日照市国资委荣获全国“节约型机关”荣誉称号
浏览:    发布时间:2021-09-28 11:43     信息来源:日照市人民政府国有资产监督管理委员会    字体大小: [ ]

9月27日下午,日照市机关事务服务中心副主任安传奎将全国“节约型机关”荣誉证书颁发给日照市国资委,并进行了座谈交流。市国资委党委委员、监事会主席王利良参加座谈。

8月23日,国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部联合公布了第一批节约型机关建成单位名单,日照市国资委荣获全国“节约型机关”称号。这既是对我委节约型机关建设工作的充分肯定,也是对节能工作高质量发展提出的更高要求。

活动开展以来,市国资委高度重视,以节约型机关创建工作为抓手,深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“绿色发展”理念,引导广大干部职工厉行勤俭节约、反对铺张浪费,养成简约适度、绿色低碳的工作生活方式,形成绿色办公、绿色生活的良好氛围。

加强组织领导,完善制度体系

委机关建立完善了节约能源资源管理制度,设立委办公室为节约能源资源工作的管理机构,负责牵头做好节约型机关创建工作。设置能源资源管理岗位,办公室确定一名工作人员专人负责。强化能耗、水耗等目标管理,完成能源资源消耗年度考核指标。实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。

厉行勤俭节约,推行绿色办公

委机关积极推进无纸化办公,打印材料全部采取双面打印,会议材料全部实现电子化。厉行节能减排,严格执行夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。推行绿色采购,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。倡导低碳出行,鼓励全体人员践行“135”等低碳出行方式。

实施垃圾分类,倡导绿色生活

委机关率先全面实施生活垃圾分类制度,采取生活垃圾减量化措施,推广使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品。做好垃圾分类投放、分类收集,在垃圾集中投放点张贴垃圾分类投放指南,全体干部职工要正确分类投放生活垃圾。

加强宣传教育,践行绿色发展

委机关积极组织开展节约能源资源宣传实践活动,对节电、节水、空调温度设定等张贴提醒标示,通过委网站、微信公众号等,宣传推广节约能源资源的经验做法。强化教育培训,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强全委干部职工节约意识、环保意识和生态意识。

下一步,市国资委将继续贯彻生态文明理念,维护节约型机关创建成果,在落实公共机构节能工作中积极探索新思路,加强内部管理,形成常态化机制,引导全体干部职工做绿色发展的倡导者、践行者、示范者。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统