日照公安交警交通秩序综合整治助力文明城市创建 共建文明交通 共享精致城市
浏览:    发布时间:2021-09-27 10:11    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

文明交通一小步,文明城市一大步。安全文明、畅通有序的交通秩序,是城市文明最直观的体现。
  “您好,骑摩托车必须要戴安全头盔。”“大娘,您看,现在是红灯,即使车流小,您也不能硬闯,这样做既违反了交通法规,自己也不安全啊。”……连日来,日照公安交警不断加大路面管控力度,强化交通违法整治,突出整治行人不走斑马线,快递、外卖电动自行车、摩托车无牌无证、不戴安全头盔、占道、抢行等交通违规违法行为,努力打造文明畅通、和谐有序的交通环境。
  文明交通,关系着每一个人的安全,需要全社会共同参与。
  自8月4日全市交通秩序综合整治工作全面打响以来,日照公安交警坚持以人民为中心的工作导向,把新一轮文明城市创建与党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动相结合,全面发力、重点攻坚,以精细实的工作作风和超常规的工作措施,把开展道路交通秩序集中整治变成推进精致城市建设、提升城市品质和文明程度的过程,变成提升城市治理能力和治理水平的过程,力争通过6个工作目标、13项工作内容,全面提升交通秩序管理工作精细化、标准化、全员化水平。
  为扎实做好防事故、保安全、保畅通工作,市公安局交警支队成立由支队党委副书记、政委相玉杰任组长,其他党委成员任副组长,各交警大队、机关各科室主要负责人为成员的集中整治统一行动领导小组,下设支队秩序整治组、文明交通组、设施维护组、事故防控组、窗口靓化组、综合保障组、督导考核组,牵头分线组织好所负责事项的工作推进。同时,全市公安交警部门坚持问题导向、目标导向、责任导向,全警动员、全警全力,压实责任、精准施策,全面强化市区道路秩序管控,全面提升交通管理工作精细化、标准化、全员化水平,确保市区道路交通畅通有序,确保各类不文明交通行为得到有效遏制,确保市民文明交通素质进一步提高。
  市公安局交警支队加强与市委宣传部(市文明办)、团市委等部门的联系,组织志愿者走上路面,开展文明交通引导志愿服务活动。同时,强化警媒联动互动及警媒矩阵宣传,加大对集中统一行动的报道,引导群众自觉遵守交通信号、走人行横道、按规定停放车辆、不争道抢行、不逆行。
  按照“守住路口、把住社区、畅顺道路”的要求,日照公安交警牢固树立上下“一盘棋”思想,同心、同德、同努力,集全员之智、全员之力,将市区道路分为北京路以东、北京路至昭阳路、昭阳路以西、开发区、山海天、岚山六大片区,并确定片区第一责任人、包保责任人,发挥公安交警部门的专业职责优势,有的放矢地加大对重点路口、路段和农贸市场周边道路交通秩序的管控力度,预防和查处机动车乱停乱放,机动车不礼让斑马线,货车、拖拉机、三轮车闯禁区,非机动车占用机动车道行驶,机动车、非机动车逆行,行人乱穿马路、翻越隔离护栏,以及车窗抛物、电动自行车未悬挂号牌等违法行为,同时倡导电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔。
  在学校周边,市区公安交警部门通过增设违法抓拍视频监控,采取禁止调头、禁止左转、单行等交通管制措施的同时,在交通流量大的中小学门前及周边道路设立护学岗,联合老师、学生家长、志愿服务者,保护和引导学生通行人行横道,依法查处机动车违法停放、不按规定让行,以及非法校车、三轮车、四轮代步车、“黑出租”接送学生等违法行为,及时劝阻、查纠接送学生电动自行车逆行、违停等不文明交通行为,会同教育部门、发动学校力量共同维护校园周边道路交通秩序。
  在社区公共区域、农贸市场周边及背街小巷,各责任单位“压实属地管理责任”,加派警力看守,协调市场监管部门和市场管理主体,责成专门人员加大对小区门口沿街商铺、商业大街、商场超市等处停车秩序管控力度,对乱停乱放车辆发现一起处理一起。同时,协调城市管理部门联合行动,对长时间占道且影响道路通行的车辆予以清拖,对市场外的占道摊点及时进行清理。
  市公安局交警支队直属大队执勤民警介绍:“前期我们以劝导为主,但是依据法律规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留非机动车。行人和非机动车是道路交通安全的重要组成部分,所以我们会继续加大整治力度,对不文明交通行为出重拳严执法。”
  截至目前,日照公安交警部门共查纠各类交通违法20.3万余起。其中,劝导电动自行车违法及不文明交通行为3.2万余起,发放安全头盔7.8万余顶;组织“红绿灯”文艺宣传队、联合宣讲团等开展“文明交通进万家”“美丽乡村行”主题宣传教育活动49场次、交通安全“七进”活动162场次,发放交通安全宣传资料31.2万余份。
  “我们身穿交通反光马甲、头戴小红帽,代表的就是文明形象,咱们每一个人都行动起来,从自身做起,遵守交通法规,日照的交通就能更畅通,这也能更好地巩固创建成果。”一位文明交通志愿者的话掷地有声。
  交通是城市的血脉,滋养着城市文化,承载着百姓幸福。文明交通,关系着每一个人的安全,需要全社会共同参与。日照公安交警在此呼吁,每一位交通参与者行动起来,树立文明出行理念,让文明交通成为一种习惯,为文明城市创建助力,形成人人参与、全民共建、社会共治的良好文明交通氛围。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统