日照综保区外贸增速强劲 发展蹄疾步稳
浏览:    发布时间:2021-10-11 10:41    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

42天,两栋厂房在日照综保区拔地而起。
  3月份,这个年产30万吨食品级柠檬酸精加工及营养强化剂项目一签约,日照综保区就靠上服务,土方整平、基础处理提前做好,项目立项、环评、能评等手续全程帮办,开工后帮助协调各相关部门、跟进建设进度,9月24日,厂房封顶。
  项目实现当年签约,当年落地,计划明年2月份投产。
  五年看头年,开局最关键。作为全市对外开放的重要平台,一迈进“十四五”,日照综保区就蹄疾步稳推进平台打造、产业招商、业务运营和改革创新等各项工作,向着全省一流、国内领先的对外开放新平台和改革创新试验区迈进,助力日照精彩“蝶变”。
  放眼日照综保区,智慧仓库、标准厂房、创新中心、跨境电商运营中心等次第建成。
  有平台才有实现梦想的舞台。自封关运营以来,日照综保区马不停蹄加快建设,现已建成智慧仓库、标准厂房6万平方米,成功吸引132家企业签约注册。目前,跨境电商运营中心、创新中心陆续投运,区内已签约入驻跨境电商企业22家,今年前8个月业务进出口额达到2.45亿元。综保区二期规划建设也已提上日程,目前已确定初步方案,正在研究落实具体围网和卡口建设监管事宜,拓展园区发展空间和承载能力。
  抓项目、聚产业,打造高端产业集聚区。
  在“寸土寸金”之地,招引集聚优质产业项目,日照综保区明确“2+3+N”产业发展体系,优先发展大宗商品贸易和物流、新一代信息技术两大主导产业,重点发展高端装备制造、海洋食品加工、供应链管理三大特色产业,培育检测认证、装备再制造等N个新兴产业。
  今年以来,日照综保区共签约中远海冷链仓储物流、丰仓原生物科技、金格兰生物、叁时叁刻跨境电商等项目13个,总投资额20亿元,其中外资3000万美元。
  日照综保区还充分发挥综保区开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域的先天优势,加速新业态、新模式发展,服务经济发展。
  今年,保税租赁业务成功破题,日照综保区与经开区一家企业联动,采取保税租赁方式,租赁国外设备,用于企业生产,大大减轻了企业资金运营成本压力,已完成保税租赁进出口额5760万元。复制推广企业简易注销、网上自主办税等改革试点23项,提高园区企业贸易便利化、通关便利化。
  工作多点开花,带动进出口增速明显。今年前8个月,日照综保区共实现进出口额63.67亿元,同比增长276.8%,增幅位列全省第三位。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统