索引号: 11371100004220756B/2019-00949 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市人民政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件

日照市人民政府办公室关于印发日照市2019年政务公开工作要点实施方案的通知
浏览:    发布时间:2019-07-01 09:04     信息来源:日照市政府    字体大小: [ ]


 

 

 日照市人民政府办公室文件

日政办发〔2019〕14号

 

 

日照市人民政府办公室

关于印发日照市2019年政务公开工作要点

实施方案的通知

 

各区县人民政府、管委,市政府各部门、各有关单位:

《日照市2019年政务公开工作要点实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 


日照市人民政府办公室

2019年6月14日

(此件公开发布)


日照市2019年政务公开工作要点实施方案



为认真落实国务院办公厅《关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)和省政府办公厅《关于印发2019年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2019﹞15号)精神,进一步推进全市政务公开工作,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家、省、市关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众关注关切,以提升政务公开质量为主线,着力推动行政权力全过程公开、公共服务全流程公开、社会关切全方位回应,持续做好信息发布、解读回应、政民互动、平台建设,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市发挥积极作用。

二、责任分工

各区县政府(管委)、市政府各部门单位要对照《日照市2019年政务公开工作要点任务分解表》(以下简称任务分解表,详见附件)的内容要求和公开方式,进一步明确目标任务和时间节点,制订工作台帐和推进措施,压实责任,落实本单位政务公开工作责任领导和具体责任人,按要求及时公开相关信息。《任务分解表》的落实情况,将作为本年度全市政务公开评估考核的主要内容。

三、措施要求

(一)加强组织领导。各单位主要负责人要亲自过问、定期听取汇报、协调解决问题,为政务公开工作创造良好环境。分管负责人要直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成。要根据政务公开新任务、新要求、新职责,加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障,区县政府(管委)要在办公室设立专门工作机构,市政府各部门、单位要明确工作承担机构,配齐配强工作人员。

(二)制定落实方案。各区县政府(管委)、市政府各部门单位要结合各自实际,制定本单位政务公开具体工作方案并抓好落实。工作方案要在本方案印发20个工作日内在本地、本部门(单位)网站政务公开专栏进行公开。各级各部门贯彻落实本方案的情况,要纳入政府信息公开年度报告,并向社会公开。

(三)深入对标学习。各区县政府(管委)、市政府各部门单位要按照市政府办公室制定的对标学习计划,继续深入开展对标潍坊学习活动。要结合各单位自身实际,在思想观念、推进举措、工作机制、工作作风等方面与标杆单位进行全方位对标。要坚持常态化对标学习,建立健全长效机制,将对标学习工作贯穿日常工作的各个环节、各个领域,对标杆单位进行持续跟踪对标学习,实现对标学习工作规范化和长效化。

(四)强化督导培训。按照国家、省文件要求,将政务公开纳入各级绩效考核体系,确保分值不低于4%。着眼于“精准化发布、常态化推进”,进一步完善政务公开常态化督导体系,加大第三方评估力度,通过制定台账、电话调度、重点督查等形式,做到每月一调度、每季度一通报,强化对任务落实情况的调度检查和日常监督。要与本级党校联合开展好政务公开培训班,在各级党政一把手培训、县处级以上干部教育培训和新入职公务员培训中增加政务公开专题内容,提升各级领导和公务员对政务公开工作认识水平和能力。

(五)注重工作创新。突出“创新、落实”工作主旋律,按照“创新有为、落实有力”的工作要求,在保质保量完成“规定动作”的基础上,积极做好“自选动作”,力争在政务公开负面清单、政务公开体验区打造等方面“出新出彩”,努力打造政务公开工作的日照品牌。


附件:《日照市2019年政务公开工作要点任务分解表》


日政办发〔2019〕14号(政务公开).pdf



一图看懂2019年日照市政务公开工作要点实施方案

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

相关信息:

2018年日照市科学技术奖励名单公布 2019-06-20
1-5月份日照市多项数据发布 2019-06-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统