索引号: 11371100004220756B/2018-05426 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件

日照市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作及责任分工的通知
浏览:    发布时间:2018-07-16 00:00     信息来源:辛凯    字体大小: [ ]






日照市人民政府办公室文件

 

日政办发〔2018〕18号



日照市人民政府办公室

关于印发2018年政务公开重点工作及

责任分工的通知


各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位:

《2018年政务公开重点工作及责任分工》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

各级各部门单位要全面落实国家、省、市关于政务公开工作的决策部署和政务公开工作要点,进一步加大公开力度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,不断提升政务公开的质量和实效。

一、要高度重视政务公开工作

推行政务公开势在必行、意义重大。推行政务公开,是坚持以人为本,建立现代化治理结构、大力推进法治政府建设的必然要求,无论推动中央、省战略布局及我市总体发展战略的实施,还是实施乡村振兴、经略海洋、新旧动能转换、完成“三大攻坚任务”,推进“放管服”改革,政务公开都要贯穿始终、服务始终,作为重要支撑和保障。各级各部门要形成高度的认识自觉、行动自觉,坚决抓好落实。

二、以目标考核倒逼政务公开

省里已将政务公开纳入2018年度各市经济社会发展综合考核指标,我市也将政务公开列入综合考核,在法治政府建设大版块中占40%的分值比重。能不能完成工作任务、圆满获得这部分分值,就是对各区县、各部门单位政务公开工作的最好检验。为做到客观公正,将引入第三方测评与日常化考核相结合,请各区县、单位坚持日常抓、抓日常,功夫下在平时,坚决消除突击应付的错误想法和做法,早分解任务、落实责任,全过程加强领导,细化措施,强力推进。要坚决服从省、市统一部署,令行禁止,协同配合,确保圆满完成任务。

三、进一步强化“区县抓试点,部门树样板”的工作推进思路

在圆满完成东港区省基层政务公开工作试点的基础上,发挥莒县示范引领作用,带动各区县齐头并进,力争今年各区县在全省的排名位次实现大幅跃升;在市直部门中,选取市商务局、市教育局、市民政局、市司法局、市财政局、市质监局、市国土资源局、市旅发委8个部门,聚力打造政务公开“样板”,形成样板带动、整体提升的工作格局。

各区县政府(管委)、各部门要按照分工,结合各自实际,制定具体实施方案或工作安排,并于本方案公布后30个工作日内,在本区县、本部门政府网站公开。市政府办公室将定期对方案落实情况进行督查,积极借助第三方机构开展评估,严格落实市政府办公室系统积分竞赛政务公开版块加减分,组织开展全市政务公开考核,强化激励约束,对工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评或约谈整改。



                            日照市人民政府办公室      

                              2018年7月16日

(此件公开发布)

附件下载:日政办发〔2018〕18号(政务公开).pdf

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统