市市场监管局坚持标准引领 全面实施标准化战略
浏览:    发布时间:2021-10-14 09:47    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

近年来,市市场监管局围绕重点中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、推动构建新发展格局,以全面实施标准化战略为核心,积极推进国家标准化综合改革试点,聚焦发挥标准化在乡村振兴、向海经济、新旧动能转换、公共服务的基础性、战略性和引领性作用,大力开展“标准化+”行动,推动标准化与经济社会发展各领域深度融合,加快构建推动高质量发展的日照新型标准体系,取得了阶段性成效。
  截至目前,我市承担的42项山东省改革试点任务和“山东标准”建设任务、15项市政府确定的试点任务全部按期完成。全市累计参与制定国际标准1项、国家标准141项、行业标准90项、山东省地方标准112项、团体标准99项,发布日照市地方标准110项;创建国家级试点22项、省级试点90项、标准化良好行为企业97家,采用国际标准72项。

  加强顶层设计,标准化统筹协调推进机制更加健全

我市先后出台了《关于进一步深化改革全面推进标准化战略的实施意见》《日照市标准化“十三五”发展规划》《关于落实国家标准化综合改革试点工作的实施方案》等一系列文件。
  同时,配套出台了《日照品牌建设专项资金管理办法》等标准化资助奖励政策,对承担标准化技术组织,参与制定国际、国家标准,获得企业标准“领跑者”、中国标准贡献奖的单位给予资金扶持。
  我市还在全省率先出台了《日照市标准化试点示范项目管理办法》《关于进一步促进团体标准化工作的意见》《日照市关于开展专利与标准融合试点工作的意见》等标准化制度规范,以制度的形式将改革成果进行固化,保障各项改革措施落地实施,产生乘数效应、化学反应。

  坚持标准引领,推进高质量发展的标准体系更加完善
  在实施乡村振兴标准支撑工程方面,围绕壮大茶叶、桑蚕等特色产业,加快我市传统特色优势农产品地方标准的研制,目前,已建设绿茶、桑蚕茧等标准创新平台4个,发布市级农业标准规范101项,制定日照绿茶、库山中药材、五莲苹果等团体标准26项。同时,积极推动农业标准化试点项目建设,创建绿茶、蓝莓等国家级农业标准化示范区11个,巨峰镇绿茶特色小镇、曲坊田园综合体等省级农业标准化试点项目36个,创建美丽文明乡村标准化试点2个。
  在实施向海经济标准创新工程方面,加快现代海洋产业标准体系和“海上粮仓”“海洋牧场”标准化建设,围绕海洋产业、海洋生态保护、海洋管理,推动企业、科研院所积极参与国家、行业、地方标准制定;主导海洋经济类国家、行业标准4项、省地方标准8项;建设国家水产健康养殖、黄海冷水团优质鱼类绿色养殖、万宝海水养殖等省级标准化试点3个。
  在实施新旧动能转换标准领航工程方面,鼓励企业积极参与国际、国家标准化活动,完善企业标准体系,对标国际先进标准,提高标准水平,培育“领跑者”培育项目16个,获得国家级企业标准“领跑者”2项,采用国际标准72项。积极推进服务业标准化试点建设,完善服务标准体系,在全省率先制定《人力资源服务规范》等团体标准19项,完成4个国家级服务标准化试点,43个省级服务标准化试点。日照银行金融服务标准化试点获批2021年度国家级服务业标准化试点项目,是金融领域山东唯一一家试点单位。实施循环经济标准化示范工程,建立完善节能减排、资源综合利用等领域标准体系,目前,已创建国家级循环经济标准化试点2个,省级循环经济、节能标准化试点3个。
  在实施公共服务标准保障工程标准方面,围绕优化营商环境,全面推行政务服务标准化,制定发布了山东首个《婚育服务事项全程网办服务规范》地方标准,创建海事政务集成服务、不动产行政审批服务等标准化试点6个,实现市县乡三级政务服务标准化全覆盖。创建大众健身服务、青少年法制教育、不动产登记服务等国家级社会管理和公共服务标准化试点3个,均属全省首次获批。率先创建了社区矫正、公共法律服务、司法鉴定服务等省级标准化试点5个。指导东港区成功入选全国首批国家基本公共服务标准化试点项目。围绕促进特色小(城)镇高质量创新发展,实现产业发展、质量领先、标准引领、品牌带动,发布《日照市特色质量小镇认定规范》地方标准,认定特色质量小镇4个,建设巨峰绿茶特色小镇、白鹭湾科技金融小镇省级标准化试点项目2个。

  优化标准供给结构,推进高质量标准体系供给更加科学
完善地方标准管理,调研起草《日照市地方标准管理办法》,依法规范地方标准管理,严格将地方标准控制在为满足地方自然条件、风俗习惯的特殊技术要求以及社会管理、公共服务和地理标志产品要求范围之内。
  与民政局等部门联合出台《关于进一步促进团体标准化工作的意见》,引导行业协会等社会组织,联合市场主体,组织制定适应市场需要和创新需求的团体标准97项,推动市场标准有效供给。
  同时,实施企业标准自我声明公开和监督制度,进一步简政放权、优化营商环境,取消企业标准备案、登记制度,大力推进企业标准自我声明公开工作,全市有828家企业在国家平台自我声明公开产品执行标准2659项标准(其中:企业标准2154个),涵盖4339种产品。开展团体标准和企业标准“双随机、一公开”抽查工作,抽查企业标准和团体标准110项,标准水平逐步提高。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统