市市场监管局以“包容审慎监管”助力营商环境优化
浏览:    发布时间:2021-10-12 10:10    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

为全面落实《优化营商环境条例》,日前,市市场监管局出台促进“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)经济发展实施包容审慎监管的15条意见,以包容审慎监管激发创新创业活力,以公正监管促进公平竞争,着力构建科学高效的监管体系,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,促进我市“四新”经济加快发展。
  营造宽松开放的市场准入环境
  该局积极推动市场主体准入准营,对未纳入负面清单管理的“四新”经济行业领域,全面实行“非禁即入”,探索实施证明事项和涉企审批事项告知承诺制;放宽名称登记限制,支持使用新兴行业用语表述经营范围;支持电子商务综合试验区建设,推动网络电商、跨境电商、微商、医养康养等新产业、新业态、新模式发展;同时推行“证照分离”改革全覆盖,让更多“四新”市场主体持照即可经营。
  建立包容审慎的执法监管机制
  对“四新”市场主体开展“双随机、一公开”监管常态化,“进一次门、查多项事”,实现监管效能的最大化、对市场主体干扰的最小化。同时,该局积极探索监管“包容期”,设置纠错“观察期”,探索处罚“缓冲期”。审慎行使行政处罚自由裁量权,优先采用警告或不予行政处罚等方式处理;对萌芽阶段的新技术新产品,采取“试点容错”机制,积极探索创新监管模式;对“四新”市场主体数据进行动态监测和科学评估,加强大数据监管应用。建立风险管控机制,在对“四新”市场主体实施包容审慎监管的同时,严守保护公共安全和人身财产安全的底线。
  构建规范高效的法治服务体系
  在建立多元服务机制的同时,该局深化质量提升,加快标准制定,提升技术支撑,增强服务保障能力。严格公平竞争审查,清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严厉打击各种不正当竞争行为,维护公平竞争的市场秩序。加强知识产权保护,完善跨区域、跨部门知识产权联合协作执法保护机制。依法严厉打击侵犯“四新”经济知识产权违法行为,鼓励支持原始创新创造和布局高质量知识产权。推进信用体系建设,建立跨部门、跨行业、跨地区协同监管和联合惩戒机制,形成“失信者处处受限、守信者一路畅通”的良好信用环境。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统