以信用风险分类开展“双随机一公开”监管
浏览:    发布时间:2021-09-27 10:08    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

本报讯 “以前,政府部门开展监管工作,有专项整治,也有突击检查,我们总是疲于应付,配合得很累。现在通过‘双随机’检查,进一次门能查多项事,减轻了企业负担,尤其是对于诚信企业,更是无事不扰,这样我们可以腾出更多精力用于经营。”9月16日,日照威而德(日照)园林机构有限公司负责人在与记者交谈中感慨道。
  今年以来,市市场监管局着力在优化公平公正法治化营商环境上下功夫,坚持精准靶向监管,把企业信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管紧密结合,让监管既“无事不扰”又“无处不在”。
  以前的监管多为撒网式,无论企业有没有问题,执法人员可能在较短周期内根据不同监管要求对企业进行反复检查,让企业受累。
  “为此,我们积极探索信用风险分类管理,根据检查对象不同风险等级、信用水平,有的放矢开展‘双随机、一公开’差异化监管,对信用风险低的企业降低抽查比例,减少抽查频次;对信用风险高的企业提高抽查比例,加大抽查频次,同时列入专项整治重点监管对象,通过差异化监管方式,精准分配监管资源,有力推动了‘对守法者无事不扰,对违法者利剑高悬’。”市市场监管局信用监管科负责人表示。
  今年上半年,全市各级市场监管部门通过“双随机、一公开”抽查市场主体2884户,检查对象全部按照信用风险程度进行抽取,均为风险度较高的企业。下一步,市场监管部门将以信用为基础,以风险为靶向,实行差异化监管措施,把有限的监管力量精准用在“刀刃上”,提升市场监管效能。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统