首页
>政务要闻>区县动态
莒县:县委编办扎实开展事业单位信用等级评价工作

本报讯 为加强事业单位信用体系建设,促进事业单位诚实守信开展业务活动、高效率提供公益服务,连日来,莒县县委编办创新“360度”工作模式,扎实开展事业单位信用等级评价工作,助力全县社会信用体系建设工作。
  加强组织领导,提供有力保障。在实际工作中,由莒县社会信用体系建设领导小组办公室统一指导协调,县委编办牵头组织,县事业单位监督管理工作联席会议成员单位共同参与,具体工作由县事业单位监督管理局承担。同时,县委编办会同县发展和改革局联合印发《莒县事业单位信用等级评价办法(试行)》,促进事业单位信用等级评价工作规范化、科学化开展。
  强化信用评价内容,夯实工作根基。该县的事业单位信用评价内容主要包括事业单位基本情况、公益服务、社会责任、经济行为、遵纪守法等,具体内容及评分标准由莒县县委编办会同有关部门制定,进一步保证信用评价内容的全面性和针对性,为事业单位信用等级评价工作的运行奠定基础。
  细化信用评价标准,提供量化依据。针对事业单位具体情况,莒县县委编办科学设计5大项37小项的事业单位信用评价指标,并明确不能评为A级和直接定为D级的具体情形,同时各信用等级分值标准可依据评价指标及权重变化进行动态调整,保证事业单位信用等级评价工作常态化运行。
  强化分工协作,推动工作有序进行。莒县县委编办负责归集、处理事业单位信用信息,建立健全事业单位信用信息数据库和信用档案,组织开展事业单位信用等级评价;县社会信用中心负责将事业单位信用信息纳入县公共信用信息平台,推进事业单位信用等级评价结果的应用;县事业单位监督管理局负责记录、归集和推送本领域事业单位监督管理信息和失信信息,并依据事业单位信用等级评价结果,对事业单位失信行为实施分类监管和联动惩戒。
  强化结果运用,确保工作落到实处。该县的事业单位信用等级评价工作完成后,各级政府职能管理部门、公用事业单位、行业服务机构等,将积极通过县公共信用信息平台广泛使用事业单位信用评价结果,按照各自职责权限,遵循守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用等级的事业单位实施分级分类监管。同时,事业单位信用等级实行动态调整,事业单位有权根据自身情况提出异议和信用修复,进一步推动事业单位高效履职。

扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统