有关部门(或专业技术机构)检测、检验、鉴定或提供审批资料的事项,有关部门应积极配合,及时提供有关资料或检测结果;需补办有关手续的,在查处时应当通知有关部门补办相关手续。建立健全行政执法联动机制,涉及联合执法的,部门间要相互协作,信息共享,执法联动。

(四)完善行政执法监督机制。坚持以人为本、执法为民理念,妥善处理执法中涉及人民群众切身利益的矛盾和问题,促进严格规范公正文明执法。按照《山东省行政执法监督条例》的要求,健全对行政执法机构权力运行的监督机制,加强对执法人员的资格管理,严格落实行政执法责任制,细化行政处罚事项裁量基准。行政执法机构作出重大行政执法决定前要报法制机构审核,法制机构定期对行政执法机构履职情况进行评议考核。

四、其他事项

1.各区县交通运输领域综合执法职能整合、机构编制调整可参照市级交通运输领域综合执法做法,将相关机构的行政执法职责、行政处罚及相关职责整合到交通运输综合执法机构。

2.日照经济技术开发区、山海天旅游度假区交通运输领域执法由其综合行政执法局行使。

3.公路领域行政执法机构及职责暂不纳入市级交通运输综合执法范围,在市公路局内部实行一支队伍执法。

        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号