市城市管理局为平安度汛筑牢城市安全防线
浏览:    发布时间:2021-10-16 10:53    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

今年入汛以来,受全球气候变暖影响,台风、强对流天气、强降雨等多发频发重发,防汛形势复杂严峻。
  自6月14日以来,一轮轮强降雨和强台风天气接踵而至,狂风骤雨侵袭着我们的城市。危急关头,我市防汛工作迅速进入“战时”状态,防汛方案、物资、人员的应对举措越来越强,人们战胜汛情的决心和意志无比坚定。
  面对持续恶劣天气,市城市管理局认真履行市城市防汛指挥部办公室工作职责,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,立足防大汛、抢大险、救大灾,聚焦补短板、堵漏洞、强弱项,消除防汛风险隐患,夯实防汛减灾基础,提升应急抢险救援能力,切实筑牢了城市防汛安全防线。

  闻令而动,汛情就是行动命令
  “各单位、各部门要全面落实城市防汛工作责任制,逐级落实责任人,明确汛前准备、队伍组织、应急调度、抢险救灾等各个环节任务……”在全市防汛抗旱工作会议后,市城市管理局立即组织召开了城市防汛工作会议,与45个城防指成员单位签订防汛责任书。
  汛情就是行动命令。市城市管理局认真对防汛工作进行安排部署,严格执行防汛值班和信息传送制度。市城市管理局工作人员分日常防汛值班、应急防汛值班和联合值班值守三个应急分队,24小时值班,遇重要天气组织会商研判,科学下达防汛指令。各城防指成员单位实行防汛值班制度和领导带班制度,各单位都有一名防汛信息联络员,负责接收城市防汛有关通知、文件,发生汛情和灾情时,按程序逐级上报,同时采取有效措施,确保城市防汛指挥得当、处置得力。
  谋定而动,实致势成。今年防汛“备战”期间,市城市管理局采取专业检查、3+ N防汛安全检查、局领导包保制防汛安全检查等形式,对全市城市防汛各项工作开展了11次检查,重点对城市防洪排涝设施运行、城市低洼地带、道路、燃气、供排水等市政公用设施以及地下商场进行了专项督导,建立防汛防台风问题清单及整改台账,消除防汛安全隐患51处。
  一场迎风斗雨的恶战,全面打响。

  风雨坚守,人民就是服务核心
  “预案确定达到Ⅱ级和Ⅰ级预警时,重点区域实行‘五停’,即:停课、停工、停产、停运、停业,危旧房、低洼地简易房、户外施工作业人员百分百安全撤离,低洼积水路口停运,地下工程停业……”这是我市新修订的《日照市城市防汛防洪应急预案》中颇为引人注目的一段。
  新的预案,在坚持以问题为导向的基础上,进一步贯彻了人民至上、生命至上的理念。事实上,今年以来,我市丝毫没有放松防汛备汛工作。自5月份开始,全市各级各有关部门单位,先后组织开展了10次防汛应急演练,全面提升实战能力,保证关键时刻能够拉得出、冲得上,及时有效地进行抢险救灾。
  “硬件”方面,除对原有防汛设施设备进行了多轮次检查整备外,今年还按需新配备了一批防汛物资,实行分散储备、专库储存、统一调配,提升防汛应急能力,保障抢险需要。
  据统计,今年持续强降雨期间,市城防指及时启动了应急预案,通过市城市综合管理智慧平台,对市区防汛进行实时监控与调度,共出动抢险队员5875余人次、排涝泵167余台次,全力做好排水管道疏通、倒伏树木清理、雨水箅子清掏、被困车辆救援、交通保障等应急处置工作,采取强排措施快速排除铁路桥涵等低洼地带积水,恢复城市交通,城市保持了有序运行的总体态势,未发生较大事故和次生灾害,切实保障了人民群众生命安全,尽最大努力把财产损失降到了最低。

  超前谋划,防涝就要系统治理
  “以前,每逢大雨,小区门口的积水都能没过小腿,不开车都没法出门。今年一整个夏天过去了,小区门口却一点积水都没看到,今年排涝特别好!”虽然汛期已过,家住北京路农行家属院的市民梁女士,谈起家门口的这一变化仍是赞不绝口。
  令梁女士欣喜的变化,得益于我市实施的城市内涝系统化治理工程。根据国家和省、市部署要求,今年6月份,市城市管理局制定出台了《日照市城市内涝治理系统化实施方案》,针对城市低洼地带、排水困难区域,一一制定了科学系统的治理方案,逐步构建起“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系,城市排水防涝能力大幅提升。
  今年以来,先后完成日丹路等14条道路排水工程和87处积水点改造;结合污水治理,完成了22.4公里市政管网、50个单位雨污分流改造,将海绵城市理念融入道路、绿化等工程,完成了69处公园绿地建设改造。
  “可以说,我们的城市排水防涝改造工程,既经受住了狂风骤雨的考验,也给群众交出了一份合格答卷。”市城市管理局城市排水管理服务中心负责人王世强介绍,在今年强降雨过程中,北京路农行段、兴海路与兖州路路口、日丹路与日照路路口、淄博路与沙墩河交会处、菏泽路、银海路等区域,改造后的效果非常明显,均未发生明显积水现象。

  科技创新,防汛筑起“智慧”平台
  平安度汛,令人欣喜。
  这既得益于全市各级各有关部们勠力同心、全力打好防汛主动仗,也离不开科技创新这一“利器”。
  “目前,我市城市防汛指挥系统,已经实现了雨水情全面感知、指挥信息发布跟踪、移动指挥等多个功能。”市城市管理局城市排水管理服务中心工作人员徐衍国介绍,该系统依托于市城市综合管理智慧平台,共接入21处雨量监测点、27处水位计监测系统、20个单兵三防手持通讯设备,100路防汛视频,通过信息共享并入气象云图、雷达监测和台风路径的实时预报系统,充分利用了物联网、大数据、人工智能等技术,有效提升了城市内涝预警与应急调度能力。
  在预防预警阶段,该系统利用气象云图、雷达预报及时向防汛成员相关单位发送汛情信息。在应急指挥阶段,该系统根据应急等级可以向防汛应急一线人员发布应急指挥信息;同时,防汛应急一线人员佩戴单兵设备,设备可实时传输抢险现场音频和视频,便于指挥人员对险情进行及时的指挥跟踪。
  通过应用一系列新技术手段,城市防汛指挥系统通过在线平台实现了积水动态实时监测、信息实时共享、智能调度指挥、多部门联动响应,为精准应对处置险情、汛情提供了强大助力。
  “城市防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关全市经济社会发展大局。”市城市管理局相关负责人表示,将在总结近年来防汛工作经验的基础上,立足应对城市极端暴雨天气,超前谋划城市防洪内涝治理工程,深入推进防汛应急能力和智能化建设,不断夯实安全度汛基础,为我市高质量发展提供有力保障。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统