东港区加快高标准农田建设夯实“米袋子”
浏览:    发布时间:2021-03-31 09:40    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

  本报讯 记者自东港区农业农村局获悉,截至目前,2020年东港区高标准农田建设项目已完成工程总量的96%,全面进入收尾阶段。高标准农田共分为3个项目,9个项目片区,涉及37个村,分别位于南湖镇、三庄镇、后村镇。

  3月20日,在后村镇高标准农田项目片区,记者看到一条条新修的机耕路贯穿整个片区,田间配套的灌溉排水设施一应俱全,土地翻耕平整一眼望不到边际。此时正值春耕时节,不少农民正忙着犁地施肥,放眼望去,成片的高标准农田与远山、蓝天、农民构成了一幅绝美的田园景色。

  在三庄镇高标准农田项目片区,一台台挖掘机正在施工,三庄镇水利站站长李强告诉记者,该工程自2020年10月10日开工建设,预计今年3月底竣工,塘坝建成以后可增加蓄水9.8万立方米,为当地的粮食生产和产业发展提供有利的条件。

  2020年,东港区计划新建高标准农田面积2000公顷,其中高效节水灌溉面积600公顷,计划总投资4500万元。其中,中央财政补助3000万元,地方财政配套资金1500万元。

  据悉,高标准农田建设项目在土壤改良、灌溉排水、农田防护与生态环境保持、农田输配电等方面加大了建设力度,同时鼓励开展高效节水灌溉、水肥一体化和智慧灌溉农业建设,将有效保障粮食安全,促进高产、优质、高效农业的发展。同时,高效节水项目的实施使得灌溉周期缩短,可以改善田间小气候,涵养地下水资源。项目全部建成后,可增产效益615.6万元,节能效益11.94万元,省工效益93.6万元,节水效能53.72万元。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统