欢迎访问日照政务网  
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 日照概况  > 自然环境
自然环境
自然环境
字体大小: 大 中 小    

    日照市位于山东省东南部黄海之滨,东经118 °25 ′~ 119°39′,北纬35°04′~36°04′。东临黄海,西接临沂市,南与江苏省连云港市毗邻, 北与青岛市、潍坊市接壤。南北长约 82 公里,东西宽约 90 公里,总面积 5358.57 平方公里。  
    日照市属鲁东丘陵,总的地势背山面海, 中部高四周低,略向东南倾斜,山地、丘陵、平原相间分布。最高点为五莲县境内马耳山,海拔 706 米;最低点为东港区东海峪村,海拔1 ~ 1.5 米。山地占总面积的19.7%,丘陵占52.9%,平原占 19.9%,水域占7.5%。  
    全市河流分属沭河水系、潍河水系和东南沿海水系,较大河流有沭河、傅疃河、潮白河、绣针河、潍河、巨峰河等。其中:沭河是日照市境内最大的河流,由沂水进入莒县境内,纵贯莒县南北, 境内干流长83.29 公里;傅疃河是日照市最大独流入海河道,境内干流长60.72 公里;潍河经莒县、五莲县入墙夼水库,境内干流长 47.5 公里;绣针河是省际边界河道,境内干流长度24.42 公里; 潮白河是日照市与青岛市边界河道,境内干流长 41.83 公里。  
    日照无天然湖泊,共有水库595座,总库容 13 亿立方米。其中:大型水库 3 座,分别是日照、青峰岭、小仕阳水库;中型水库 10 座,分别是马陵、巨峰、峤山、户部岭、长城岭、石亩子、学庄、河西、小王疃、龙潭沟水库。  
    日照海岸位于黄海中部,岬湾相连,北起甜水河口,南到绣针河口,全长 168.5 公里,属于比较平直的基岩沙砾质海岸。海岸线上有石臼湾、佛手湾两大天然港湾与日照港、岚山港组成的日照港群。近陆岛屿有桃花岛、出风岛;远有平岛、达山岛和车牛山岛组成的“前三岛”,面积 0.42 平方公里。  
    日照境内有大小山头 4358 座。西部为泰沂山脉系,大多呈东南、西北走向;北部山脉多呈南北和西南、东北走向;中南部有 7 条互不衔接的山脉,走向各异;东部属胶东丘陵。海拔 500 米以上的有 39 座。

 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号