日照市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长申淑清:坚持民生为本人才优先 助力创造高品质生活
浏览: 发布时间:2021-07-09 17:05 信息来源:日照市政府 字体大小: [ ]

主持人:申局长,您好!欢迎参加本期政务访谈。就业是民生之本,事关千家万户的生活,也与经济社会发展有非常密切的关系。咱们在稳就业保就业方面都做了哪些工作。另外,有些企业也反映存在“招工难”,都有什么应对的措施吗?

申淑清:市委、市政府高度重视就业工作,主要领导对稳就业保就业多次做出批示,政府常务会议听取就业工作汇报,政府分管领导也是靠上抓,召开全市就业和农民工工作领导小组、全市根治拖欠农民工工资工作领导小组会议,研究推动工作。

在全市人社系统和有关部门的共同努力下,就业工作不断取得新进展。1-5月份,全市城镇新增就业1.01万人,城镇登记失业率2.25%,低于控制目标2.25个百分点。针对企业缺工问题,积极推动保障服务企业用工专项行动,建立缺工企业、人力资源供给、用工服务专员“三张清单”,全市352名人社服务专员对接联系企业(项目)1956家,组织实施“百千万招聘”等6项活动,积极利用省数字化用工服务平台,已解决缺工2466人。在日照香河体育公园举办了今年首场大型招聘活动,270余家单位提供岗位1.3万个。

积极做好重点群体就业,已征集“三支一扶”岗位56个,推进“三支一扶”项目招募在支医岗位试点,发放就业见习补贴180.66万元。实现国定标准贫困人口转移就业8300人,完成目标任务的112.2%。帮助重庆黔江转移农村劳动力102人,完成目标任务的81.6%。

强化就业创业政策落实,点对点推送政策2.8万条。1-5月,全市落实就业资金4009.59万元。发放创业担保贷款8.85亿元,支持4678人创业,带动上万人就业。去年,全市发放创业担保贷款1.74万笔、29.83亿元,居全省第三位、占全省308.73亿元的近十分之一,支持6万多人创业就业。

今年还深入实施职业技能提升行动,全市开展补贴性职业技能培训1.85万人,完成54.33%。组织参加胶东经济圈大学生职业生涯规划大赛,两名选手获一等奖。组织第二届“日照市十大返乡创业农民工”评选暨第三届山东省“十大返乡创业农民工”候选人推荐活动等,2名选手将参加全省的评选。

下一步,要围绕年度工作目标,加大工作力度,确保全市就业局势稳定。特别针对“招工难”问题,持续推进企业用工保障服务,加强线上线下结合,有序开展就业市场招聘活动,组织人力资源服务机构与重点缺工企业合作,加强与西部地区转移人口大市联系对接,帮助企业解决缺工难题。加强部门间联动,多渠道多举措支持就业创业,抓好高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业创业,深入实施技能提升行动。组织日照市第二届大学生创业大赛,做好“三支一扶”支医项目改革试点等。

主持人:我很关注咱们人社方面的工作,上面您说的,我经常看到,咱们的工作跟每一个人都有关。除了就业外,像社保等,大家也很关心。目前,都做了哪些工作呢?

申淑清:大家一提到社保,通常讲就是“五险一金”,包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险和住房公积金等。根据2018年机构改革的要求,人社部门主要负责养老保险、工伤保险、失业保险的政策执行经办服务工作,医疗保险、生育保险由医疗保障部门负责,住房公积金由住房公积金管理机构负责。为了更好给企业和群众做好服务,我们与医疗保障部门在参保缴费等方面设立联合窗口,在服务大厅同一区域办公。

近年来,我们的社会保障体制不断健全,养老保险实现由制度全覆盖向人员全覆盖、由双轨制向单轨制、由城乡分割向城乡统筹的根本性转变。职工养老保险单位缴费比例由18%降至16%。特别是去年,全面贯彻落实疫情期间阶段性减免社会保险费的重大决策部署,在全省率先完成并公布企业划型分类,为全市1.84万余家企业阶段性减免企业社保费15.76亿元。

今年以来,积极推动社会保险政策攻坚落地,印发《关于进一步做好被征地农民养老保险工作的实施意见》(日政办发〔2021〕2号),加大被征地农民政府补贴资金落实力度。积极做好退休人员养老金调整发放工作,于6月29日全部发放到位,惠及全市23万名退休职工。近期,还要落实好省里的政策,提高居民养老保险基础养老金最低标准,将惠及48万人。

我们按照国家、省部署要求,今年继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,预计可为缴费单位减轻负担1.39亿元。还要持续巩固贫困人员应保尽保的工作成果,继续落实困难群体养老保险政策,全部纳入居民基本养老保险制度。联合残联等部门建立重度残疾人参加基本养老保险信息共享工作机制,确保重度残疾人及时享受社会保障助残惠残待遇。

加强工伤保险工作,巩固建筑交运水利等行业按项目参保,确保建设项目参保率保持100%,今年已新增参保项目281个。开展尘肺病工伤保险专项扩面,切实做好尘肺病重点行业和企业职工工伤权益保障工作。同时,做好基金审计整改和监督工作。

下一步,要着力做好社会保障政策落实,深入实施全民参保计划,扎实推进被征地农民参加养老保险工作,继续提高居民养老保险基础养老金最低标准,确保按时足额发放各项社会保险待遇。现在安全生产很重要,我们会积极与安全生产工作“同频共振”,加大政策宣传,增强意识,最大程度做好工伤预防等工作。

主持人:“创新兴市”,人才是关键。创新驱动的本质是人才驱动。那我们在人才工作方面,都做了哪些工作,有什么打算呢?

申淑清:功以才成,业由才广。实施创新兴市战略,必须要有大批的人才做支撑。正像总书记指出的那样,“世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。”“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”对于蓬勃发展中的日照,尤其如此,要有更多人才一起打拼,共同把这座城市建设得更好。

今年以来,我们贯彻落实创新兴市战略,巩固提升人才改革攻坚成果,加大招才引智力度,推动人才政策落实和服务提升,有关工作不断取得新成效。启动日照市招才引智云平台,组织创业导师走进日照留创园,举办青年人才招聘专场、“百企访名校”等招才引智系列对接活动,招引高层次创业创新团队25个、创新人才208人,引进青年人才4358人。制定“海归英才汇聚计划”工作方案,组织参加“海聚山东”线上引才系列活动,招引海外留学人才33人。全市“山东惠才卡”持卡112人,“日照阳光惠才卡”持卡304人,配备高层次人才服务专员398名。为符合条件的2664名高校毕业生(博士后研究人员)发放补贴2240.20万元。

落实高技能人才政策待遇,发放市首席技师、有突出贡献的技师政府津贴72.6万元,对300余名技能人才落实技师、高级技师技能提升奖励80余万元。积极参与国际劳工组织优质学徒制试点项目,组织试点的6家企业、5家培训机构参与。全面推动开展各类职业技能大赛,预计有5万人参加。全市企业技能人才自主评价备案企业新增2家、共12家,上半年有437名职工取得企业颁发的职业技能等级证书。支持日照人力资源服务业发展,出台《关于支持人力资源服务业高质量发展的意见》等。此外,积极做好事业单位人事管理服务工作,科学分类开展事业单位公开招聘。支持新引进的高层次人才实行年薪制,协作推进提高乡镇工作补贴标准,做好职业农民职称评审试点工作等。

下一步,我们将紧紧围绕日照的钢铁、海洋等产业,加强人才的招引、培育。推进“万名博士、十万名硕士、百万大学生”引进计划实施。进一步完善人才政策体系,将抓好各类人才政策落实放在重要位置,在服务人才方面提速增效。还要研究出台鼓励驻日照的高校毕业生留下来的政策措施。日照的发展,除了要有一批高层次的创新研发人才,也要有一大批具有工匠精神的技能人才、技术工人,必须加大技能人才的培养选拔和引进,为产业强市提供坚强的支撑。同时,加大力度推进乡村人才振兴工作,为乡村振兴战略实施提供更多人才保障。今年还要举办好2021年中国(日照)人力资源服务业发展论坛。

主持人:劳动关系是社会关系的重要组成部分,劳动关系和谐是社会稳定的重要基础。我们是如何维护劳动关系和谐的呢?

申淑清:确实,劳动关系在我们各类社会关系中非常重要,因为用人单位和劳动者是各类生产经营的主体,会涉及到各自的直接利益、切身利益。个人很在意,社会也很关注。更会从一个侧面体现出社会公平公正来,能够影响到社会大局的稳定。

近年来,我们积极应对环保治理、贸易摩擦、动能转换、新冠疫情等影响,加强劳动关系协商协调。特别是去年,针对疫情防控,转发或翻印近10项政策措施,做好宣传解读,指导疫情期间企业用工,稳定劳动关系。开展工伤保险待遇争议案件要素式办案改革试点。设立拖欠农民工工资争议速裁庭,对农民工工资争议案件实现“快立”、“快审”、“快结”。加大劳动监察执法力度,全力推进根治拖欠农民工工资工作。

今年以来,落实“和谐同行”能力提升三年行动计划,做好和谐劳动关系创建,推动企业和新业态行业集体协商,面向新注册企业发放《日照市和谐劳动用工管理指南》。落实日照市健全完善非诉讼纠纷解决机制推进方案要求,在全市开展打造金牌劳动人事争议调解组织活动,联合设立劳动人事争议人民调解委员会,成立裁调对接室等,形成调解仲裁工作合力。做好全市农民工工资根治欠薪工作,推进欠薪案件线索“动态清零”行动。加强部门配合协作,共同建立根治欠薪行政司法联动机制,启用日照市首个根治拖欠农民工工资法律援助工作站。

下一步,要持续推进“和谐同行”能力提升三年行动计划实施,做好电子劳动合同试点探索。推进全市打造金牌劳动人事争议调解组织活动。切实抓好保障农民工工资支付落实。

主持人:人社领域作为全市营商环境的重要方面,直接服务联系企业和群众,打交道很多。在促进全市打造一流营商环境方面,会有哪些做法措施呢?

申淑清:你说的很对,人社部门给各类市场主体和群众服务,联系接触很多,是整个营商环境非常重要的一部分,或者说一环。我们必须让人社营商环境成为最坚固的一环,为全市打造一流营商环境作出应有的贡献。

近年来,聚焦优化营商环境,加快线上线下服务。特别是疫情期间,拓宽线上服务渠道,积极推广电子签章和电子档案应用,加快电子证照应用,开展网上招聘、高层次专家线上服务日照等活动。还向企业进行“敲门式”解读,“点对点”向企业和劳动者发送短信、电话通知。优化职工因病退休(职)等劳动能力鉴定流程,对患癌症(恶性肿瘤)的职工继续特事特办,对病重人员开展上门服务。通过与公安、民政信息共享,全面取消社保待遇领取资格集中认证。加大社会保障卡推广应用,在全市105个网点实现即时制卡,持卡242.5万张,签发电子卡65.9万张。

今年以来,进一步落实“放管服”改革和优化营商环境措施,推进“双全双百”工程、人社服务快办行动、无证明城市创建等。社会保障卡“一卡通”创新应用工作,列入政府年度重大行政决策事项目录。落实法治政府建设要求,组织人社法律法规和依法行政法律知识学习宣传实践,做好就业促进“一法一条例”执法检查。持续开展“人社政策畅通行”,推动“社保政策你我他”、就业创业和人才等专题宣传。加强行风政风建设,做好“听民声、走流程”、比武大练兵等活动,促进干部职工队伍能力素质提升。

法治是最好的营商环境。人社工作涉及多项法律法规,政策性非常强。下一步,我们要加强学习宣传实践,特别要借助各种渠道,包括咱们这个栏目,新闻媒体、调研座谈、行风热线、人大代表政协委员提案答复及“听民声、走流程”活动等,网上、线下,电话里、面对面,让有关法律法规在日照落地生根,让符合条件的企业和群众及时享受到政策,帮助企业加快发展、让群众共享发展成果,保护好各类市场主体和群众的合法权益。我们还要教育全市人社干部职工,进一步提高认识,树立“营商环境人人有责”的意识,多从企业和群众的角度来想问题,结合实际创造性、精准高效执行,有力度、有温度地执行好法律法规,落实好政策,为全市打造一流营商环境做出积极的贡献。

主持人:好的,今天的访谈就到这里。非常感谢申局长接受我们的采访。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统