索引号: 11371100004220756B/2021-00138 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市人民政府办公室 组配分类: 文件解读

关于《2021年城市规划建设管理计划》的政策解读
浏览:    发布时间:2021-04-18 17:06     信息来源:日照市政府    字体大小: [ ]

一、编制过程

为做好2021年城建计划编制工作,2020年8月底,市城市建设指挥部办公室下发了《关于研究提报2021年城市规划建设管理计划的通知》,要求各区政府(管委)和相关部门单位坚持问题导向,贯彻落实“以人民为中心”的发展理念和建设“精致城市”的要求,围绕城市运行保障和功能完善、城市基础设施和公共服务设施建设、城市更新、城中村和老旧小区改造、民生保障、园林绿化等工作,认真研究提报2021年城建计划项目。计划编制期间,郑德庆同志带领相关部门多次研究并现场调度,市住建局与市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市城市管理局等相关部门和各区政府(管委),多次就提报项目的可行性、必要性及投资情况进行了充分研究论证。12月6日、12月28日,李在武、刘兆亮、郑德庆同志先后两次专题听取了计划编制情况汇报;会后,市住建局向市委主要领导同志作了专题汇报。根据市领导要求和相关部门单位意见建议,市住建局对城建计划作了调整完善,形成了该文件。

二、基本原则

2021年城建计划编制贯穿了五个方面的基本原则:

一是科学谋划,充分发挥规划引领作用。既考虑当前需要,又立足长远,以建设“阳光海岸、活力日照”为目标,把精致城市建设作为一项系统工程谋划,统筹开展好国土空间规划、海滨风景名胜区规划等规划编制工作,为城市建设管理做好规划引领。

二是以人民为中心,实施好民生项目。牢固树立以人为核心的城市观和以人民为中心的发展思想,积极回应市民群众关切,与为民办实事相结合,逐步补齐民生短板。实施城市更新行动,将老旧小区改造、既有多层住宅加装电梯、“完整社区”建设、5G基站建设、城市公厕建设、公共停车场建设等项目列入计划,聚焦公共服务设施短板,实施公共卫生服务中心、老年大学、工人文化宫、青少年宫、文化馆等项目建设。

三是坚持问题导向,补短板、强弱项。围绕打通城市建设堵点,实施威海路下穿日照站场建设工程、淄博路地下通道连通工程、和阳路建设工程等项目建设,加快推进供水、供热、供气、供电和水环境改善、污水处理能力提升等工程,提升城市承载能力。

四是突出特色品质,加快精致城市建设。着眼精致城市建设,按照高质量发展、高品质生活、高标准环境、特色化塑造的要求,组织实施山海风情绿道建设,开展市区交通设施完善、建设卧龙山郊野公园和奎山山地公园,改造提升100处公园绿地,建设40处街头绿地,打造有内涵、有品质、有温度的城市。

五是共建共治共享,形成人民城市人民建的合力。以共建共治为方式,以共享为目的,既尽力而为,又量力而行,适度超前、精准投入,充分调动全社会参与城市规划建设管理的积极性和创造力,做到人民城市人民建设、人民城市为人民。

此外,今年城建计划与往年相比,对每个项目都明确了实施的时间节点、任务进度等具体要求,更具执行性和可操作性。

三、计划投资和实施内容

2021年城建计划总投资326.66亿元(不含莒县、五莲县)。市级计划完成投资95.73亿元,其中,政府投资53.14亿元(含PPP、BOT项目,2021年市级财政支出31.63亿元),事权下放由区级财政投资2.34亿元,社会投资40.25亿元。东港区计划完成投资81.93亿元,岚山区计划完成投资47.38亿元,日照经济技术开发区计划完成投资50.3亿元,日照高新技术产业开发区计划完成投资20.3亿元,山海天旅游度假区计划完成投资33.36亿元。

实施内容共分五部分:一是城市规划编制。市级计划投资4360万元,列市级财政资金支出。二是住房保障、老旧小区改造及“完整社区”建设。市级计划投资5.26亿元,其中3948万元列市级财政资金支出。三是城市基础设施建设。市级计划投资89.55亿元,其中51.83亿元列市级财政资金支出。主要包括城市道路建设、绿道建设、交通优化工程、园林绿化、照明工程、城市供水供热供气供电工程、5G基站建设、水环境提升、环卫工程、公共卫生服务及安全设施建设、城市交通服务设施建设、文化旅游服务设施建设、公共体育设施建设、校园建设等14项内容。四是城市管理及运营维护。市级计划投资4820万元,列市级财政资金支出。五是各区城建工程。计划总投资233.27亿元。



日照市人民政府关于印发《日照市2021年城市规划建设管理计划》《日照市2021年交通运输建设计划》的通知

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

相关信息:

东港区加快高标准农田建设夯实“米袋子” 2021-03-31
日照市人民政府关于印发《日照市2021年城市规划建设管理计划》《日照市2021年交通运输建设计划》的通知 2021-03-30
第25届省运会场馆建设“六比六赛”劳动竞赛启动 2021-03-29
市人大常委会对全市公共卫生服务体系建设情况进行集中视察 2021-03-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统