索引号: 11371100004220756B/2021-05954 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市人民政府办公室 组配分类: 文件解读

《日照市打造现代畜牧业齐鲁样板实施方案》解读
浏览:    发布时间:2021-09-27 09:26     信息来源:日照市政府    字体大小: [ ]

9月26日,市政府办公室印发了《关于印发<日照市打造现代畜牧业齐鲁样板实施方案>的通知》(日政办字〔2021〕46号)(以下简称《方案》),为便于更好的理解《方案》精神,现解读如下。

一、《方案》出台背景

肉蛋奶是人民群众的重要“菜篮子”产品,畜牧业已成为农民增收、农村繁荣、乡村振兴的重要支柱产业。近年来。我市深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,把推动畜牧业高质量发展作为一项重要工作来抓。前期,省政府办公厅出台《关于印发山东省打造全国现代畜牧业齐鲁样板实施方案的通知》(鲁政办字〔2021〕44号),对打造全国现代畜牧业齐鲁样板作出了安排部署。市长李在武对贯彻省政府部署要求和制定我市具体实施方案作出重要批示、提出明确要求。立足我市畜牧业发展实际,围绕打造现代畜牧业齐鲁样板,市农业农村局先后召开座谈会,深入进行调查研究,形成《方案》(征求意见稿),先后征求了区县及市发展改革委、市科技局、市公安局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市行政审批服务局、市市场监管局、市地方金融监督管理局、日照银保监分局等有关部门单位的意见建议,通过广泛征求意见、科学评估论证,对《方案》(征求意见稿)又作了进一步修改完善并进行了会签,最终形成《方案》。

二、《方案》主要内容

《方案》共分6部分内容,明确了指导思想和目标任务,通过实施“五大行动”,打造“五大样板区”,确定了17项重点工作,按照工程化、项目化的要求,每项工作均明确了牵头单位和责任单位,力求做到可操作、 可量化、可遵循。主要包括以下内容。

(一)明确了目标任务。《方案》明确,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以乡村振兴战略为统领,发挥优势、补齐短板,打造稳产稳供、高质高效、创新创造、引领引导的现代畜牧业齐鲁样板。《方案》提出,到2025年,肉蛋奶产量稳定在54万吨,规模化养殖比重达到88%,粪污综合利用率稳定在90%以上,规模场粪污处理设施配建率保持100%,畜牧业总产值达到 100亿元,质量效益和竞争力显著提高,有条件的区县率先基本实现畜牧业现代化。到2030年,全市基本实现畜牧业现代化。

(二)明确了重点措施和主攻方向。通过实施“五大行动”,打造“五大样板区”。

一是实施产业优化提升行动,打造高标准优势生产区。打造鲁东南生猪、家禽、奶品优质生产加工基地,2025年,全市饲养量万头生猪、百万只家禽企业分别达到10 家、40 家,规模化养殖比重达到88%,畜牧业机械化率达到60%,市级以上标准化场达到220家,全市肉禽饲养量超过2亿只、生猪饲养量稳定在200万头。推进卫岗乳业建设国内一流的现代乳制品深加工企业,年鲜奶加工能力15万吨、年产值14亿元。

二是实施疫病防控拓展行动,打造高标杆动物防疫示范区。深入推进强制免疫补助政策改革,加快“无疫省”建设,2022年通过国家评估。深化动物疫病监测净化,建立人畜共患病联防联控机制,2025年,全市一级以上牛羊种畜场全部达到省级布病净化标准。推广实施无纸化出具检疫证明,打造岚山汾水动物卫生监督检查站“山东标杆站”。

三是实施绿色循环发展行动,打造高水平生态保护示范区。2022年,全市建成5处县域粪污集中处理中心,年集中处理能力达到100万吨。2025年,全市建设农牧循环样板示范基地10处、还田面积5000亩。强化病死畜禽无害化处理,打造全国病死畜禽无害化处理“日照样板”。

四是实施科技创新提升行动,打造高效率融合发展先行区。开展畜禽种业创新和科技创新,2025年,全市种畜禽企业达到25家,培育家禽新品种(配套系)1个,全市生猪人工授精精液年供应能力达到30万头份,优良畜禽种苗年推广能力达到1.5亿头(羽)。畜牧业科技贡献率达到70%。推进一二三产融合发展,鼓励优势企业上市。

五是实施质量安全保障行动,打造高效能治理引领区。实施品牌兴牧战略,打造“卫岗乳品”“嗡嗡乐蜂蜜”“龙门崮鸡蛋”“五莲黑猪”“康力鸽蛋”“恒武兔肉”等一批特色畜产品品牌。打造畜产品质量安全监管追溯平台,实现全流程、全过程追溯。打造高效监管服务队伍,实现基层监管服务精准化、精细化。

(三)明确了组织保障措施。强化组织领导和政策扶持,积极争取上级支持政策和扶持资金,支持有条件的区县打造先行样板。强化政策扶持,统筹涉农资金、撬动社会资本加大对现代畜牧业发展的支持。统筹解决畜禽养殖用地、资金需求。建立督导机制,形成工作合力。

三、下一步工作安排

一是抓考核促落实。省里已将畜牧业高质量发展纳入乡村振兴实绩考核,正研究制定齐鲁样板建设标准规范和考核奖励办法,对成效突出的县(市、区)给予奖励。我市将加大力度,积极争取,认真落实。

二是抓政策促提升。聚焦缺钱、少地两大瓶颈,加强畜牧业发展规划和国土空间规划编制衔接,依法依规办理使用林地手续,统筹解决畜禽养殖用地需求。创新金融产品和服务,拓宽抵质押物范围,探索推进“保险+期货”试点,提高政策性信贷担保服务水平。

三是抓典型促带动。立足我市畜牧业发展实际,培育认定发布一批区域、领域、模式的现代畜牧业发展示范样板,及时总结典型经验做法,加强宣传推介,营造良好舆论氛围。


日照市人民政府办公室关于印发《日照市打造现代畜牧业齐鲁样板实施方案》的通知

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

相关信息:

五莲县:实施全域连村路 助力乡村振兴 2021-10-09
日照马拉松明日开跑将对这些路段实施交通管制 2021-10-09
【优化营商环境】我市积极实施企业家素质提升工程为企业家成长创造更优环境 2021-09-30
《建设工程抗震管理条例》施行:严格监督实施强制性标准 强化责任追究 2021-09-30
日照市企业破产案件管理人选任实施细则(试行) 2021-09-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统