我市开展2021年世界标准日系列宣传活动
浏览:    发布时间:2021-10-14 09:53    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

本报讯 10月14日是第52届世界标准日,主题为“标准促进可持续发展 共建更加美好的世界”。10月11日以来,市市场监管局组织开展了系列宣传活动,进一步凝聚标准促进可持续发展共识,营造共同关注标准化、积极参与标准化的良好氛围,有效推动我市标准化战略的实施。
  第52届世界标准日期间,市市场监管局与中国冶金工业信息标准研究院签订战略合作协议,利用全国钢标准委等资源、平台优势,在我市成立钢铁标准创新研发(日照)工作站,为打造先进钢铁制造基地提供有利标准技术支撑。
  启动专利与标准融合创新试点建设,组织开展项目征集工作,下达《日照市首批专利与标准融合创新试点示范项目名单》。同时,开展组织专利与标准融合创新专题培训,深入试点单位,对试点工作进行技术指导,推进技术先进企业将创新成果转化为标准。
  推动团体标准建设。召开团体标准建设座谈会,围绕我市重点行业、领域,推动行业协会、联合会、产业联盟等社会组织,围绕市场需求制定发布先进的团体标准,鼓励企业积极采用社会团体制定的先进标准,开展团体标准应用示范建设。
  开展市级标准化试点示范项目建设。根据《日照市标准化试点示范项目管理办法》,下达《日照市2021年度标准化试点示范项目建设计划》,建立标准化试点示范项目梯次培育机制。
  举办标准化试点建设培训班。对标准化试点示范项目建设单位进行培训,宣传标准化基础知识、标准化试点示范项目创建、标准体系建立等标准化知识,提高试点工作质量,提升标准化管理水平。
  加强市级地方标准制修订。围绕城市建设、市场监管、公共服务、康养服务等领域,组织制定发布一批市级地方标准,为推动精致城市建设、基层市场监管所标准化建设、智慧监管和公共服务等提供技术支撑。
  开展标准化良好行为企业创建活动。引导企业积极创建标准化良好行为企业,建立健全企业标准体系,形成自我驱动的标准体系实施、评价和改进机制,全面提高企业标准化意识和标准化管理水平。
  开展标准监督检查。开展企业标准、团体标准“双随机、一公开”监督抽查,组织对新能源汽车、电动摩托车、汽车自行车轮胎、消防产品、柴油、汽油、儿童玩具等重点行业产品执行标准进行监督检查,对标准进行合规性和规范性评价,提高企业标准质量。
  此外,市市场监管局还将持续开展进社区、进企业、进学校活动,宣讲标准化工作意义、政策,做标准化服务的“好管家”,并邀请省标准化专家走进日照职业技术学院,普及标准化知识,提高全社会标准化意识。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统