日照市卫生健康委党组书记、主任张玉新:瞄准一流 干在实处 全力推动卫生健康事业再创新佳绩
浏览: 发布时间:2021-07-27 10:35 信息来源:日照市政府 字体大小: [ ]

主持人:张主任,您好!欢迎参加本期政务访谈。今年中国共产党建党100周年,各级都在深入“我为群众办实事”主题实践活动,请问市卫健委在这次主题实践活动中都开展了那些工作?

张玉新:我委把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,组织开展“听民声、走流程”等实践活动,上下联动、同频共振,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,不断提升为民服务水平。一是明确“办”的重点。根据市委、市政府安排部署,结合自身实际,研究确定“十一大类”实事活动;印发《关于开展“听民声、走流程”活动的通知》,梳理门诊就诊、儿童预防接种等9个具体流程。层层动员部署,要求领导干部带头走出去,当一次“基层同志”“普通群众”“管理相对人”,听民意、摸实情、出实招、破难题。二是落实“改”的措施。坚持体验流程与优化环节相结合,开发新冠疫苗接种系统,群众在网上就可以预登记个人信息、填写知情同意书,查询接种点及疫苗库存数量,并进行网上预约,受种者可以根据自身情况合理安排接种时间和地点,提升接种效率。牵头开展“婚育一件事”工作,整合婚姻登记、新生儿落户登记、医保等11项业务,实现“一表申请、一网受理、一站服务”。三是构建“效”的机制。坚持以群众评价、实践检验为标尺。通过“我为群众办实事”实践活动,医疗市场乱象、医院停车难等群众关心的难点堵点问题得到了有效解决,就医体验进一步优化。在整改具体问题的同时,坚持与构建长效机制结合起来,注重制度创新和流程再造,形成一批管长远、治根本的制度机制,从根本上解决问题。

主持人:2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全国蔓延。在疫情防控中,卫健系统一直发挥着主力军作用,请问疫情防控方面我们目前都取得了哪些成果?

张玉新:面对复杂多变的疫情防控形势,市卫生健康委始终将疫情防控作为一项重要的政治任务,落细落实各项防控措施,牢牢守住疫情防控底线。一是严防疫情输入。坚持人物同防、人物同查、人物同管,持续加强境外疫情输入性风险研判,认真落实入境人员管理、流行病学调查、医疗救治和终末消杀等工作,对今年以来境外返回我市的4346人、日照口岸落地船2314人全部实行全流程闭环管理。积极参与重点人员排查和随访工作,5月1日以来,对疫情重点地区到我市4824人全部落实防控措施。配合市场监管、商务等部门加强进口货物疫情防控,对4.3万名从业人员、40.1万份食品及外包装、19.2万份环境标本开展核酸检测,稳妥处置3起涉疫食品排查检测工作、1起重点人员混检筛查初检疑似阳性事件,协助排查4起密切接触者。做好国家女子网球队在我市备战东京奥运会训练期间疫情防控保障。二是全力落实核酸检测“应检尽检”。开发全员核酸检测预登记系统,提升核酸检测效率。坚持“应检尽检”“愿检尽检”,根据最新要求,及时对应检尽检的范围、频次进行调整,目前已累计检测160万人次,结果均阴性。三是进一步规范基层医疗卫生机构诊疗行为。严格执行体温检测、查验两码、询问流行病学史等疫情防控要求,强化预检分诊和首诊负责制,加强对发热、干咳、乏力等可疑患者排查检测和追踪管理,充分发挥好基层医疗卫生机构预检分诊“哨点”功能。严格落实各项常态化院感防控措施,抓好院感防控四级巡查,严防院感事件发生。四是有序开展新冠疫苗接种。严格按照国家、省安排部署,坚持按周计划、按日推进、按日调度、隔日清零,共设置固定接种点97处,配备流动接种服务队76支,设置接种台453个,配备相关工作人员3055名,日接种能力最高达8.1万人,实施精准预约,加强组织动员,二级以上综合医院分片包干,开设绿色通道,确保接种安全。截至7月25日,全市累计接种370.8万剂次,其中:全市接种第1剂2137328人,接种率为91.90%,接种第2剂1504769人。

主持人:我市被国务院办公厅命名为“公立医院综合改革真抓实干成效明显地区”,我们在医改方面都做了哪些积极探索?

张玉新:我市顶格成立深化医改领导小组,出台以《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》为引领的一揽子改革措施,落实政府办医责任,医药卫生服务体系、全面医疗保障体系、药品供应保障体系进一步健全。承担的县域医共体、城市医联体改革国家试点取得明显成效。组建8个紧密型医共体,以共享为基础,以信息化为支撑,县乡村“三级联动”,团队建设、财物管理、医疗服务、药品耗材“四个统一”,打造健康管理、医学影像、检查检验、远程会诊、后勤服务“五大中心”,建立利益共享、双向转诊、健康管理、激励约束、能力提升、督导考核“六项机制”,推动工作重心下移、优质医疗资源下沉、基层医疗服务能力提升,县域就诊率达92.3%,基层诊疗量占比68.4%。医共体在疫情防控中发挥积极作用,国务院深化医改领导小组印发简报予以推广。公立医院包区包段,推进“卫生机构联镇街、知名医师进社区”,参与基本医疗、基本公卫和家庭医生签约服务。以市人民医院、市中医医院为依托,组建仁济、国济2个医疗集团,以资本、管理、技术为纽带,整合不同层级、不同性质、不同所有制的医疗资源,打造了政府办医为主、社会办医为辅、医防康护养融合发展的“健康共同体”。综合监管制度开拓创新,“智慧卫监”平台被省卫生健康委评为“智慧服务品牌”,实现对127家医疗卫生机构、43家A级宾馆等远程监管、在线执法。推进全国卫生健康“信用+综合监管”试点市建设,开展医疗废物、饮用水、尘毒污染等七个专项执法行动,综合监管水平显著提高。

主持人:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵。医疗卫生服务水平是人民健康的重要保障,请问我市在提升卫生健康服务能力方面都作了哪些工作?

张玉新:一是提升学科建设水平。相继出台《关于日照市医学学科创新发展的意见》《日照市高层次医疗卫生人才引进培育实施办法》等政策文件,大力推动重点学科建设和人才培育。加大政府投入,加快市公共卫生服务中心、市人民医院门急诊楼、山东第一医科大学第一附属医院日照分院等项目建设。遴选超声医学、消化内科、中医骨伤等7个一类学科和精神科、眼科等9个二类学科重点培育,省级重点专科达到12个,省级重点专科建设单位达到8个。遴选25名学科带头人和50名骨干医师资助进修培训。市人民医院、市中医医院三级、四级手术占比达52.9%。成立日照市肝胆胰脾外科研究所,举办中国生物医学工程学会组织建设改革与发展论坛等国家级学术交流活动,搭建了高层次学术交流平台。二是夯实基层卫生服务能力。投入4.2亿元实施基层医疗机构标准化建设三年行动,新建、改扩建业务用房9.16万平米,配备医疗设备2096台件,全市55处乡镇卫生院房屋、设备、科室设置标准化建设全部达标。乡镇卫生院实行“一类事业、二类管理”,基层医疗卫生机构空编补齐和编制核增,进一步提升保障水平。按照“两个允许”要求,增加奖励性绩效工资,调动基层医疗卫生队伍积极性。为乡村医生办理灵活就业人员养老保险、购买人身意外伤害保险;乡村医生基本药物补助由每人每月500元提高到1500元;对获得执业医师、执业助理医师、乡村全科执业助理医师资格的乡村医生,在原有补助基础上,再分别按照每月1500元、1200元、1000元的标准给予岗位补助,具备专科及以上学历或乡村全科执业(助理)医师资格的占比达47.4%,走在全省前列。投入360余万元对乡村医生进行培训,已累计培训3000余人。全市基层医疗服务供给质量不断提升,群众就医条件和就医环境显著改善。三是突出中医药服务特色。深化中医药体制机制改革,顶格成立市委促进中医药发展工作领导小组。举办第四届全国中医药文化大会,成功申报首批国家中医药健康旅游示范区。实施中医药“为民办实事”项目,建设提升全市55处乡镇卫生院和社区卫生服务中心“国医堂”,建设20处中医特色专病卫生院,实现乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医药服务全覆盖;建设4处“国医馆”,为群众提供中医特色诊疗、健康教育及体验培训等服务,不断满足群众的就医需求。

主持人:好的,今天的访谈就到这里。非常感谢张主任接受我们的采访。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统