危险货物道路交通运输事故如何应急救援?来看日照的这场应急演练
浏览:    发布时间:2021-09-28 15:18    信息来源:日照市交通运输局
信息来源:日照市交通运输局
    字体大小: [ ]

为提高全市危险货物运输应急救援队伍和能力建设,提升应对突发事件的反应和处置能力,强化应急救援的专业性和科学性,9月27日下午,日照市2021年度危险货物道路交通运输事故应急救援演练暨日照危险货物运输阳光救援队授旗仪式在日照嘉沃运输有限公司停车场举行。

本次应急救援演练由市交通运输局、市应急管理局、市卫健委、市生态环境局、市交警支队、市消防救援支队主办,市危险货物道路运输行业协会、市嘉沃运输有限公司、市恒瑞运输有限公司承办。演练模拟事故场景为在我市东港区222省道与220省道交叉路口南500米处,一辆自北向南行驶的运输柴油的重型罐式半挂车被后方一辆运输石脑油的重型罐式半挂车追尾,造成罐车车头线路短路起火,驾驶员和押运员未受伤。事故救援各相关部门接到事故报告后立即启动紧急预案,安排有关单位和人员赶赴事故现场,开展救援工作。经过紧急疏散现场群众、救援队伍进行人员急救、抢险过程中突发火情扑救等环节后,此次演练圆满结束。本次演练的科目包括人员救护、消防灭火、罐车堵漏、事故车辆驳载、环境监测、事故勘查等。

此次演练积累了危险货物道路交通运输突发事件应急处置的经验,完善了事故救援各部门之间、部门与相关企业之间的安全生产应急机制,达到了锻炼应急救援队伍、提高应急处置能力的目的。

同时,为提高全市危险货物道路运输事故应急救援的快速反应和应急处置能力,降低事故危害,保障人民群众生命财产安全,市交通运输局按照“政府主导、企业参与、协会管理”的原则,组建了日照危险货物运输阳光救援队,并完成了本次演练罐车堵漏、事故车辆驳载两个环节的救援处置。市交通运输局副局长王友星同志向“日照危险货物运输阳光救援队”授旗。救援队由市交通运输局配备26种各类应急救援物资,并统一调度使用各企业应急救援装备20余台套,建立较为完备的应急物资储备体系。

市交通运输局、市应急管理局、市卫健委、市生态环境局、市交警支队、市消防救援支队有关负责同志,以及各区县、功能区交通运输局(建设局)分管局长、运管机构负责人,各危化品道路运输企业主要负责人、分管安全负责人、安全管理人员、驾驶员和押运员代表等参加活动。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统