2017年全市道路运输行业第二季度安全小结暨三季度安全布置会召开
  索 取 号:0116-04-2017-000119   信息类别:业务工作   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2017-07-13
字体大小:     


7月7日上午,全市道路运输行业第二季度安全小结暨三季度安全布置会在市交通运输局七楼视频会议室召开。会议由市运管处李兆欣副主任主持,局党委委员、邱四瑞副局长出席会议并讲话。各区县运管、客运、出租、公交、维修所长、安全科长,各专业运输企业分管安全经理、安全技术处(科)长、客运分公司经理、全市客运(旅游)公司、公交公司、出租公司、驾培公司负责人,全市危险品货运企业、汽车综合性能检测站和部分货运(物流)公司、部分二类以上维修企业负责人,“两客一危”监控平台及普通货运公共服务平台负责人,市运管处中层以上干部等共110余人参加会议。

会议传达了省交通运输厅道路运输局《关于全省“两客一危”车辆动态监管工作有关情况的通报》。通报中指出,我市存在车辆长时间不上线的情况,部分车辆驾驶员疲劳驾驶和超速等行为较多,企业监控人员没有对驾驶员及时提醒,运输企业动态监管主体责任落实不到位,尽快核实上述问题,并通告相关企业。如问题属实,要督促企业认真整改,加强“两客一危”车辆动态监管工作。

会议传达了日照市《3—5月道路运输车辆动态监管情况通报》。要求各区县运管机构、处相关业务科室要建立健全联网联控系统运行维护与考核机制,落实逐级考核制度,通过检查监控平台记录,对企业落实动态监管主体责任情况,进行量化分析、考核,其考核结果纳入企业质量信誉考核范畴。同时作为企业车辆新增和扩大规模的重要依据。各运输企业要安排专职监控和管理人员,加强对所属车辆的监管,凡是卫星定位装置出现故障及其他原因不能保持在线的道路运输车辆,不得安排其从事道路运输经营活动。违反规定的,根据有关规定予以行政处罚。

会议传达了市安监局、市交通运输局、市公安局《关于在全市道路客运行业开展驾驶员安全承诺和安全教育的通知》。通知指出,要充分认识道路客运驾驶员安全承诺和安全教育工作的重要意义、积极开展道路客运驾驶员安全承诺活动。道路客运车辆发车前,驾驶员要结合贯彻落实安全告知制度,向乘客进行“面对面”的安全承诺,承诺在驾驶过程中做到“五不两确保”,即:不超速,严格按照道路限速要求行驶不超速,严格按照道路限速要求行驶;不超员,车辆乘员不得超过核定载客人数;不疲劳驾驶,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时;不接打手机,在驾驶过程中保持注意力集中;不关闭动态监控系统,做到车辆运行实时在线;确保乘客系好安全带,全程按要求佩戴使用;确保乘客生命安全,为旅途平安保驾护航。进一步加强道路客运驾驶员安全教育,通过组织收看重特大道路交通事故警示片,剖析道路运输事故典型案例,督促道路客运企业有针对性地强化驾驶员安全教育,丰富和充实安全教育的内容,提高安全教育活动的质量和效果。进一步汲取事故教训,落实道路客运企业安全生产主体责任,强化驾驶员安全意识和职业责任感,自觉把保护乘客生命安全作为企业和驾驶员的最高职责,做好我市重特大客运道路交通事故预防工作。

会议传达了省交通运输厅《深入开展平安交通专项行动整治方案》。通过深入开展平安交通专项整治行动,对安全生产风险和隐患实施动态管理、持续跟踪,有效管控重大风险、切实消除重大隐患,大幅减少一般和较大事故,坚决防范和有效遏制重特大事故,努力实现事故总数、死亡人数和重特大事故数“三个下降”,确保我省交通运输安全生产形势总体稳定。

会议传达了省交通运输厅、省公安厅、省安监局《关于印发山东省2017年“道路运输平安年”活动方案的通知》(鲁交运〔2017〕13号)。要求各级各单位认真学习落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步强化安全生产责任落实,提升驾驶员安全素质和营运车辆安全性能,加强道路客运和道路货物运输安全监管,深入推进联网联控制度建设和应用,通过扎实开展“道路运输平安年”活动,努力实现营运驾驶员综合素质明显提高,车辆安全性能大幅提升,运输企业安全管理进一步规范,科技支撑作用充分发挥,企业安全生产主体责任有效落实,重点运输领域安全生产保障能力显著增强,较大等级以上事故起数和死亡人数下降,重特大事故得到有效遏制,道路运输安全生产形势继续稳定向好。

会上,局党委委员、邱四瑞副局长细致分析了第二季度安全生产情况,肯定了2017年上半年道路运输行业安全生产工作,从“切实做好隐患排查治理和风险管控双重预防控制体系建设、抓好营运客车、旅游包车的安全管理,开展农村客运市场专项整治和危险货物道路运输综合治理”等四个方面安排部署了2017“道路运输平安年”活动及第三季度安全工作工作。要求全市道路运输行业各级各单位必须进一步增强做好安全工作的紧迫性和责任感,坚决克服侥幸思想和麻痹松懈情绪,牢牢把住安全的红线和底线,扎实做好各项安全工作措施的落实,解决行业安全生产中存在的薄弱环节和突出问题,坚决遏制和减少重特大道路交通事故和行业不稳定事件的发生。