日照市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接新闻发布会
浏览:    发布时间:2021-09-17 16:02     信息来源:市人民政府新闻办公室    字体大小: [ ]

陶玉亮


新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


大家好,欢迎参加今天的新闻发布会。脱贫攻坚是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度作出的重大部署。今天,我们邀请市委副秘书长,市农业农村局党组书记、局长,市扶贫发展中心主任谢飚;市扶贫发展中心副主任王顺波;市扶贫发展中心副主任张家增,向大家介绍我市推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接有关情况,并回答记者提问。


首先,请谢秘书长介绍有关情况。


谢飚 


各位记者朋友,大家上午好!


首先,感谢新闻媒体朋友们长期以来对脱贫攻坚和乡村振兴工作的关心和支持。


今年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重召开,习近平总书记庄严宣告全国脱贫攻坚战取得了全面胜利。脱贫攻坚战打响以来,在市委、市政府坚强领导下,各级各部门坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,聚焦莒北、莲西、港西、岚西北重点区域,盯紧“老病残”特困群体,下绣花功,施组合拳,打创新牌,啃硬骨头,奋力谱写了脱贫攻坚日照篇章。全市各级累计投入财政资金26.28亿元,组织2.92万名党员干部结对帮扶贫困群众。建成产业扶贫项目456个,发放扶贫收益1.53亿元。扶贫小额信贷贷款总额10.16亿元,发放扶贫收益1.5亿余元。开发扶贫公益性岗位1752个,引导13319名贫困人口务工就业。累计资助贫困家庭学生3.76万人次,发放补助1.5亿元。累计救助贫困患者18.5万人次,减免医疗费11.09亿元。累计改造整修贫困户住房2.09万套,贫困群众饮水安全有保障。着力提升贫困区域发展基础,规划“四纵六横”交通路网,投资33.4亿元新建改建农村等级公路417公里。林水会战植树造林66.59万亩,建成水利工程3667项。贫困村村内道路、客运班车、自来水、宽带和有线电视全部实现“村村通”,综合文化活动室、健身广场实现全覆盖。


经过持续奋斗,全市11.79万名建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,301个贫困村全部高质量摘帽,4个集中连片贫困区域生产生活条件显著改善,贫困群众获得感、幸福感大幅提升,精神面貌焕然一新,群众满意度达到99.9%。贫困人口年人均纯收入从2015年的3886元大幅度提高到2020年的11768元,年均递增24.8%,明显高于全市农村人口收入增长水平。 2016年至2020年,日照市在全省脱贫攻坚成效考核中有四年被评定为“好”;扶贫资金绩效评价连续五年位列全省第一方阵,获得省级绩效和考核奖励9000万元。五莲县红泥崖村党支部被表彰为全国脱贫攻坚先进集体,市扶贫志愿者协会会长滕兆敏被表彰为全国脱贫攻坚先进个人;19个集体被表彰为山东省脱贫攻坚先进集体,29名个人被表彰为山东省脱贫攻坚先进个人。


脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,我们面临着进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴的新任务,让包括脱贫群众在内的广大人民过上更加美好的生活。今年以来,我市认真落实中央和省关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一系列决策部署,加快推动相关工作。


一、深入巩固拓展脱贫攻坚成果


按照中央要求,设立5年过渡期,过渡期内实行“四个不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶和摘帽不摘监管),保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制,加强扶贫项目资产管理和监督,持续巩固“两不愁三保障”成果,坚决防止脱贫人口返贫和新致贫。


一是健全完善防止返贫致贫动态监测和帮扶机制,守住不发生规模性返贫底线。印发《关于进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》,立足全部农村人口,推动动态排查、确认、帮扶等系列工作有序开展。发挥基层网格化管理作用,开展常态化排查监测,及时发现致贫、返贫风险;强化教育、卫健、民政等部门协调联动和数据共享比对,确保应纳尽纳、应帮尽帮。对纳入帮扶户,通过进一步加大原有政策帮扶力度,落实特惠保险、教育补助、社会保障等政策,确保收入和“两不愁三保障”稳定达标。目前,全市已纳入系统350户822人,全部落实针对性帮扶措施。


二是推进产业项目建设和就业技能培训,筑牢脱贫人口稳定增收基础。坚持建好新项目、管好老项目,2021年投入资金1.1亿元,新实施产业项目21个,456个已建成的项目全部运营良好。继续开展免费职业技能培训,对脱贫人口务工就业情况动态管理,加大有组织劳务输出力度,完成转移就业14862人;全市公益性岗位托底安置建档立卡贫困人员1418人,落实岗位补贴275.7万元。


三是保持政策稳定,推动各项帮扶措施落实到位。为13996名脱贫享受政策人口、边缘易致贫困人口和严重困难人口全额代缴居民基本养老保险费139.96万元,满60周岁符合条件的按月发放养老金。持续巩固社会救助兜底脱贫成果,确保脱贫人口“应纳尽纳”,全市脱贫户低保及特困户占比达84.6%。医疗救治36129人次、减免治疗费3358万元,为10914名家庭困难学生拨付市级教育扶贫资金1853万元,完成危房改造889户。


二、扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接


脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心转向全面乡村振兴。今年以来,我市努力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面抓好政策措施、工作力量、工作重点等无缝衔接,从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转向实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。


一是调整工作机构。根据中央、省统一部署,各级扶贫办重组为乡村振兴局。按照这一要求,我市组建了市乡村振兴局,原日照市扶贫发展中心改组为日照市乡村振兴服务中心,各区县也相应组建了乡村振兴工作机构,实现了原工作机构全面转型,原工作力量全面转向乡村振兴。


二是加强资金项目与产业布局衔接。我市着力构建“六带、八群、十区”现代农业高质量发展支撑体系。按照“一带一特色、一带一风景”目标,聚力打造“五纵一横”乡村振兴隆起带。聚焦现代渔业、现代畜牧、茶叶、蓝莓、桑蚕、中药材、樱桃、蔬菜等特色产业,持续加大资金投入,在隆起带上布局一批体量大、质量优、示范带动强、抗风险能力高的产业项目,推动现代农业高质量发展。今年以来,全市衔接推进乡村振兴补助资金总规模预算安排达2.45亿元,筛选优质项目55个,概算投资4.9亿元,有力地推动了产业发展,有力地巩固拓展了脱贫攻坚成果,拓宽了农民增收渠道。


三是接续提升脱贫村基础设施建设。持续加大莒北、莲西、港西、岚西北基础设施建设力度,重点谋划建设公路、水利、通信网络等区域性建设工程。在初步实现“五通十有”的基础上,聚焦 301 个省、市脱贫村,组织实施脱贫村提升工程。截至7月底,全市新建改建农村公路100.5公里,路面养护完成43.5公里,危桥改造完成8座,村道三级及以上安保工程完成67公里;完成重点水利项目投资7.07亿元,125个村的饮水提升工程,已开工108个,完成74个,年内农村自来水普及率稳定保持在97%以上;新建农村电网线路75.6公里、新增配变容量11.2兆伏安。同时,加大体育场地设施建设力度,截止到7月底,全市新建、改造球类场地设施70处,更新体育健身器材179处。


四是加快推进美丽乡村建设。坚持以点带面,实施连片创建。确定了我市2021年度20个省级美丽乡村示范村创建名单和10个自行创建的省级美丽乡村示范村名单,申报创建2021年度市级美丽乡村350个;新谋划涛雒镇天台山、山海天山海风情绿道沿线等5个市级美丽乡村示范片区。把脱贫村作为新一轮市级美丽乡村建设重点,从资金、政策、项目等方面给予支持,全市已有58个脱贫村被评为省、市级美丽乡村。


五是巩固利益联结机制。大力发展党组织领办合作社,通过科学的制度设计和模式设定,明确合作社、村集体、农户在产业链、利益链上所处环节和所占份额,形成合作社和农户优势互补、分工合作的格局,进一步完善利益联结,增加农民群众的收入。今年以来,全市新增村党组织领办合作社85家,共计发展到850家,入社农户数8.2万余户,带动辐射人口90余万人,实现经营总收入2.15亿元,累计增加村集体经济收入3670余万元。截至目前,全市村集体收入10万元以上村占比65.2%,其中脱贫村村集体经济收入平均达17万元,有47个村超30万元。


六是加快推进农村互助养老模式。互助养老扶贫模式是我市脱贫攻坚期间的一项重要创新举措,得到中央、省高度肯定,非常符合目前农村养老需要。今年以来,我市以互助养老为依托,逐步推动服务对象由脱贫享受政策人口拓展到农村低收入群体和一般农户,并积极引导社会爱心力量参与农村养老服务。目前,全市已在49个乡镇556个村聘请护理员916名,4618名失能半失能贫困老人全部吃上了热乎饭、穿上了干净衣。五莲县石场乡全乡34个村实现互助养老全覆盖,服务327名老人;岚山区建成运营养老服务中心374处,实现了村级养老服务中心全覆盖,服务2.6万名老人。


谢谢!


陶玉亮


感谢谢秘书长。下面是提问环节,请记者围绕今天发布主题进行提问,提问前举手示意,通报所在新闻单位名称,请开始提问。


日照日报:打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键,我市是如何推进扶贫产业发展的?


王顺波


产业扶贫是解决贫困问题的根本途径。在决战决胜脱贫攻坚过程中,我市高度重视产业扶贫,将其列为十大精准扶贫行动之首,立足贫困地区资源禀赋,大力发展特色产业、实施产业精准扶贫,有效提高了贫困地区自我发展能力,实现了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。脱贫攻坚以来的五年,是全市各级财政性资金投入乡村产业领域最为集中的五年。全市共投入专项扶贫资金(含涉农整合资金)8.17亿元,先后实施产业扶贫项目456个,发展壮大了种植、养殖、旅游、农产品加工、光伏以及工业厂房租赁等多个产业,建成了三庄镇集中式光伏、陈疃镇蓝莓、峤山镇蛋鸡养殖、招贤镇玫瑰花等等一批规模大、效益好的产业扶贫项目,从根本上带动了贫困地区的脱贫与发展。全市产业扶贫项目累计实现收益1.54亿元,收益覆盖所有贫困人口和纳入的即时帮扶贫困人口。


亮点:1、在全省率先统筹实施项目;2、率先建立项目评审委员会;3、建立了“四三三”长效机制;4、绩效评价五年稳居全省第一方阵,2018—2020年连续三年全省第一,累计获得省专项奖励9000万元。“十四五”期间,年年收益稳定在6500万元以上,人均增收1000元以上。


产业振兴是乡村振兴战略的重要内容,我市将继续推动脱贫地区乡村特色产业发展壮大,以产业项目引领乡村特色产业提档升级,为巩固脱贫攻坚成果提供坚持保障。


鲁网:动态监测和即时帮扶机制是防返贫和新致贫的重要措施,能否介绍一下我市这项工作的情况?


张家增


做好防止返贫动态监测和即时帮扶工作,是守住不发生规模性返贫底线的关键举措。本着“巩固成果、未贫先防”的原则,我市于2019年,较国家政策提前一年,制定出台了《日照市贫困人口脱贫监测和即时帮扶机制实施方案》,聚焦“有病有灾、有老有少、无依无靠、无志无智”四类重点特困群体,强化村两委干部、乡镇包村干部和帮扶责任人日常排查责任,优化户申报、村评议、镇审核、县比对等民主公开程序,及时发现返贫、致贫风险人口,即时开展系统性帮扶,确保不发生脱贫人口返贫和一般农户致贫问题。如五莲县石场乡黄山口村一村民突发脑溢血入院治疗,村两委干部通过排查,及时发现并核实了该户的特困情况,立即启动并在一周内完成了认定程序,从第二周开始对其进行低保、医疗、救助等政策帮扶,有效防止了新致贫现象发生。截至目前,全市已纳入系统帮扶的脱贫不稳定户、边缘易致贫户和严重困难户共有350户822人,全部落实了针对性帮扶措施和帮扶责任人。我市这一做法先后被省和国家吸收纳入相关文件,新华社《国内动态清样》总结刊发,被省委深改委评为山东省2020年度改革品牌。


黄海晨刊:过渡期内,要保持帮扶政策总体稳定,请问我市如何落实这一要求?


张家增


脱贫攻坚期内,从中央到地方,各级都制定实施了一系列政策措施,形成了较完整的扶贫脱贫政策体系,对确保如期打赢脱贫攻坚战提供了政策保障。脱贫攻坚完成后,既要保持帮扶政策总体稳定,又要根据巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新形势新要求,对帮扶政策进行优化完善。脱贫攻坚期内出台的教育、医疗、住房、饮水、养老、产业、就业、金融、保险、兜底救助、残疾人帮扶等政策措施,过渡期内保持总体稳定,继续对全市6.7万脱贫享受政策人口进行帮扶。国家层面、省级层面的政策,在未作出调整前,延续执行现有政策,在国家、省新政策出台后,抓好贯彻落实。市级层面的政策,过渡期内保持不变。各区县自行制定出台的政策,过渡期内原则上保持不变。同时,根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作新情况、新变化、新问题,适时调整、优化政策措施,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。


陶玉亮


由于时间关系,今天的提问环节就到这里。各位媒体记者如果有什么问题或是需要继续深入了解的情况,请会后与市农业农村局联系,联系电话:7985081。


感谢各位媒体朋友的关注提问,感谢各位领导的精彩回答。发布会到此结束,谢谢大家。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统