日照市交通运输局党组书记、局长滕厚军:砥砺奋进 突破图强 奋力书写交通高质量发展新篇章
浏览: 发布时间:2021-08-15 09:45 信息来源:日照市政府 字体大小: [ ]

主持人:滕局长,您好!欢迎参加本期政务访谈。今年是“十四五”开局之年,也是市委市政府确定的“项目突破年”,咱们交通运输行业作为重点项目推进的重要组成部分,上半年都取得了哪些进展?

滕厚军:市交通运输局始终坚持以项目建设为抓手,强化“项目为王”理念,坚持一切围绕项目转、一切盯着项目干,为全市精彩“蝶变”打造强劲交通引擎。根据市政府印发的《2021年交通运输建设计划》,全年计划完成投资120.68亿元,加快推进43项重点项目建设(其中续建和新开工项目32项)。上半年开(复)工15项,完成投资22.55亿元。铁路方面,年内计划续建(新开工)项目9项,目前岚山疏港铁路和临沂临港疏港铁路工程2个项目已开(复)工,完成投资4.45亿元。公路方面,年内计划开(复)工项目6项,目前日照港岚山港区疏港高速公路、313省道大中修、厦门路北段工程、农村公路建设和养护等4个项目已开工,完成投资6.37亿元;港口方面,年内计划开(复)工项目13项,目前日照港石臼港区东煤南移工程、日照钢铁精品基地配套矿石码头工程、日照钢铁精品基地配套成品码头工程、石臼港区南区深水航道一期工程、岚山港区北区南港池航道工程、岚山港区深水航道二期工程、岚山港区南作业区#12、#16泊位工程、岚山港区北+作业区北二突堤通用泊位工程等8个项目已开(复)工,完成投资11.57亿元。站场方面,完成投资0.16亿元。

下一步,我们将继续聚焦铁路、公路、港口、站场等重点项目建设,强化整体性推进,倒排工期、挂图作战,集中力量攻破“堵点”“难点”,力争计划项目早开工、开工项目早完工,确保全年任务目标圆满完成。

主持人:推进“四好农村路”建设是加快交通强国建设的重要举措。去年我市成功申报国家级深化农村公路管理养护体制改革试点市和省级交通强国试点“四好农村路”建设试点市,今年正在争创国家级“四好农村路”示范市。我们在推进“四好农村路”建设方面都作了哪些工作?

滕厚军:推进“四好农村路”建设是一项重要的民生工程,也是新时代全面实施乡村振兴战略的重要举措之一。一条农村路,更是一条连心路,一头连着政府,一头连着民生;一头连着田间地头,一头连着市场经济。

2020年市交通运输局在市委市政府大力支持下,在各兄弟单位的支持配合下,成功申报了交通强国“四好农村路”建设试点和农村公路管理养护体制改革试点,全市新建改建农村公路1000公里,新增“户户通”村庄835个,圆满完成了农村公路“三年集中攻坚”和“户户通”建设任务,交通扶贫取得丰硕成果。

今年以来,积极组织申报“四好农村路”全国示范市,报市政府出台《日照市落实交通强国试点“四好农村路”建设试点实施方案》《日照市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,形成阶段性成果。加快推进“路长制”,在总结2020年全市乡镇“路长制”试点工作基础上,制定《日照市农村公路“路长制”工作实施方案》,全面推行农村公路路长制。加快推进300公里“美丽农村路”创建,部署开展农村公路“洁化绿化美化”专项行动,上半年完成路网改造提升工程45.4公里,路面状况改善工程21.9公里,村道三级及以上安保工程39公里。坚持“互联网+”思维,推进“四好农村路”智慧化管理服务平台建设,推动实现农村公路数字化、建管养运智能化,该系统已于近日上线运行。

主持人:2020年以来,新冠肺炎疫情在全国蔓延,交通运输系作为交通联防联控组和海港口岸疫情防控专班的牵头单位,在疫情防控中发挥了重要作用。目前都取得了哪些成果?

滕厚军:面对突如其来的肺炎疫情,全市交通运输系统坚持生命至上、以人为本,全力以赴、顶格推进,打响了疫情防控阻击战。2020年,全系统累计出动交通执法人员2.23万人次,检查车辆40.64万台次、人员452万人次,坚决守住疫情输入第一道关口。

今年以来,坚持一手抓防控、一手抓发展,持之以恒做好疫情防控常态化工作。一是持续做好车辆、场站、办公场所消毒和乘客疫情防控,严格“两站一场”疫情值班制度,认真履行疫情检查勘验程序,上半年出动交通执法人员3200余人次,检测人数220多万人次。二是印发《关于做好进口高风险非冷链集装箱货物运输环节疫情防控工作的通知》,狠抓进口高风险非冷链集装箱货物运输疫情防控。三是统筹做好防控境外疫情海上输入风险和保障国际海运畅通双重任务,截至6月30日,会同口岸查验单位向省指挥部推送离船入境人员2323人,拟3日内离鲁人员1657人次,向各地市指挥部和本市推送接回人员716人,在确保疫情防控安全前提下,先后紧急救助因突发疾病或受伤船员21人(其中外籍船员4人);1-6月引领来自疫情重点国家和地区的船舶4727艘次。四是全面加强疫情知识及政策宣传,推进一线服务人员疫苗接种,确保疫情期间行业稳定,尽最大努力保障经济社会健康发展。

主持人:发展“绿色交通”是加强生态文明建设、贯彻新发展理念的重要组成部分,特别在当前生态环境保护督查的大背景下,对推进绿色发展转型、打好污染防治攻坚战提出更高要求,交通运输领域有哪些做法措施呢?

滕厚军:市委书记张惠同志强调,抓好生态文明建设和环境保护工作,是发展所需、人民所盼,也是职责所在、使命所系。交通运输系统始终把生态环境保护和污染防治攻坚作为一项重要政治责任扛在肩上。今年主要在三个方面下了硬功夫。

一是抓好行业节能减排。加快运输结构调整,积极“推动大宗货物运输“公转铁”“公转水”,上半年,日照港铁路集疏港量达到4825万吨,同比增长8.1%,管道集疏港量2536万吨,同比增长5.1%,皮带机集疏港量1937万吨,同比增长15.8%。不断提升公交运营车辆新能源与清洁能源比例,目前城区共有城市公交、城乡公交车辆725台,清洁能源、节能与新能源公交车辆占比达到89.66%。城市公交柴油车全部淘汰。

二是做好港口污染防控。成立了港口企业环保驻点督导工作领导小组,针对港口堆场粉尘控制、防风抑尘网建设、港区道路保洁等方面开展工作,督促企业认真落实环保工作主体责任,指导港口企业不断提升作业现场管理水平。针对港口内部厂区环境管理不到位问题,紧盯堆存场地、装卸作业现场、车辆冲洗等关键场所和关键环节,抓好省生态环境保护督察突出问题整改工作。落实全市湾长制工作会议精神和海洋生态警示片反馈问题整改工作,加强港口扬尘管控,推进港区防风抑尘网建设,目前山东岚桥港有限公司北侧港界防风抑尘网基础承台浇筑已完成。

三是加大公路施工工地及路面扬尘治理。严格落实公路施工工地扬尘治理6个“100%”,加强日常督导检查,发现未达到要求的,一律彻底整改。增加公路路面保洁力量,提升机械化水平,对负责管养的公路实行分类管理,分类制定保洁方案。加大路面湿式清扫频次,确保路面湿润、不起尘。督导道路运输企业严格落实营运车辆封闭、苫盖等降尘措施,禁行未设置密闭装置易产生扬尘洒漏的运输车辆上路。加强路面执法力度,对未采取必要措施防止货物脱落、扬撒违法行为,依法严厉查处。

下步继续按照市委市政府工作要求,持续加强行业污染防控和节能减排,大力发展绿色交通运输,积极推广使用新能源车,加快新能源船舶的推广应用,积极推行绿色公路建养,努力实现“资源节约、生态环保、节能高效、服务提升”。

主持人:我们都说,“经济发展,交通先行”,在改革创新方面交通运输行业今年有什么亮点吗?

滕厚军:你说得很对。交通成为发展的“先行官”,是新形势下党和政府赋予交通部门的政治使命。近年来,我们牢牢把握交通发展“先行官”这个历史新定位,坚持以改革创新为动力,全力推动交通运输高质量发展。近年来,以试点建设引领行业改革,全国农村公路管理养护体制改革试点、全省交通强国试点“四好农村路”建设试点工作顺利推进,全国ETC智慧停车建设试点、省级“信用交通市”建设试点花落日照。“司机之家”试点建设效果明显,已建成投用6家。

今年继续推进改革创新,主要抓了以下三个方面。

一是用好创新“关键一招”,着力打造ETC智慧停车“日照模式”。截至目前,ETC智慧停车平台已接入封闭停车场30处、涵盖45个通道、覆盖1.6万个泊位,囊括市场、公园、景区、医院、政府机关、商务写字楼等多个应用场景。在日照机场、石化加油站,积极推进ETC加油、洗车、路侧ETC停车试验等安装对接工作,基本实现交通枢纽停车、景区停车、加油、洗车、错时共享等“6+1”应用场景。推广ETC+场景应用,全国首个基于ETC技术的港口集疏运系统在日照港上线运行,车辆出入港的通行时间压缩50%,过磅时间缩短30%,极大提升货物运转效率,降低了污染排放。央视朝闻天下、新华网、大众日报等对我市创新做法作了报道。

二是聚焦优化营商环境,着力提升政务服务水平。优化提升在线政务服务,压缩办事时限、简化审批流程,交通领域63个依申请政务服务事项全部实现“一次办好”。加快推进“无证明”办事,取消从业资格证等业务办理由业户提交的身份证、行驶证、居住证等证明材料,通过数据共享、部门核验方式实现“无证明”办事。积极推行跨域通办,6月底前实现经营性道路货物运输驾驶员从业资格证件补、换发等5个事项全省通办。持续优化服务供给,危险货物运输车辆年度审验模式由集中审验改为企业预约上门审验。

三是以信用建设为抓手,推动行业治理体系治理能力再提升。以“信用交通市”创建试点为契机,加快打造信息归集、信用承诺、信用监管、守信激励和失信惩戒、信用宣传“五位一体”信用交通建设体系。用好“双公示”等信用信息归集,大力推行信用承诺制,积极推进信用差异化分级分类监管;印发《交通运输领域“红黑名单”管理制度及联合奖惩措施清单》,纳入守信激励和失信惩戒体系;会同市发改委联合组织开展“信易行”活动,积极营造行业诚信氛围。

主持人:好的,今天的访谈就到这里。非常感滕局长接受我们的采访。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统