我们一起来做点改变城市的小事
浏览:    发布时间:2019-11-08 11:02    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

本报记者 李林夕 卢昱东
  11月3日12时许,“日照微城管”微信号后台收到了市民王女士上传的“随手拍”,是一张暴露垃圾的图片,显示拍摄地点位于枣庄路山东路路口。工作人员审核立案后,通过市级数字化城管平台将案件派遣至责任单位。10分钟后,一台环卫洗扫车赶至现场处置,整个流程不过20分钟。
  “没想到真管用!能解决问题我很有成就感!”王女士说,如今,她养成了“随手拍”的习惯,楼道的杂物、乱停的车辆、遛狗不拴绳,日常生活中的琐细小事,都是她关注的问题。
  “我参与‘随手拍’,是因为有一天我掉进了没有井盖的下水道。”市民韩先生是一名骑行爱好者,有一天他起了个大早骑车出来锻炼,天还灰蒙蒙的,结果路上有个井盖没了,掉了进去。受到惊吓的韩先生担心伤到更多人,抱着试试看的态度,拍了照片传到“日照微城管”。第二天,相关部门就安装了新的井盖。
  随手一拍,解决烦心事。10月9日,市政府新闻办举行新闻发布会,宣布日照市城市管理市民“随手拍”上线。市民只需要动动手指,通过“日照微城管”微信号“随手拍”程序就可以将问题上报。市民上报的问题,由市级城市综合管理智慧平台自动对照片进行识别立案,统一派遣至各责任部门处置,处理完成后将办理情况反馈市民。
  方便、快捷、有效,“随手拍”小程序让日照市民轻松变身“城管员”。截至11月6日24时,上线28天的“日照微城管”共接收市民反映问题3258宗,符合立案标准2434件,已结案1586件。
  小区周边有堆建筑垃圾没人管,马路上少了一只井盖,出来遛弯找不到公厕……城市生活中这些让人心堵的小事儿,如今一键有回应。
  “市民的积极参与让我们很感动,,从志愿者的注册情况来看,涵盖了全市各行各业。”日照市城市管理局一位工作人员告诉记者,通过开展“随手拍”工作,他们深刻地认识到,市民参与是城市治理的法宝。
  常阿姨来自外地,退休后来日照安了家。作为一名老年人,她非常关心城市公厕的建设。令她欣喜的是,她提出的问题和建议得到了回应:日照正在打造主城区“10分钟如厕圈”,在增加公厕数量的同时开展城市公厕提升行动,着力实现城市公厕建设标准化、设施现代化、管理规范化、服务人性化。
  就在前几天,常阿姨居住的小区附近的公园绿地里,一处配备了休息驿站、恒温空调、第三卫生间等服务设施的高标准公厕如期建成,常阿姨和她的广场舞伙伴们,再也不用为找不到公厕而烦心了。
  从旁观者、批评者变成参与者、建设者、管理者,改变的不仅是城市面貌,还有市民的观念、心态与文明素质。
  市民刘先生是一名技术总监,他说自从参与“随手拍”以后,每天心情都很好,生活也更加自律。
  “我步行上班,过去发现人行道上乱停车,或者有狗屎,就会生气、发朋友圈吐槽抱怨。现在我会拍下来传给‘微城管’,很快就会有工作人员来清理。”
  刘先生说自己尤其讨厌车窗抛物的人,“这种人必须要曝光。我们的街道这么干净,他一把废纸果皮扔出来,整个路口都是,既影响了市容,还给环卫工人带来麻烦。文明城市需要大家一起来爱护,我们每个人都主动做点小事情,城市会变得更美好。”

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统