索引号: 11371100004220756B/2019-00245 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件

日照市人民政府办公室关于实行政务公开负面清单制度的指导意见(试行)
浏览:    发布时间:2019-03-12 00:00     信息来源:辛凯    字体大小: [ ]




日照市人民政府办公室文件

 

日政办发〔2019〕4号



日照市人民政府办公室

关于实行政务公开负面清单制度的指导意见(试行)


各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位,国家、省属驻日照各单位:

为进一步规范政务公开工作标准,完善政务公开工作制度,根据中央、省、市有关文件精神,结合我市实际,现就实行我市政务公开负面清单制度提出如下指导意见:

一、基本原则

贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》及省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(鲁办发〔2016〕43号)精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、便民的原则,在大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的同时,积极稳妥推行政务公开负面清单制度,切实规范各级行政机关政务公开行为,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。列入政务公开负面清单的事项不予公开,负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。

二、纳入政务公开负面清单的事项及其依据

根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国档案法》《信访条例》等有关法律、法规和国务院、省政府有关文件,以下事项列入政务公开负面清单:

(一)公开后危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的事项

依据:《条例》第八条、《山东省政府信息公开办法》第七条:“行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。”

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息

以上信息不予公开。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可予以公开。

商业秘密的界定。依据《反不正当竞争法》的规定,商业秘密是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息和经营信息。行政机关应当依此标准进行审查,而不应单纯以第三方是否同意公开作出决定。

依据:

1.《条例》第十四条第四款:“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。”

2.《山东省政府信息公开办法》第十一条:“行政机关不得公开下列政府信息:(一)涉及国家秘密的;(二)涉及商业秘密的;(三)涉及个人隐私的。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。须经权利人同意公开的,权利人对是否同意公开的意见征询未向行政机关作答复的,视为不同意公开。”

(三)过程性信息

过程性信息一般是指在行政决定作出前行政机关内部或行政机关之间形成的研究、讨论、请示、汇报等信息。过程性信息可不予公开。但是,当决策、决定完成后,如果公开的需要大于不公开的需要,仍应公开。

依据:

1.《山东省政府信息公开办法》第九条第二款:“除前款所列的行政机关主动公开征求意见的草案外,其他属于调查、讨论、处理过程中的有关信息,因其内容不确定,不予公开。”

2.国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)第二条第二款:“行政机关向申请人提供的政府信息,应当是正式、准确、完整的,申请人可以在生产、生活和科研中正式使用,也可以在诉讼或行政程序中作为书证使用。因此,行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《条例》所指应公开的政府信息。”

(四)不作为行政管理依据的内部管理信息

内部管理信息一般是指对外部不产生直接约束力的普遍政策阐述或对个案的非终极性意见。主要指行政机关之间和行政机关内部不作为行政管理依据的请示、报告、批复、会议纪要、抄告单等文件和资料。

依据:国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)第二条第二项:“行政机关向申请人提供的政府信息,应当是正式、准确、完整的,申请人可以在生产、生活和科研中正式使用,也可以在诉讼或行政程序中作为书证使用。因此,行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《条例》所指应公开的政府信息。”

(五)需汇总、分析、加工或重新制作的政府信息

依据:

1.《山东省政府信息公开办法》第十条第二款:“行政机关一般不承担为申请人汇总、加工或者重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务。”

2.国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)第二条第三项:“行政机关向申请人提供的政府信息,应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作(作区分处理的除外)。依据《条例》精神,行政机关一般不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务。”

(六)信访、举报或咨询类事项

信访、举报或咨询类事项信息不属于《条例》所规定的政府信息范畴,可以不予提供公开。对信访、举报事项,行政机关应当书面告知申请人不属于《条例》所规定的政府信息,通过相应的法定途径提出。对咨询类事项,应书面告知不属于《条例》所规定的政府信息,并视具体情况给予口头或书面回复。

依据:《条例》第二条:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”

(七)应当依照有关法律、法规规定查阅的案卷材料

依据:《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第二条第四项规定,行政程序中的当事人、利害关系人以政府信息公开名义申请查阅案卷材料,行政机关告知其应当按照相关法律、法规的规定办理,公民、法人或者其他组织对该告知行为不服提起行政诉讼的,人民法院不予受理。

(八)档案信息

档案信息是指已经移交各级国家档案馆和档案工作机构的政府信息。档案信息的公开与否依照有关档案管理的法律、行政法规和国家有关规定执行。但由行政机关的档案机构或者档案工作人员保管的政府信息不视为档案信息。

依据:《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第七条第二款:“政府信息已经移交各级国家档案馆的,依照有关档案管理的法律、行政法规和国家有关规定执行。”

(九)其他法律、法规禁止公开的信息

三、相关要求

(一)各行政机关应根据本指导意见精神,对本机关存在的各类事项信息进行梳理,细化政务公开负面清单,做到事项具体、界定明确、依据充分。对纳入政务公开负面清单管理的事项,如有情况变化,应及时予以调整更新。

(二)各行政机关的政务公开负面清单,应当在本机关网站和市政府门户网站政务公开平台各自专栏中予以公开发布,自觉接受公众监督。

(三)法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,可参照本指导意见制订具体的政务公开负面清单。

本指导意见自发布之日起实施。



日照市人民政府办公室

2019年3月12日

(此件公开发布)


日政办发〔2019〕4 号(负面清单).pdf


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统