索引号: 11371100004220756B/2021-00143 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市人民政府办公室 组配分类: 文件解读

解读《2021年交通运输建设计划》
浏览:    发布时间:2021-04-18 17:57     信息来源:日照市政府    字体大小: [ ]

今年的建设计划,围绕打造交通强国山东示范区,聚焦重大项目和重点工程建设,加大交通基础设施补短板力度,建设现代化综合立体交通运输网络,加快综合交通运输高质量发展,推动港口—城市融合发展,为构建新发展格局提供有力支撑。

聚焦“四个服务”。一是聚焦服务打造世界一流海洋强港,实施港口扩能赋能工程,完善集疏运体系,培育港口新动能。二是聚焦服务扩大高水平对外开放,强化与周边地市的交通衔接,加快融入胶东经济圈,服务鲁南经济圈。三是聚焦服务市域便捷畅通,加快干线公路提档升级。四是聚焦服务保障民生,提升农村交通通达深度,完善城乡路网体系,助力乡村振兴。

遵循“四个原则”。一是基础设施互联互通的原则。加快公路、铁路、水路、航空等不同运输方式之间有机联通,推进各区县不同区域之间交通运输通道相互贯通,着力构建立体互联、互通共享、高效快捷的综合交通网络。二是适度超前的原则。交通基础设施作为经济社会发展的基础和必备条件,须适度超前于经济社会发展,提前规划、提前布局、提前建设相关交通基础设施,为城乡未来发展提供支撑和保障。三是先急后缓、量力而行的原则。着眼长远、立足当前,保持稳健发展,合理确定年度建设规模,把有限的资金用在刀刃上。四是服务招引的原则。以交通基础设施重大项目为抓手,充分考虑与双招双引相结合,拓宽融资渠道,服务全市招引大局。

2021年交通运输建设计划项目总投资866.75亿元,计划完成投资120.68亿元,重点抓好43项交通基础设施项目建设。其中,铁路建设项目13项,公路建设项目13项,港口建设项目13项,机场建设项目2项,场站建设项目2项。


日照市人民政府关于印发《日照市2021年城市规划建设管理计划》《日照市2021年交通运输建设计划》的通知

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

相关信息:

一图看懂《2021年城市规划建设管理计划》 2021-04-19
关于《2021年城市规划建设管理计划》的政策解读 2021-04-18
东港区加快高标准农田建设夯实“米袋子” 2021-03-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统