日照市地方税务局内设机构
  索 取 号:0301-01-2014-000003   信息类别:内设机构   主题分类:
  服务对象:   公开方式:主动公开   产生日期:2016-02-16
字体大小:     


内设机构



日照市地方税务局内设办公室、政策法规科、税收管理一科、税收管理二科、国际税务科、征管和科技发展科(挂税源管理科牌子)、收入规划核算科、财务管理科、人事科(挂离退休干部科牌子)、基层工作科、机关党委、信息中心、纳税服务中心,下设稽查局、直属征收局两个直属单位。

以下是各机构的主要职责: 

(一)办公室

组织协调机关日常工作;负责局机关文电、会务、信息、督办、机要、保密、档案、信访、政务公开、应急管理和综合性文稿的起草工作;负责局机关及所属单位的后勤保障服务工作。

(二)政策法规科

负责局机关规范性文件的合法性审核工作;承办重大地方税收案件的审理;组织实施税收法律法规和规章执行情况的监督检查;牵头配合审计部门对本系统的审计;承担有关行政复议、处罚听证及行政应诉等工作。

(三)税收管理一科

负责营业税、资源税、城镇土地使用税、房产税、车船税、城市维护建设税、土地增值税、印花税、耕地占用税、契税、烟叶税、固定资产投资方向调节税等税种及教育费附加的征收管理工作;处理执行税法和税收政策中的有关事项;指导地方教育附加等有关基金、收费的代征管理工作。

(四)税收管理二科

负责企业所得税、个人所得税的征收管理工作;处理执行税法和税收政策中的有关事项。

(五)国际税务科

负责全市居民企业中的外商投资企业、非居民企业和外籍个人地方税收管理;负责全市居民企业和个人的境外投资、输出劳务地方税收管理与服务;负责全市地方税收国际税源管理;负责全市地方税收反避税、税务审计、税收协定执行、情报交换和国际税收交流与合作。

(六)征管和科技发展科(挂税源管理科牌子)

贯彻落实地方税收征管规范性文件,拟订相关管理办法;管理税务登记、纳税申报和税收发票;拟定纳税服务体系建设规划、管理制度并组织实施;拟定地方税收管理信息化建设规划、管理制度并组织实施,承办税收管理信息化建设中业务需求整合和流程优化的综合管理工作;负责全市地方税收税源管理工作,组织实施税源分析和日常监控。

(七)收入规划核算科

拟订全市地方税收规划、年度计划和税收会计、统计等相关制度;汇总分析全市地方税收计划、会计、统计等信息数据;负责地方税收票证管理工作。

(八)财务管理科

组织实施各项财务管理和基本建设规章制度,拟订具体管理办法;管理本系统各项经费、装备和基本建设项目;负责管理机关财务、本系统财务审计,监督管理国有资产;负责编制本系统财务预决算。

(九)人事科(挂离退休干部科牌子)

负责本系统人事管理、教育培训等工作;按照干部管理权限,承办局机关、直属单位、派出单位和县(区)地方税务局(分局)领导干部的具体管理事务;承办本系统的机构编制管理工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导本系统离退休人员的管理服务工作。

(十)基层工作科

负责本系统思想政治工作、文明创建等工作;组织推动基层体制改革和规范化管理;组织开展有关宣传工作。

(十一)机关党委

负责局机关及所属单位的党群工作。

(十二)监察室

负责监督检查系统内工作人员执法、执纪情况;负责查处有关违反国家税收法律、法规的行为;负责参与系统内廉政制度建设并监督实施。

(十三)信息中心

承担全市地税系统电子化研究、软硬件的研制开发,为地税系统提供技术咨询服务;组织地税系统软件推广应用和技术培训、软硬件维护工作。

(十四)纳税服务中心     

    承担地方税收政策法规、涉税事项的宣传咨询工作,为纳税人办理地方税务事项提供服务,负责注册税务师行业管理工作;负责综合治税工作。 

(十五)稽查局

负责贯彻落实税务稽查规章制度,拟定具体实施办法;实施辖区内地方税收专项稽查和专案稽查;指导、监督全市稽查工作;负责税收举报案件的受理、查处及转办工作;办理涉税违法案件的移送,配合有关部门调查取证。

(十六)直属征收局

负责组织重点税源企业地方各税的征收管理;负责税务登记、纳税申报、税款征收、发票管理、纳税评估、税源调查和日常检查等工作;按照管理权限,办理相关涉税事项的审核、审批、上报等工作。