五莲县:擦亮“幸福公交”品牌底色
浏览:    发布时间:2021-10-14 09:59    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

本报讯 今年以来,五莲县把为群众办实事作为检验党史学习教育的主渠道,结合五莲县域实际,突出公交客运重点环节,广泛吸收群众意见建议,优化公交客运出行环境,全力提升群众出行幸福指数。
  优化升级公交线路。年初,通过微信对公交线路优化方案征求社会意见,并结合客服热线和群众诉求事项办理,定期研判群众需求。在此基础上,经过实地调查研究论证,对县域公交线路进行优化升级,新增公交线路3条,调整公交线路5条,受到了群众欢迎。新开通城区110路旅游观光公交线路,途经人民公园、体育场、中心公园、五莲广场等场所,串联城区主要公园广场等景观,方便了市民出行休闲游玩;城区107路根据乘客反馈意见,将线路直接延伸至幸福路居民集聚区,早晚上班出行的居民在家门口即可乘车,得到了诉求人“问题回复快、解决处理快、上门回访到位”的好评。近期,五莲将着眼城区汽车站以南区域居民到乡镇的出行环境,计划将汪湖、于里、许孟方向的部分运行线路由车站发车改为城南首末站发车,使城南居民出行不用到汽车站转乘城乡公交,真正做到了“出家门、上车门”,百姓出行更加方便。
  开通全国公交一卡通。今年,五莲县交发集团筹措资金66万元,对公交车软硬件设备进行改造升级,实现设备与系统的统一兼容,迅速构筑交通联合一卡通系统,并于7月1日全面开通“全国交通一卡通”办理业务,广大居民手持“一卡通”可在全国范围内已接入交通部互联互通的城市公交刷卡乘车,实现“一卡在手,全国畅游”。截至目前,已出售交通联合公交卡176张。
  更新校车保障安全。针对2018年校车国有化改革后,从个体运营业户收购的36台非标准校车使用年限长、车况差、安全性能低的问题,五莲县将该部分车辆更新列入为群众办实事项目,积极争取教体、财政等部门支持,并想方设法筹集资金1000多万元,新购置36台“大鼻子”标准校车,于新学期开学前完成“平头”车辆淘汰,学生乘车安全更加有保障。
  强化驿站服务功能。在出台《乡村驿站运行管理暂行办法》《乡村驿站卫生间管理督查考核办法》等制度的基础上,落实定期巡查检查和平台监控,进一步明确分工、压实责任,解决管护长效问题。对于乡村驿站旅游公厕,全部实行24小时对外开放,不设锁、不关门、不收费,统一使用门帘,安装视频监控,并在显眼位置悬挂卫生责任标牌,明确了责任人和举报监督电话,加强了日常考核,倒逼经营者落实责任、加强厕所保洁,给游客和群众创造了文明、干净、舒适的如厕环境。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统