2021年一季度日照市经济运行情况新闻发布会
浏览:    发布时间:2021-04-28 17:26     信息来源:市人民政府新闻办公室    字体大小: [ ]

陶玉亮 


新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


大家下午好,欢迎参加今天的新闻发布会。今年以来,市委、市政府带领全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,狠抓“六稳”“六保”落地见效,大力开展“项目突破年”活动,全市经济加快摆脱上年疫情影响,实现较快增长。今天,我们邀请市统计局党组书记、局长刘军,市发改委党组成员、副主任周绪龙,日照海关党委委员、副关长杨金涛,国家统计局日照调查队党组成员、副队长戴桂杰,介绍2021年一季度全市经济社会运行情况,并回答记者提问。


首先,请刘军局长介绍有关情况。


刘军


各新闻单位的记者朋友们:


大家下午好!借这个机会,感谢各位记者朋友长期以来对全市经济社会发展的关心、关注!


今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全市上下不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力开展“项目突破年”,全市经济加快摆脱疫情冲击影响,继续保持恢复性增长,总体呈现加速回稳、质效向好的态势,发展韧性不断增强,实现良好开局。


根据市级生产总值统一核算结果,一季度全市生产总值499.5亿元,按可比价格计算,同比增长17.6%,两年平均增长6.6%。其中,第一产业增加值17.63亿元,增长4.9%,两年平均增长3.3%;第二产业增加值202.2亿元,增长14.8%,两年平均增长6.4%;第三产业增加值279.67亿元,增长20.7%,两年平均增长6.7%。三次产业结构为3.5:40.5:56。


一、农业生产稳中有升,畜禽生产形势向好。全市农林牧渔业总产值36.49亿元,按可比价格计算,增长6%,同比提高3.5个百分点。农业生产平稳运行,春耕春播进展顺利,小麦长势总体好于去年。蔬菜及食用菌播种面积3.93万亩,增长1.6%;总产量15.01万吨,增长3.1%。猪牛羊禽肉产量7.75万吨,增长18.9%,其中,猪肉产量增长21.4%。牛奶产量增长61.1%,禽蛋产量增长17%。3月末,生猪存栏88.3万头,增长35.3%;生猪出栏38.83万头,增长15%。


二、工业生产增势良好,经济效益大幅提高。规模以上工业增加值增长17.2%,两年平均增长9.3%。分经济类型看,国有控股企业增长14.9%;股份制企业增长23.8%,外商及港澳台商投资企业增长8.8%;私营企业增长19.6%。分三大门类看,采矿业下降35.8%,两年平均下降11.3%;制造业增长18.1%,两年平均增长9.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.5%,两年平均增长4.5%。从重点行业看,钢铁行业增长10.5%,两年平均增长17.5%;农副食品加工业增长30.3%,两年平均增长7.3%;汽车制造业增长20%;石油和煤炭加工业增长56.2%。1-2月份,规模以上工业企业实现利润总额55.79亿元,增长1.5倍,两年平均增长86.2%;营业收入利润率为7.48%。


三、规模以上服务业稳步回升,新兴行业加快增长。1-2月份,规模以上服务业营业收入68.1亿元,增长48.7%,两年平均增长5.2%。文教卫体、居民服务业实现营业收入3.08亿元,增长4.9倍,两年平均增长88.9%。新一代信息技术服务业营业收入7亿元,增长52.7%,两年平均增长37.2%。从增长面看,营业收入增长企业占60.5%,同比提高20.8个百分点,总体呈现向好态势。交通运输、仓储和邮政业营业收入42.1亿元,增长43.8%,两年平均增长9.6%。租赁和商务服务业营业收入12亿元,增长54%,两年平均增长55%。全市邮政业务收入2.9亿元,增长36.3%,两年平均增长31.9%。其中,快递业务收入1.98亿元,增长43%,两年平均增长55.4%。


四、市场销售继续恢复,新型消费持续升级。社会消费品零售总额155.17亿元,增长30.6%,两年平均增长4.4%。其中,限额以上单位消费品零售额35.68亿元,增长44%,两年平均增长4.7%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额124.4亿元,增长27.5%,两年平均增长3%;乡村消费品零售额30.77亿元,增长45.1%,两年平均增长10.6%。按消费类型分,餐饮收入12.76亿元,增长51.1%,两年平均增长9.5%;商品零售142.41亿元,增长29%,两年平均增长3.9%。


从商品类别看,12个限额以上商品类别增速超过10%,其中,金银珠宝、文化办公用品和通讯器材类分别增长108.3%、49.8%和33.3%。汽车类零售额14.27亿元,增长56%,两年平均增长3.5%,占限额以上消费品零售额的40%,拉动18.1个百分点,新能源汽车零售额增长863.2%,两年平均增长48.2%。


五、固定资产投资平稳增长,投资结构进一步优化。固定资产投资增长18%,两年平均增长1%。分领域看,基础设施投资增长9.6%,制造业投资增长95.1%,房地产开发投资增长19.4%。分产业看,第一产业投资下降5.9%,两年平均增长64%;第二产业投资增长88.8%,两年平均增长5.3%;第三产业投资下降1.3%,两年平均下降2.1%。分结构看,民间投资增长50.8%,两年平均增长13.6%。“四新”投资增长30.5%,两年平均增长12.5%。高技术产业投资增长49%,两年平均增长22.2%。其中,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长99.8%、118.8%,两年平均分别增长40.5%、20.6%。社会领域投资中,教育、卫生投资分别增长89.8%、73%,两年平均分别增长43%、53.4%。

商品房销售面积46.99万平方米,增长88.5%,两年平均增长18.9%;商品房销售额40.72亿元,增长90.8%,两年平均增长21%。


六、货物进出口快速增长,重点商品带动作用明显。货物进出口总值330亿元,增长48.6%。其中,出口120.7亿元,增长30.5%;进口209.3亿元,增长61.5%。从出口商品看,钢材增长24.1%,机电产品增长67.1%,高新技术产品增长402.5%,分别拉动出口增长11.5、41.5和4.3个百分点。从结构看,钢铁、高新技术产品出口占全市的45.2%和4.1%,机电产品进出口占全市的14.2%。对一带一路沿线国家出口、进口分别占全市的40%和32.2%。新设外资企业12家,实际使用外资1.48亿美元。


七、财税收入较快增长,金融信贷平稳发展。全市一般公共预算收入51.42亿元,增长21.3%,两年平均增长5.7%。其中,税收收入41.19亿元,增长18.7%,占一般公共预算收入的比重为80.1%。一般公共预算支出79.56亿元,增长19.2%。税务各项收入(含海关代征税收)193.63亿元,增长37.5%。其中,国内税收收入85.55亿元,增长48.5%,两年平均增长7.1%。


3月末,金融机构本外币存款余额3299.47亿元,比年初增加172.35亿元、增长5.5%,连续5个月净增长。本外币贷款余额3094.21亿元,比年初增加119.92亿元、增长4%,连续17个月正增长。


八、交通运输业持续恢复,港口生产加快向好。铁路发送旅客量46.71万人次,增长65.3%,两年平均下降6%;铁路货运量2698.3万吨,增长15.4%,两年平均增长12.9%。地方海上货运量194.51万吨,增长19.2%,两年平均增长8.2%。沿海港口货物吞吐量1.3亿吨,增长9.1%,两年平均增长6.8%。其中,集装箱吞吐量116.55万标箱,增长12.9%,两年平均增长8.7%。日照机场旅客吞吐量14.4万人次,增长19.1%;货运量413.62吨,增长64.6%。


九、居民消费价格小幅下降,工业生产者出厂价格涨幅较大。居民消费价格下降0.3%,其中,食品烟酒类价格上涨0.9%,衣着类下降0.2%,居住类下降0.7%,生活用品及服务类下降0.5%,交通通信类下降2.1%,教育文化和娱乐类下降0.3%,医疗保健类下降0.7%,其他用品和服务类下降0.3%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨11.3%,鲜菜价格上涨3%,畜肉价格下降5.8%,干鲜瓜果价格上涨0.3%。


工业生产者出厂价格上涨3.2%。其中3月份上涨6.3%,涨幅比2月份扩大3.2个百分点,环比上涨2.1%。工业生产者购进价格上涨3.1%。其中3月份上涨6%,涨幅比2月份扩大3.3个百分点,环比上涨2.3%。


十、就业形势总体稳定,居民收入继续增加。城镇新增就业5205人,城镇登记失业率 2.09%,低于计划控制目标1.41个百分点。全市居民人均可支配收入8516元,增长9.2%,两年平均增长4.9%。分城乡看,城镇居民人均可支配收入10959元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入5493元,增长14.1%。城乡人均收入倍差为2,比上年缩小0.11。


总体来看,一季度全市经济呈现稳步前行的坚强韧性,实现全面提速、进中提质的良好开局,高质量发展取得明显成效。下一步,要按照市委、市政府工作部署,强化要素跟着好项目走,聚焦关键部位精准发力,促进全市经济进一步提速提质提效,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党一百周年。


陶玉亮


感谢刘军局长。从刚才发布的情况看,一季度全市经济经济延续上年以来稳定恢复态势,同比快速增长,实现了良好开局,统计数据客观反映了各行业运行、发展情况。


下面是提问环节,请记者围绕今天发布主题进行提问,提问前举手示意,通报所在新闻单位名称,请开始提问。


直播日照:请问刘局长,从刚刚发布的数据可以看到,一季度GDP增长17.6%,其他指标增速也都普遍较高,请问,您如何看待一季度全市经济的运行情况?


刘军


谢谢这位媒体朋友的提问。从刚才介绍的情况看,全市统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到了巩固拓展,实现了有速度、有质量的“开门红”。今年一季度,全国乃至全省、全市的经济增速都比较高,主要是去年疫情影响。我认为,从两年平均增速来分析经济运行,能更客观、更准确地把握经济发展的态势。从这个角度来说,全市经济实现良好开局,主要呈现“前、好、快、多”四个特点。


一是经济增速稳居全省前列。今年一季度,我市GDP增速略低于全省0.4个百分点。但从两年平均增速看,我市均跑赢了全省、全国平均水平,实现“双第1”。其中,与2019年一季度相比,增长13.6%,居全省第1位,比全省、全国高2.5、3.3个百分点;两年平均增长6.6%,居全省第1位,比全省、全国高1.2、1.6个百分点。另外,规模以上工业增加值两年平均增长9.3%,比全省高1.4个百分点;一般公共预算收入两年平均增长5.7%,比全省高0.4个百分点,居全省第7位,全市经济呈现稳步前行的坚强韧性。


二是经济运行全面向好。一季度,我市三次产业全面起势、加快恢复。农业基础地位稳固,全市农林牧渔业总产值增长6%,全省第2位,同比提高3.5个百分点。工业稳定器作用突出,规模以上工业增加值增长17.2%,两年平均居全省第7位。建筑业总产值增长17.7%,比上年提升4个位次,两年平均增长1.4%。规模以上服务业营业收入增长48.7%,全省第3位。固定资产投资增长18%,与全省持平,两年平均增长1%。社会消费品零售总额增长30.6%,两年平均增长4.4%。


三是高质量发展加快推进。投资结构持续优化。民间投资增长50.8%,全省第2位,拉动全部投资增长25.4个百分点。“四新”投资增长30.5%,全省第6位;工业投资增长88.7%,全省第1位,工业技改投资增长59.1%,全省第4位。工业效益大幅提升。1-2月份,规模以上工业企业营业收入增长55.8%,利润总额增长1.5倍。营业收入利润率7.48%,全省第2位。财税收入稳定增长。一般公共预算收入增长21.3%,税收占比达到80.1%,居全省第2位。居民服务业营业收入增长100多倍,新一代信息技术服务业营业收入增长52.7%,对全市经济发展贡献突出。


四是项目突破初见成效。3月末,全市“四上”企业2327家,比上年末增加369家,增长18.8%。其中,工业企业增加108家,批零住餐企业增加186家,服务业企业增加94家。纳统固定资产投资项目972个,同比增加93个,增长10.6%。其中,257个省市重点项目已纳统152个,另有31个已于4月份申报纳统。各类市场主体实有户数30.27万户,增长15.3%,新登记各类市场主体0.97万户,增长30.3%。每万人拥有市场主体1184户,居全省第9位;拥有企业366户,居全省第7位。


谢谢大家!


黄海晨刊:我关注到,一季度全市投资保持平稳增长,请问周主任,今年以来我市在稳定投资运行、加快重点项目建设上,具体都采取了哪些措施呢?谢谢!


周绪龙


感谢这位记者的提问,也感谢你对投资运行和项目建设的关注。我想,在介绍具体的工作措施前,我可以先简单给全市固定资产投资情况“画画像”,便于大家更好地了解。我市的固定资产投资,主要是依靠工业、基础设施、房地产开发这三大领域的投资来拉动,去年全年分别占比30.3%、23.5%、21.2%,合计占比超过了70%。今年一季度,全市固定资产投资增长18%。其中,工业、基础设施、房地产开发投资分别是增长了88.7%、9.6%、19.4%,工业投资占比大、增长快,是全部投资增长的主要拉动力,共上拉了19.2个百分点。


一季度全市固定资产投资平稳增长,主要还是得益于市委、市政府大力开展“项目突破年”,推动各级抓项目思路由调度督导向解决问题转变,促进各领域重大项目建设提速。具体工作中,主要突出了“四抓”:一是抓问题解决。对78个投资过10亿元项目,逐一落实包保市领导和服务专员,提供全过程服务。创新建立了应开未开、慢于序时进度、已开工未纳统项目“三张清单”推进机制,第一时间掌握堵点问题,推送有关部门协调解决。二是抓要素保障。围绕省市重点项目,逐个梳理土地、资金、能耗、煤耗、劳动力等方面需求,加大要素保障统筹力度。特别是对“钱从哪里来”的问题,在积极争取专项债和中央、省预算内投资等资金支持基础上,加强与农发行、国开行等金融机构对接,共上报12个项目纳入第三批乡村振兴重大项目库,尽可能争取政策性信贷支持。三是抓招大引强。制定出台《招商引资和项目推进考核激励方案》,聚焦先进钢铁制造、汽车整车及零部件、综合能源、新一代信息技术、文化旅游等18个重点产业开展链长制招商,实施“一月一通报、两月一调度、三月一考核排名”。四是抓提级会商。坚持要素跟着好项目走,聚焦产业准入、产能置换、规划土地、能耗煤耗、环境安全等,提级加强会商论证,把好项目准入关。今年以来共组织提级会商6次,对67个项目进行了集中会商。在这些措施的促进下,全市重点项目建设也实现“开门红”,76个实施类省级重点项目完成投资59.4亿元,占年度计划49.9%,超序时进度24.9个百分点,开工率90%。其中,省重大项目、省重点项目投资完成率55.4%、46%,省重点项目开工率94.9%,均居全省第1位。176个市重点项目完成投资157.8亿元,占年度计划38.6%,超序时进度13.6个百分点。


我们预计,下步全市固定资产投资将继续保持平稳向好态势,特别是随着日钢产能承接、日照港港城融合转型升级、日照港LNG接收站等重大项目陆续落地建设,不仅投资会稳步增长,全市经济也会加速向好、质效双升。


谢谢大家!


大众网日照:戴主任您好,从发布数据看,今年一季度,日照市CPI下降了0.3%,请具体介绍一下原因并谈一下对后期价格走势的看法?


戴桂杰


谢谢你的提问。物价关系百姓切身利益,也是经济的“晴雨表”。今年以来,我市持续巩固统筹疫情防控和经济社会发展成果,全力抓好“六稳”“六保”政策落实落细,主要民生商品供应充足,市场供需总体稳定,市场价格平稳可控。从发布数据看,一季度CPI下降0.3%,同比回落5个百分点,呈现稳中略降态势。我们分析主要有三方面因素。


一是食品价格特别是猪肉价格涨幅明显回落。一季度,食品价格同比下降0.3%,涨幅同比回落22个百分点,影响CPI下降0.06个百分点。其中,随着生猪产能快速恢复,猪肉供给明显增加,猪肉价格由上年同期上涨233.3%转为下降12%,对CPI的影响由上年同期上拉2.59个百分点转为下拉0.24个百分点,带动了居民消费价格高位回落。


二是工业消费品价格略有下降。一季度,工业消费品价格由上年同期上涨1%转为下降0.9%,对CPI影响程度由上年同期上拉0.3个百分点转为下拉0.34个百分点。其中,汽油、柴油价格虽然连续3个月恢复性上涨,但一季度同比分别下降3.0%和3.4%,拉动CPI下降0.09个百分点。


三是服务项目价格上涨动力依然不足。疫情对服务业,尤其是聚集型的生活性服务业影响比较大,旅游、会展、体育赛事等聚集型服务行业正在复苏之中,但仍处于供需偏紧状态。一季度,服务价格同比下降0.7%,影响CPI下降0.27个百分点。受疫情影响,居民出行需求减少,飞机票、旅游、在外住宿价格分别下降11%、7.7%和3.3%。


从后期走势看,我市居民消费价格有望保持平稳运行。一是全市粮食和主要农产品库存充裕,生猪产能快速恢复,食品价格有望保持稳定。二是全市工业产能稳步增长,市场流通顺畅,加上今年将继续推行减税降费政策,有利于降低企业生产成本,工业品价格不具备大幅上涨的基础。三是随着常态化疫情防控成效的逐步显现,服务业消费需求会逐步释放,同时供给也会逐步增加,服务价格可能会呈现温和上涨的态势。综合以上因素,后期我市CPI有望保持在一个温和上涨的区间。


谢谢大家!


鲁网:请问杨关长,能不能介绍一下2021年一季度日照市外贸进出口情况?


杨金涛


谢谢对我市外贸进出口情况的关注。


今年第一季度日照市外贸进出口总值330亿元人民币,同比增长48.6%,比2019年一季度增长37.7%,两年平均增长17.3%,实现开门红。其中,出口120.7亿元,同比增长30.5%;进口209.3亿元,同比增长61.5%。


具体来说,今年一季度我市外贸进出口主要呈现以下几个特点:


一、各主要贸易方式进出口均快速增长。一季度,日照市以一般贸易进出口245.8亿元,同比增长43.1%,占同期进出口总值的74.5%。同期,保税物流、加工贸易进出口分别为52.3亿元、31.9亿元,同比分别增长158.8%和6%。


二、各类企业主体均保持较快增长。一季度,日照民营企业进出口199.7亿元,同比增长38.5%,占全市进出口总值的60.5%。同期,外商投资企业进出口76.8亿元,同比增长39.1%;国有企业进出口53.5亿元,同比增长136.5%。


三、对前三大贸易市场进出口增速达到40%以上。一季度,巴西、东盟、澳大利亚为日照市前三大贸易市场,日照市对其进出口增速分别为78.1%、44.5%和41%。另外,对俄罗斯进出口实现210.8%增长。同期,日照对“一带一路”沿线国家进出口115.7亿元,同比增长56.4%,占全市进出口总值的35.1%。


四、钢材、机电产品、汽车零配件为主要出口商品。一季度,日照市钢材出口54.6亿元,同比增长24.1%,占出口总值的45.2%。机电产品出口33.3亿元,同比增长67.1%,占出口总值的27.6%。汽车零配件出口13.8亿元,同比增长28.6%,占出口总值的11.4%。


五、大宗资源能源类商品对进口增长的拉动作用显著。一季度,日照市大宗商品进口156亿元,同比增长71.9%,占进口总值的74.5%,拉动进口增长50.4个百分点。其中铁矿砂及其精矿进口106.3亿元,同比增长120.1%,占进口总值的50.8%,拉动进口增长44.7个百分点;原油进口27.2亿元,同比增长36.8%,占进口总值的13%,拉动进口增长5.7个百分点。


谢谢大家!


陶玉亮 


由于时间关系,今天的提问环节就到这里。各位媒体记者如果有什么问题或是需要继续深入了解的情况,请会后与市统计局联系。感谢各位媒体朋友的关注提问,感谢各位领导的精彩回答。发布会到此结束,谢谢大家。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统