五莲县:做活青年人才“引育留”文章
浏览:    发布时间:2021-10-14 09:56    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

本报讯 今年以来,五莲县聚焦富民强县战略目标,把青年人才作为提升城市发展活力的重要引擎,通过定政策、搭平台、建体系,着力打造一支优秀青年人才队伍,为县域高质量发展提供有力支撑。
  完善政策机制,创新举措引人才。深入实施人才强县战略,把青年人才引进作为人才工作“头号工程”,列入2021年人才工作要点,下发做好青年人才招引通知,建立月报告、季通报制度,压实主体责任。按照机关企事业单位引进人才统筹推进、补齐短板的思路,多措并举抓紧抓实,进一步做大青年人才基数。事业单位采取校园招聘、引进优秀高校毕业生、工作人员招聘“三步走”模式,在全市各区县率先走出去揽才,赴兰州、长春、济南引进重点高校毕业生25名,招聘青年人才96名,医疗卫生系统赴高校签约32名急需紧缺人才。创新“事业单位+国有企业”招聘模式,将国企招聘搬到事业单位面试考场外,对符合条件的直接纳入考察范围。开展国企专场招聘会,提供57个招聘岗位,拟引进各类专业技术人才124人。发布在外青年人才回莲公告,累计安置52名在外机关事业单位人员回莲工作,建立一支“流不走”的人才队伍。
  打造发展平台,凝心聚力育人才。搭建青年人才成长平台,对引进的优秀高校毕业生,作为机关事业单位后备人才和优秀年轻干部重要来源,定期开展谈心谈话,跟踪了解思想状态和工作情况。举办6期青年干部培训班,全方位、立体化培育优秀青年干部人才275名,为县域高质量发展培育一批热血尖兵。做优做实“村村都有好青年”选培计划,培育乡村产业带头人,打造乡村振兴青年生力军,选培市级好青年13名、县级好青年40名。建设校企共育孵化平台,依托市北实训基地和五征精益学院,打造企业人才成长“加速器”,开展物联网、大数据等专业实习实训,组织开展各类培训活动87次,培训各类人才3100余人。搭建青年人才沟通交流平台,以“青鸟计划·莲才兴乡”工程为切入点,举办第六届“青回家·看变化”活动,召开五莲籍大学生座谈会,开展大学生暑期实习活动,为49名在外优秀大学生提供实习实践机会,凝聚服务家乡发展强大共识。
  健全服务体系,真心实意留人才。把优化服务环境作为留住用好人才的关键一招,持续筑巢引凤、强化保障。发挥政策引导作用,出台企业引进高校毕业生购房补贴实施办法,建立青年人才补贴“政策找人”“无形认证”工作机制,为167名高校毕业生发放就业创业补贴174 . 4万元。建立企业人才服务专员制度,成立招才引智工作小组,对接50家重点企业、20个重点项目,帮助对接专家和引进高校毕业生,加强跟踪服务管理。建立青年人才驿站,为来莲就业创业的青年人才提供3天免费住宿和配套服务,依托白鹭湾美术馆小镇举办一系列青年人才联谊会,使广大青年人才尽快融入五莲。发挥双创平台孵化作用,对符合条件的创业项目,法桐小院2年内免费提供创业场所和咨询服务,已吸引61家青年人才创业项目入驻。深化人才安居工程,依托莲海嘉园和科技学校实训基地建成人才公寓346套,配套基础设施,满足青年人才居住需求。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统