日照市民政局党组书记、局长、一级调研员王录联:惠民生 暖民心 写好民政“答卷”
浏览: 发布时间:2021-09-15 10:24 信息来源:日照市政府 字体大小: [ ]

主持人:王局长,您好!欢迎参加本期政务访谈。今年是十四五开局之年,市委、市政府把民生工作摆在重要位置,民政部门是保障和改善民生的重要职能部门,请您介绍一下市民政局谋划了怎样的工作思路?

王录联:近年来,日照市民政局按照市委、市政府的总体部署要求,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,发挥好民政在保障和改善民生中的兜底作用,全市民政事业实现了可持续、高质量发展。年初,围绕贯彻新发展理念这个新要求,我们在全局进行了大讨论,对工作抓什么、怎么抓明确了总体思路,这个思路可以用“一三三四”来说明。“一”就是强化党建工作这个统领,“三”就是抓好社会救助、养老服务和基层治理三个体系建设,第二个“三”就是聚力社会组织党建、区划地名管理和殡葬改革三个突破,“四”就是落实改革创新、督查考核、作风建设底线思维“四个强化”,打牢保障基础,努力实现全市民政工作进位争先。

主持人:现在养老问题是老百姓普遍关注的话题,那民政部门在这方面实施了哪些举措,取得了哪些具体成效呢?

王录联:是的,养老问题是近几年老百姓普遍关注的民生问题。截至目前,我市60周岁以上老年人口达到66.59万人,占总人口的22.43%,高于全省1.53个百分点。应该说,我市人口老龄化形势非常严峻,养老服务供给远不能满足群众需求,加快推进养老服务业发展刻不容缓。近年来,市委、市政府高度重视“老有所养”工作,投入了大量资金,出台了一系列措施,群众的满意度大幅提升。我们成功争创了全国居家和社区养老服务改革试点,集中三年时间创新完善居家和社区养老服务政策、制度、供给和保障“四大体系”,去年中期评估获得优秀。

今年以来,一是扎实开展“两个专项行动”。开展养老机构安全生产大排查大整治行动,市县两级督导组实地检查32次。开展社区养老服务设施清查整治专项行动,联合各级规划、住建部门周密摸排,共清查新建小区168处,老旧小区893处,全面托清了底数。二是有序推进“为民办实事”项目。近两年市委、市政府将“社区食堂+长者餐桌”和“农村幸福院+长者餐桌”纳入“为民办实事”项目,各级投入配套资金2亿余元,共建设社区养老服务中心31处,“社区食堂+长者餐桌”47处,“农村幸福院+长者餐桌”410处。截至目前,全市已建成城市社区养老服务中心85个,农村养老服务中心665个,其中529个城乡养老服务中心开办长者餐桌。三是指导岚山区推进县域养老服务体系示范创建。目前,全区规划应建的374个养老服务中心全部建成并投入运营,实现了城乡统筹、县域一体全覆盖,全区2.6万名75周岁以上老年人全部纳入助餐范围。该做法在5月9日全省养老服务现场会上作了典型发言。9月16日,全省农村养老服务工作调研座谈会在我市召开,选取了6个示范点现场观摩,岚山区在会上作了典型发言。

下一步,我们将着重做好以下几方面工作,力争“十四五”期间全市养老服务能力有大幅提升。一是抓顶层设计。严格按照时间节点和程序要求,加快《日照市养老服务条例》(草案)修改审查,年底前提交审议。二是抓好“两个行动”。继续开展安全生产大排查大整治行动和社区养老服务设施清查整治专项行动,加紧制定市级养老机构消防历史遗留问题整治工作方案,督导区县联合相关部门逐个养老机构现场办公,切实消除养老机构消防安全隐患整改,确保10月份完成此项工作。督导区县制定社区养老服务设施清查整治整改方案,抓好社区养老服务设施配套用房的调配,不断增大养老服务供给能力。三是抓“为民办实事项目”。加强调度督导,加快推进工作落实,定期进行通报讲评,对工作推进较慢的区县进行通报批评,确保省市重点工作任务、“为民办实事”项目如期保质完成。四是抓改革创新。创新县域、镇域养老服务模式,启动“家庭适老化”改造、“家庭床位照护”“老年人防走失定位”等探索,研究“积分养老”在更广泛领域的应用,并出台指导性意见。

主持人:社会救助也是事关群众切身利益的问题,刚才您提到了“老有所养”,那在“弱有所扶”方面,有哪些亮点工作呢?

王录联:在“弱有所扶”上,一是连年大幅提高社会救助标准。今年1月份起,城乡低保标准分别提高到每人每月795元、每人每月630元。城乡特困人员基本生活标准分别提高到每人每月1113元、每人每月880元。1—7月,全市共救助城乡低保、特困人员、孤儿等九类困难群体17.9万人,发放救助保障金3.82亿元。九类困难群体救助保障标准增长幅度平均达到12.8%,大多数指标在全省处于上游水平,低保覆盖率全省第一。二是做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。共摸排出低保边缘家庭613户1022人,全部录入省低收入人口动态监测平台。集中开展了在保人员信息、家庭经济状况复核,及时掌握死亡、就业、参保、退休、违法犯罪等情况,对符合规定的可退出低保的“四种情形”予以退出。三是加强未成年人保护。推进县级未成年人保护中心“五有”建设,所有乡镇(街道)成立了未成年人保护工作站,配齐配强了村居儿童主任。截至目前,保障各类孤困儿童887人,较去年增加了174人,发放资金948.16万元。

下一步,我们将继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动完善市、县、乡、村四级衔接互通的社会救助工作网络,及时将符合条件的困难群众纳入社会救助保障范围,加大对农村孤困儿童、留守儿童、留守老年人等困难群体的关爱帮扶力度,确保困难群众应保尽保、应助尽助。

主持人:据了解,基层社会治理、城乡社区建设也是我们民政部门的一项重要工作职责,今年工作取得哪些进展?

王录联:今年以来,市民政局在加强和完善城乡社区治理方面做了不少工作,概括起来重点有三个方面。一是圆满完成新一轮村(居)委会换届选举。全市1727个村(社区)“两委”换届顺利完成,实现“一肩挑”比例、交叉任职率、学历结构上升和平均年龄下降的“三升一降”目标。二是注重社区治理能力提升。开展基层减负增效行动,印发《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的实施意见》,进一步规范村(社区)工作事项。指导全市35个社区开展“和谐社区建设示范单位”申报,确定52个村级议事协商示范点。举办了全市首届“最美社区工作者”发布仪式,取得良好社会效益。三是稳步推进社会工作和志愿服务。建成乡镇(街道)社工站54个,实现了全市全覆盖。修订《日照和谐使者选拔管理办法》,优选5家省内外优秀社工机构开展同辈督导、区域合作行动。实名认证志愿者达47.6万人,占全市总人口16.2%。

主持人:我们注意到,除了与民生直接相关的业务,民政部门还承担着社会组织管理、专项社会事务管理等职能,请问在这些方面我们做了哪些工作,取得哪些成效?

王录联:在年初提出的“一三三四”总体思路中,就有聚力实现“三个突破”这个目标,力促社会组织、社会事务工作再上新台阶。具体来说,主要抓了以下几个方面。

一是聚力提升社会组织党建质量,在社会组织发挥作用上实现新突破。加强社会组织党组织建设,新成立党总支1个、党支部2个,另有3个党组织正在筹建。做好发展党员工作,上半年完成33名发展党员计划。加强社会组织负责人审核,印发了《市管社会组织负责人候选人人选审核办法》,审核公示42家社会组织154个社会组织负责人。打造“日出初光·暖益港城”社会组织服务品牌,通过建设“党建益站”、创办“青益学苑”、实施“创益计划”等,提升社会组织服务水平。开展打击非法社会组织行动,劝散、自行解散非法社会组织25家。开展行业协会商会“我为企业减负担”专项行动,截至8月底,实际减免会费143.73万元,惠及企业468家,降低会费标准减轻企业负担17.3万元,惠及企业61个。

二是聚力优化区划地名管理,在规范化、法制化建设上实现新突破。积极筹备全省地名工作现场会,计划10月中旬在我市召开。优化住宅区(建筑物)名称备案流程,将住宅区(建筑物)名称备案信息全部录入全市“无证明办事系统”,实现部门间信息互联互通。大力推进红色地名文化宣传行动,征集、发布红色地名文化作品,举办了“红色地名印记·礼赞百年历程”地名摄影海报展。推进地名文化建设,协助省地名研究所、市委党史研究院做好《古县神韵》《守望地名》《使命永恒》等专题片的拍摄工作。

三是聚力深化殡葬改革,在推进移风易俗上再突破。完成第四届骨灰撒海工作,四年来累计撒海骨灰1941份。全力推进城乡公益性公墓建设,建成城市公益性公墓9处,农村公益性公墓302处,公益性公墓实现城乡全覆盖,新死亡人员进公墓安葬比例近60%。率先完成“身后服务”全照办上线工作并列入省级试点。依托全生命周期主题服务事项联办平台,牵头多部门开发了“身后服务‘全照办’”服务功能,在国内首推《死亡医学证明》电子证照,有效打通民政、公安、人社、医保等10个部门18个业务系统数据壁垒,实现《死亡医学证明》电子证照“即时推送”、身后待遇申领“一表联办”、个人证照“实时注销”、补贴待遇“及时停发”。提升婚姻服务水平,全市婚姻登记机关照相、登记实现全免费。联合妇联开展婚姻家庭纠纷调解,辅导申请和诉讼离婚人员9221对,劝和率达46.5%。

主持人:好的,今天的访谈就到这里。非常感谢王局长接受我们的采访。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统