“智慧医保”为群众幸福“加码”
浏览:    发布时间:2021-10-15 10:03    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

“不用到窗口、不用排队,只要用手机就能完成备案,真是太方便啦!”日前,在外地工作的李先生通过手机下载的“爱山东·日照通”App中“就医服务全照办”模块,办理了异地就医备案。在手机上提交手续,系统自动审核通过,无需提供任何纸质证明材料,整个过程仅需十几秒钟。
  “有了这个备案,在外地就医时可以直接进行医保结算报销,省去了两地来回跑的麻烦。”李先生说。

  事项办理从“实体大厅”延伸到“掌上指尖”
  我市通过对群众日常办理医疗保障和就医服务办事场景的调研梳理,将群众办理医疗保障和就医服务的40个事项,全部集中到“爱山东·日照通”App上,在个人场景中形成了“就医服务全照办”板块。办事场景包括医保就医备案3项、医保业务办理16项、医保业务查询14项、医疗专区7项,基本涵盖了医疗保障和就医服务所有个人办事场景。
  “医保业务当中自行异地就医备案登记是一个高频事项,以前市民必须到医保窗口现场办理,现在只需要在手机上动动手指就能办理,而且支持线上异地备案。”日照市政务服务大厅医保窗口负责人庞舰介绍,门诊慢特病病种待遇认定,即时申请的病种当日申请、当日反馈结论、次日享受待遇,集中申请的病种20个工作日内完成审核。异地就医备案(包括自行异地就医和长期异地就医)、医保参保证明下载、女职工生育联网备案等17个事项实现了“秒批秒办”,受理即办结。

  线上“一网通办”,线下“一站办理”
  市医保部门根据群众办事需求,着眼解决政务服务过程的堵点、痛点、难点,科学精简办事流程, 提升窗口服务效能,窗口业务实行一号受理、一站办理,办事群众只需要叫号一次即可办理相关业务,减少了群众等候时间。针对部分老年人、儿童无法使用智能手机的情况,确定能够由亲属代办的高频事项,在“掌办”系统中开通了亲属代办功能,可以由亲属通过手机代为办理。同时,创新业务告知“一条短信”法,根据业务需求定制短信告知模板,为办理医保业务的群众推送一条免费短信,确保及时告知业务办理情况及结果。
  “随着将医保经办服务事项移植到线上办理,变‘群众跑腿’为‘数据跑路’,打破了空间、时间限制,改进了传统经办模式,最大限度方便群众办事。”市医疗保险事业中心主任季尚华表示,下一步,市医保部门将不断强化信息化建设,深度推进信息共享,持续简化办理材料,优化办理流程,为人民群众提供更加便捷高效的医疗保障服务。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统