索引号: 11371100004220756B/2021-01367 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市人民政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件

日照市人民政府办公室关于加快推进现代种业创新发展的实施意见
浏览:    发布时间:2021-09-01 15:10     信息来源:日照市政府    字体大小: [ ]

日照市人民政府办公室

日政办字〔2021〕45号

 

 

日照市人民政府办公室

关于加快推进现代种业创新发展的实施意见

 

各区县人民政府、管委,市直有关部门:

为贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进现代种业创新发展的实施意见》(鲁政办字〔2020〕172号)要求,加快推进我市现代种业创新发展,现制定意见如下:

一、加强种质资源收集保护

1.开展农业种质资源普查与收集行动。在前期种质资源收集基础上,再次在全市范围内对种质资源进行起底式、拉网式收集保护。利用三年时间对农作物、畜禽、水产、林草种质资源,逐个领域开展调查研究,列出目录、托清底数、建立台账,确保不留空档、不留死角。市农业农村局负责对本地古老、珍稀农作物品种,珍稀、濒危农作物野生近缘植物种质资源和五莲黑猪、琅琊鸡等畜禽种质资源进行收集保护,掌握中华蜜蜂、五莲黑山羊等其他遗传资源存养现状;市海洋发展局负责对中国对虾、大竹蛏、西施舌、金乌贼等水产种质资源的收集保护;市自然资源和规划局负责对野生、栽培利用和收集保存的草本植物种质资源的收集保护。

2.强化种质资源保护体系建设。统筹布局种质资源库、圃、场。市财政预算安排320万元,新建面积不少于300平方米的农作物种质资源库1处、建设农作物种质资源圃10亩、茶树新品种试验示范展示基地100亩、市级百亩新品种展示示范基地2处。完善提升省级家禽活体基因库,创建省级畜禽遗传资源保种场2处,到2025年五莲黑猪核心种群达到500头,琅琊鸡原种达到3万套、祖代10万套,开展五莲黑猪遗传材料入库保存和遗传资源性能测定。完善提升中国对虾、大竹蛏、西施舌、金乌贼等4个国家级水产种质资源保护区,新创建省级以上水产原(良)种场2处以上。

二、加大科技研发力度

3.加强科研能力建设。结合我市特色优势产业,确定我市科研攻关的重点方向和领域。对有一定基础,契合我市优势产业发展的领域,加大攻关力度。畜牧领域重点攻关五莲黑猪、琅琊鸡等的繁育,水产领域重点攻关中国对虾、南美白对虾、梭子蟹等的繁育,茶树方向重点攻关抗寒抗旱品系的繁育。对科研基础薄弱,我市急需的蔬菜、水果等领域,加快人才引进,加强学科建设,尽快满足我市产业发展需要。围绕国家、省种业发展的重点领域,加大对上争引力度,积极争取承接省级以上现代种业重点项目,布局实施市级种业科技项目。加强市农科院、海洋与渔业研究院、林科院的科研攻关力量,加快信息技术手段应用,在常规育种的基础上,联合种业企业、高等院校、科研院所等开展生物育种技术研究、突破性新品种协同科技攻关。与山农大作物国家重点实验室合作,建设市植物生物工程育种实验室1处、省主要林果品种引进与评价重点实验室1处,开展分子育种、生物育种基础理论研究和前沿生物技术应用。与中国海洋大学合作,建设省深远海绿色养殖技术创新中心1处,解决三文鱼育种技术难题。对省级以上实验室、重点实验室、技术创新中心,按建设进度给予每家最高1000万元资金(或创新券)补助。到2025年市级以上种业创新项目达到15项以上,给予每个项目20~50万元资金支持。

4.加强选育研究。从本地优质种质资源选育入手,开展新品种选育技术研究。积极培育“优质专用、绿色高效、抗逆性强且适宜机械化”的农作物新品种,开展鲁茶系列抗寒品种选育及工厂化无性系茶苗繁育技术研究。年内申报粮油作物新品种2个、茶叶抗寒新品种2个、畜禽新品种(配套系)1个、林木新品种5个。2023年前与青岛农大、山东省农科院等联合攻关,完成优质抗逆茶树突破性新品种选育研究。到2025年育成具有自主知识产权的农作物、畜禽新品种(品系)10个以上。

三、推进优良品种推广

5.坚持“两条腿”走路。一方面,大力推进本土优质种质资源的保护、开发和创新、利用;另一方面,加大国内外先进品种的引进、创新和推广。

农作物方面。健全市、县、乡、村四级农作物新品种展示评价推广体系,实行主推品种发布制度,加快品种更新换代。开展优质强筋小麦、机收粮饲玉米、高油酸花生等优质专用品种的试验示范,引进筛选适合我市种植的“高产、优质、专用、多抗、耐贮运”西红柿、西葫芦等设施蔬菜,积极开展涛雒芹菜、绿芦笋等蔬菜及蓝莓、樱桃、五莲国光等果树品种研究示范,大力推广适合我市种植的鲁原502、济麦22等小麦品种和山花9号等花生品种。加快推进良种良法配套、农机农艺融合,确保农作物良种覆盖率常年稳定在98%以上。

畜禽方面。结合县域资源条件和养殖基础,加大五莲黑猪、琅琊鸡等本地优良品种的推广力度。稳定推广引进品种,生猪主要推广长白、大白、杜洛克等品种,肉鸡主要推广AA+、科宝等品种,蛋鸡主要推广海兰褐等品种,奶牛主要推广荷斯坦等品种,羊主要推广湖羊等品种。到2025年全市种畜禽企业达到25家,五莲黑猪年推广能力达到1万头,琅琊鸡年推广配套系300万只,生猪人工授精精液年供应能力达到30万头份,优良畜禽种苗年推广能力达到1.5亿头(羽)。

水产方面。实施“蓝色种业”培育工程,探索推进三文鱼等深远海及生态牧场苗种技术研发,做强中国对虾、梭子蟹、牙鲆、许氏平鮋、南美白对虾等优势品种,推广“南鱼北养”“北苗南养”模式。推进“育繁推一体化”和标准化扩繁生产,提升种业保障供给能力。利用现有的1家国家级对虾良种场及12家省级原(良)种场优势资源,加快建设以1处国家级对虾联合研发保种育种中心为引领,3处名特优原良种场和5处陆海接力专业育种基地为支撑的“1+3+5”苗种繁育体系,建设水产种苗产业集群,打造北方重要的海洋水产苗种繁育中心。

林果方面。引进推广日本红枫、欧洲红栎等优良园林绿化树种和美国薄壳山核桃、平欧榛子等特色经济林,年繁育园林绿化苗木100万株、特色经济苗木10万株。推进日照市栎类植物品种选育工程研究中心建设。

四、培育种业龙头企业

6.明确重点扶持对象。分领域扶持发展一批具有较强竞争力的种业龙头企业,鼓励引导种业企业加大研发力度,改善基础设施和装备条件,提升供种保障能力,成为行业标杆。年内评选市级种业龙头企业5家,在资金项目、人才争引、用地建设方面给予政策扶持,鼓励企业向“育繁推一体化”发展。到2025年培育国家级“育繁推一体化”种业企业2~3家,创建成功的每家给予一次性奖补资金100万元。统筹资源和市场的关系,健全要素跟着市场走的“公司+研发平台+研发团队”协同创新机制,引导前沿种业科研成果向企业转化,对符合条件的育种攻关课题优先予以立项支持。

7.发挥企业主体作用。加强种业企业与高等院校、科研院所深度合作,搭建联合共建新型研发机构,建立商业化育种中心,培育成为农业高新技术企业。按照“企业主体、规模建设、标准提升”原则,扶持10处农作物、畜牧种苗生产繁育基地建设,推进种苗生产基地规模化、标准化、集约化水平。鼓励育苗企业制定中长期品牌发展规划,挖掘水产品地理标志保护资源,全力打造“日照中国对虾”“日照三疣梭子蟹”“前三岛刺参”“日照金乌贼”等地方优势水产苗种品牌。

五、强化保障措施

8.完善政策扶持。市财政局负责安排农业种质资源普查工作经费、种质资源库、圃、示范基地建设和维护等资金。将推进现代种业创新发展,纳入涉农资金统筹整合范围,每年整合资金不低于3000万元,支持科研单位和种业企业开展地方品种资源保护、新种质创制、新品种(系)培育、关键性技术突破、良种基地建设、品种技术推广、会展交易服务水平提升等工作。充分发挥财政资金撬动作用,实施财政资金股权投资改革,变“奖补”为“股权”,引导更多社会资本投向现代种业创新发展。被评选为市级种业龙头企业,一次性奖补50万元,纳入市投资基金项目库,在项目推介中予以优先推介,同时在对上申报项目时,在同等条件下予以优先推荐。建立有利于激发科研人员积极性、创造性的成果奖励和利益分配机制,实行新品种培育补贴制度,从2021年起每年对选育的具有自主知识产权并通过国家级审定(登记)的优良品种,没获得财政资助的,根据项目实施效益情况,分别给予一次性奖补资金10~20万元。

9.注重人才培养。支持种业企业引进国内外高层次人才和领军人才。充分利用“日照英才”工程等人才政策,加大紧缺人才和高水平创新团队引进与培养力度,鼓励企业、科研院所、高校合作设立种业人才培训基地。对新招引的种业产业领军人才和团队,经认定,最高给予500万元配套扶持。对来我市种业企业工作,符合条件的全日制博士、硕士、本科毕业生,三年内分别给予每人每月5000元、2400元、800元补贴。推进人才安居工程建设,对引进的国家、省级种业高层次人才,按照标准分别给予100万、60万、30万的购房补贴。围绕粮食作物、茶叶、中药材、桑蚕、水果、蔬菜等产业组建5~7个市级农业产业科技创新团队。发挥市现代畜牧业专家顾问团作用,搭建协同创新发展平台,支持种畜禽企业与高校、科研机构建立联合发展机制。

10.加强组织保障。由市发展改革委、市科技局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市海洋发展局等部门,组成全市推进现代种业创新发展工作专班,研究解决推进现代种业发展中的重大问题,形成工作合力。健全完善市、县、乡三级种子管理机构,加强种业管理和技术指导。加大种苗市场执法监管力度,健全多部门联合执法机制,进一步强化种苗质量监管,规范市场经营秩序。各区县加强对现代种业发展的组织领导,制定推进现代种业发展的政策措施,齐抓共管,确保取得实效。全市各级各相关部门要加大宣传推介引导力度,共同营造种业创新发展的良好氛围。

 

附件:全市现代种业创新发展重点任务配档表

 

 

日照市人民政府办公室

2021年9月1日

(此件公开发布)

日政办字〔2021〕45号(关于加快推进现代种业创新发展的实施意见).doc

日政办字〔2021〕45号(关于加快推进现代种业创新发展的实施意见).pdf

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统