《关于促进大数据发展的实施意见》政策解读新闻发布会
浏览:    发布时间:2019-07-25 11:54     信息来源:市人民政府新闻办公室    字体大小: [ ]

各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

大家好!首先,我代表市大数据发展局向参加此次发布会的记者朋友们表示热烈欢迎!向长期以来关心和支持全市大数据发展工作的朋友们表示衷心的感谢!为深入实施国家大数据战略,加快推进我市大数据发展,7月5日,市政府印发了《关于促进大数据发展的实施意见》(日政发〔2019〕11号)(以下简称《实施意见》),就我市大数据发展工作作出全面部署安排。下面,我简要介绍一下有关情况。

一、文件出台背景和起草过程

随着我国经济发展进入新常态,大数据已经成为推动经济增长、加速产业转型的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视大数据发展。习近平总书记就数字中国建设发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示。2017年12月,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。省委、省政府对此高度重视,去年5月,刘家义书记在专题调研时指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于数字中国的重要指示精神,努力做好“数字山东”这篇大文章。龚正省长提出做好全省电子政务和大数据发展工作,要拿出超常规的突破力度,在重点举措上实现聚焦突破。去年12月,省政府印发《数字山东发展规划(2018—2022年)》,就数字山东建设作出全面部署。

市委、市政府高度重视大数据发展工作,在去年启动的新一轮机构改革中,专门组建市大数据发展局,作为市政府工作部门。为深入实施国家大数据战略,落实市委、市政府决策部署,大数据发展局成立后,第一时间组织专门力量,深入全市各区县、市直部门和相关企业园区广泛调研,到省内外先进地区考察学习,先后征求省内外知名专家教授、重点企业负责人、省大数据局、省计算中心、中国信息通讯研究院、赛迪研究院等专家意见,反复论证修订,形成了《实施意见》。经市政府常务会议、市委常委会议审议通过后,以市政府文件印发实施。《实施意见》作为我市第一个关于大数据发展的综合指导性文件,也是今后一个时期指导我市大数据发展的重要依据。《实施意见》的出台,赋予了大数据作为建设数字城市、提升政府治理能力、推动经济转型升级的战略地位。

二、文件把握的原则

一是加强顶层设计。《实施意见》紧紧围绕“一、三、五”总体发展战略,助力“五城同创”“十大突破”,坚持全局性、前瞻性、战略性谋划,从支撑全市新旧动能转换和高质量发展全局和长远出发,系统提出我市大数据发展的总体要求、主要任务、保障措施,确保《实施意见》成为打基础、利长远的重要文件。

二是坚持问题导向。根据前期调研梳理出的全市大数据发展“基础设施支撑能力不足”“数据资源集聚共享开放流通水平较低”“产业层次较低且集聚力不强”“社会治理各领域数字化应用薄弱”等问题,有针对性地提出了“加快大数据基础设施建设、促进数据资源共享开放流通、推动大数据产业集聚创新发展、推动大数据应用示范”等发展举措,力求通过补短板、强弱项,推动日照大数据发展全面起势。

三是坚持对标对表。主动对标省外深圳、贵阳、遵义及省内青岛、威海等先进地市规划设计的建设目标,立足我市发展实际,确立了整体发展目标及2020年、2022年两个阶段的近期目标,明确了我市大数据发展的时间表、路线图,提出了到2022年全市大数据发展水平跻身全省前列,数字经济规模在全市经济总量中占据一定比重的目标定位。

四是突出创新发展。《实施意见》坚持“创新、落实”工作主旋律,立足我市实际,突出我市特色,提出了系列创新政策措施。在大数据产业方面,突出“引领性、前导性、示范性”,规划了“三核引领、区域协调”的产业布局;明确了以项目为抓手、以园区为依托的发展路径;确立了产业集聚、引培并举的实现方式。在政务服务方面,以“一次办好”改革为牵动,按照“急用先行、分批建设”原则,突出“服务性”,全面推进全市政务信息系统整合共享,着力实现政务服务“聚通用”。在大数据应用方面,突出“重点示范”效应,推动海洋、港口、保税区、生态、旅游、体育等领域大数据应用示范,为我市“五城同创”、港产城海融合发展安装“数字引擎”、插上“智慧翅膀”。

五是确保安全规范。《实施意见》把数据安全作为重中之重,从健全大数据安全保障体系、强化大数据安全支撑能力两个方面作出规定,着力建立权责清晰的安全管理制度,构建全方位、多层级的安全防护体系,切实保障数据安全,有效维护人民利益、社会稳定、国家安全。

三、文件主要内容

(一)整体框架

核心任务:以数字日照建设为目标,以新旧动能转换重大工程为统领,以体制机制创新为动力,以数据资源共享开放为基础,以大数据应用为导向,以大数据产业发展为重点,以数据安全为保障,加快大数据战略布局,创新大数据发展模式,使大数据成为全市新旧动能转换、高质量发展的新引擎,为加快建设现代化海滨城市提供有力支撑。

总体格局:通过培育一批规模优势突出、功能定位清晰、集聚效应明显、辐射带动力强的大数据产业园区或产业集聚区,形成“三核引领、区域协调”的产业布局,将日照经济技术开发区、日照高新区和中央活力区作为我市大数据产业发展的三大引擎,各区县立足实际,错位发展、协同配合,打造富有特色的大数据产业新高地。

发展目标:到2022年,形成发展氛围浓厚、体制机制完善、共享开放全面、创新应用广泛的大数据发展格局,建成区域性大数据产业集聚区和全省生态、旅游、体育等大数据创新应用高地,全市大数据发展水平跻身全省前列,数字经济规模在全市经济总量中占据一定比重。

主要任务

主要有五个方面:

1.夯实大数据基础设施建设。坚持超前谋划、统筹布局、稳妥推进、全面提升,加快技术、资本、数据等各类资源全面融合,从基础设施建设、大数据科技创新平台建设、市级数据资产运营平台建设三个方面,构建泛在互联、集约完备、模式创新、生态完善的大数据基础支撑体系。

2.促进数据资源共享开放流通。突出数据资源的基础和核心要素地位,从加快构建大数据采集机制、持续推动数据资源整合共享、稳步推进公共数据资源开放、鼓励社会数据共享共用、促进商业数据交易流通等五个方面,加快完善数据资源从多元归集、整合共享、开放流通到社会应用的完整链条,构建统一高效、互联互通、安全可靠、价值提升的数据资源体系。

3.推动大数据产业创新集聚发展。坚持科学规划、创新驱动、引培并举、协同联动,从建设大数据产业集聚区、加大大数据企业招引培育力度、完善大数据生态产业链、培育大数据新兴业态、推动大数据创新创业等五个方面,构建布局合理、特色鲜明、优势突出、链条完整的大数据产业发展体系。

4.推动大数据应用示范。抓住“互联网+”国家战略,发挥大数据在资源整合、深度分析、模式创新等方面核心优势,从推动产业升级、政府治理、城市治理、民生服务等四个方面,推动大数据与工业、服务业、农业、海洋港口融合发展,深化大数据与经济运行、公共信用、市场监管、交通物流、生态环境、自然资源、公共安全、政务服务、社会保障、医疗健康、教育、文体旅游融合应用,构建技术创新、共享协同、公平普惠、优质高效的大数据应用体系。

5.加强数据安全防护。坚持政府主导、协同管控、各方参与,从健全大数据安全保障体系、强化大数据安全支撑能力两个方面,加快打造数据安全和保密防护闭环管理链条,构建组织管理严密、制度规程完善、技术手段先进的大数据安全防护体系。

(三)保障措施

主要从加强组织领导、完善政策法规、加大扶持力度、培育人才队伍、强化考核评估、促进交流合作等六个方面,明确具体措施,着力构建全方位、一体化的大数据发展支撑保障格局。

四、下一步工作打算

(一)健全工作推进机制。构建大数据发展协同机制,成立以市政府主要领导为组长的日照市大数据发展暨数字日照领导小组,定期召开会议,听取整体工作汇报,研究部署事关全市大数据发展及数字日照建设的战略性、基础性工作,协调推进全市大数据发展建设及安全保障。为加快完善大数据发展决策机制,下步将筹备组建大数据发展专家咨询委员会,为全市大数据战略实施发展提供人才支撑和智力支持。根据工作需要,设立相应工作专班,推进具体任务落实。

(二)尽快推出系列文件。加快构建日照大数据发展“1+3+N”制度支撑体系。其中,“1”指的就是这次发布的《实施意见》,“3”指的是《数字日照发展规划(含数字政府规划)》《支持数字经济发展意见》《数字社会建设纲要》,“N”指的是《政务信息系统项目管理办法》《政务信息资源共享开放管理办法》等多个规范性文件。目前,相关政策文件正在同步起草、压茬推进。

(三)推动工作落地落实。领导小组办公室建立重点工作台账,突出产业引导、项目支撑,进一步细化时间表、路线图,明确责任分工,推动工作落实有序;定期调度具体工作进展,强化跟踪问效,确保各项目标任务推进有力。同时,我们已经配套制定了年度行动计划及工作要点,将《实施意见》里的工作任务细化实化,推动我市大数据发展各项工作落地落实。

加快推进大数据战略实施,关乎我市经济社会发展大局,是事关长远、必须办好的大事要事,需要全市上下齐心协力、共建共享。恳请在座的各位媒体朋友给予关心和支持,全面深度解读相关内容,大力宣传报道好经验、好做法,积极营造全社会关心、支持、参与大数据发展建设的浓厚氛围,为全市新旧动能转换、高质量发展作出积极贡献!

谢谢大家!

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统