首页
>政务公开>政策解读专栏>文件解读
《日照市突发事件总体应急预案》解读
  • 发布日期: 2021-11-17 15:02
  • 浏览次数:
  • 信息来源:日照市应急管理局
  • 字体:【

为健全完善全省应急预案体系,加强和规范突发事件防范应对工作,市政府印发了《日照市突发事件总体应急预案》(以下简称《总体预案》)。现就《总体预案》解读如下:

一、起草背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,对应急管理事业改革发展做出一系列重大决策部署,推动应急管理体系进一步完善。省委省政府和市委市政府把加强应急管理作为创新社会治理的重要内容予以深入推进。机构改革后,我市应急管理体制机制已进行了再造重塑,相关部门职能有了新的调整,原预案已不能适应工作需要。为了预防和减少突发事件的发生,保护人民生命财产安全,按照市委、市政府要求,市应急管理局组织开展我市突发事件总体预案编修工作,在充分征求吸纳各方意见、专家评审论证的基础上,《总体预案》经市政府常务会议审议通过,11月17日,以市政府文件正式印发实施。

二、修订的总体思路和修订框架

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾系列重要论述,结合深化机构改革有关要求,在修订总体思路上把握了以下几点:一是坚持党对突发事件应对工作的集中统一领导,强化各级党委政府“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二是坚持底线思维,针对灾害风险,增强风险防控意识,强化应急准备。三是坚持问题导向,创新机制,解决原总体预案实施中暴露的薄弱环节,四是明确市级专项指挥部(市级专项预案牵头部门)责任,提出“管行业管安全、管安全有预案、有预案必演练”,压实各类突发事件属地管理责任,强化各有关部门行业(领域)突发事件防范应对责任。五是坚持综合协同应对,明确市级和地方组织指挥机构,强化突发事件应对牵头部门统筹协调、综合指导、督促落实等方面作用。六是坚持突出基层基础,充分发挥基层组织和企事业单位等在风险巡查、预警信息传播、突发事件信息报告、第一时间处置等方面作用,加强队伍、物资装备、科技和财力支持。

三、主要内容

《日照市突发事件总体应急预案》共分九大部分。第一部分是总则,明确适用范围和工作原则,对事件分类分级、分级响应与响应分级;第二部分是应急预案体系,对应急预案和应急预案支撑性文件进行说明;第三部分是组织指挥体系,对组织指挥机构、专家组等进行了规范,强化部门协同和地方属地管理责任;第四部分是运行机制,包括风险防控、监测与预警、应急救援与处置、恢复与重建等内容;第五部分是准备和支持,包括应急队伍、财力保障、物资装备、科技支撑等;第六部分是责任与奖惩;第七部分是预案管理,明确预案编制、审批与衔接、演练、评估与修订、宣传和培训。第八部分是附则,明确预案实施与解释事项。第九部分是附件,明确专项预案编制牵头部门,以及突发事件信息上报流程和较大及以上突发事件处置流程。

四、主要特点

1.总体预案的定位。《总体预案》是我市突发事件应对工作的总体性制度文件,适用于发生在日照市行政区域内,或发生在其它地区涉及日照市有关机构、单位或人员,对我市造成重要影响,应由日照市应对或参与应对的各类突发事件,是我市应急工作的重要抓手。

2.组织指挥体系。在市委统一领导下,市政府是全市突发事件应对的行政领导机关;市专项应急指挥机构全面负责本指挥部职责范围内的突发事件的风险防控、监测预警、信息报告、应急救援处置、指挥调度、恢复与重建等工作。

3.事件分级和响应分级。突发事件应对工作遵循分级负责、属地为主、分级应对、协调联动原则。当突发事件发生时,突发事件属地人民政府按照本地预案分级标准,组织本地应急力量应对,当超出属地人民政府的应对能力时,由当地人民政府向上一级人民政府提出支援请求。涉及跨市级行政区域的或超出市级人民政府应对能力的重大、特别重大突发事件,由市政府向省政府提出支援请求。

4.关于预案编制的基础工作。要求要根据本部门、单位实际面临的风险、事故种类特点、现有力量和资源等实际情况,特别是当前存在的突出问题和薄弱环节,在事故风险辨识评估、案例分析和应急资源调查的基础上,编制有针对性、可操作的预案。

5.关于信息发布。要求发生特别重大、重大突发事件后,事发地政府或应急指挥机构要在事件发生后的第一时间通过主流媒体向社会发布简要信息,最迟要在5小时内发布权威信息,随后发布初步核实情况,政府应对措施和公众防范措施等,最迟应在24小时内举行新闻发布会。发生较大、一般突发事件后,要及时发布权威信息,根据处置进展动态发布信息。

扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

相关链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统