日照港外理公司实现智能理货全覆盖
浏览:    发布时间:2021-10-05 09:31    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

本报讯 近日,在山东港口日照港石臼港区作业现场,记者看到件杂货作业区内车水马龙,再也没有理货员的身影。同时,在移动智能理货车内,理货员坐在电脑前,时而点击鼠标,时而敲击键盘,电脑屏幕随着操作不断变换着一张张车辆在理货查验区停留时的截图。这是山东港口日照港外理公司实现智能理货全覆盖的一个缩影。
  今年以来,外理公司联合日照港信息中心等单位着力开展智能理货技术攻关,开发出集高清摄像机监控抓拍、人工智能图像识别、大数据分析为一体的木材、集装箱、件杂货智能理货系统,实现了智能理货全覆盖。
  “今年8月,我们外理公司联合信息中心自主研发的件杂货管理系统和5G+智能理货车正式上线测试,货物清点、查验、残损检验全靠它们来实现。”山东港口日照港外理公司副经理孙文龙对记者说。
  在传统作业模式下,为确保作业安全,理货员需进行信息核对拍照留存,一个流程需要3—4分钟。智能理货系统启用后,单车理货时间缩短至10秒,货物去向全程可追溯、装卸进度精准把控,在提升服务质量和智能化水平的同时,有效杜绝了人机交叉带来的安全隐患。
  据了解,智能理货系统启用后,各项接卸理货作业效率提升了30%,减少用工70余人,每年可节约各类成本700万元。目前,该系统还从船边扩展应用至港口所辖木材熏蒸库及货场,接卸数据应用于货物收发的各个环节以及生产调度和舟道网等,实现了各单位信息服务一体化的理货模式。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统