我市打出优化劳动力市场监管政策“组合拳”
浏览:    发布时间:2021-09-29 10:01     信息来源:日照市政府    字体大小: [ ]

本报讯 “在企业发展过程中,高层次人才的加入对我们来说是很大的助力。”在2021年“山东—名校人才直通车”日照专场活动中,不少企业负责人表示。
  据市人社局相关负责人介绍,今年以来,我市组织开展了“山东—名校人才直通车”日照专场、“百企访名校”等17场招才引智系列对接活动,共有708家企事业单位参会,收到求职者简历7913份,达成求职意向1806人。此外,我市招才引智云平台上线以来,吸引注册企业430余家,招聘岗位2300余个,需求人数2.9万人,累计投递简历6230份。
  为推动“放管服”改革优化营商环境决策部署落地,市人社局从需求点出发,从细节处着眼,优化劳动力市场监管,打造“有速度”“有温度”的营商环境,不断提升就业创业服务精准度,增强群众就业创业满意度,用实际行动提升了群众的获得感和幸福感。
  我市启用智慧就业服务大厅以来,就业创业业务实现了山东政务平台、日照通App、日照人社App、掌上12333、日照人社微信公众号等多渠道、多平台终端办理;开展双全双百企业全生命周“扶持补贴”场景建设,被省人社厅确定为场景试点地市,实现“创业补贴一件事”“就业补贴一件事”“培训(鉴定)补贴一件事”三个一件事办理;持续推进就业创业政策“政策找人”“服务找人”,依托信息系统数据比对,面向政策潜在享受对象点对点推送政策5.8万条,有效促进了就业创业政策落实。
  在就业补贴方面,今年1-8月份,全市共落实就业资金9811.55万元。其中,发放就业困难人员社保补贴和岗位补贴4604.17万元,同比增长57.95%。值得注意的是,今年我市还将灵活就业等纳入公共就业服务范围。1-8月份,全市共办理灵活人员就业登记1.07万人次,共发放灵活就业社保补贴1485.92万元,同比增长89.98%。
  保障企业人力资源需求是优化劳动力市场监管重要的基础之一。今年以来,我市组织实施了企业用工保障服务专项行动,举办招聘会50场,1712家单位提供岗位4.3万余个,收到简历2.62万余份,初步达成意向1.31万余人;开展日照人力资源服务机构助企用工对接活动,为12家人力资源服务机构和35家重点缺工企业搭建平台,解决企业用工难题。
  同时,我市不断加强基层调解组织建设,加大劳动争议案件调解力度,推进劳动关系和谐发展。在全市开展打造金牌劳动人事争议调解组织活动,指导日照天泰建筑安装工程有限公司打造金牌劳动人事争议调解组织,创建“泰和调解工作室”;会同有关部门联合成立劳动人事争议裁调对接室,成立日照市劳动人事争议人民调解委员会,目前已委托人民调解委员会调解15起案件,其中3起已达成调解协议;开展青年仲裁员志愿者联系服务企业活动,对接日照市人力资源服务产业园、日照市人力资源服务行业协会,开展“劳动法务大讲堂”;组织编写《劳动人事争议调解仲裁实用手册》,向每个联系的企业免费发放;举办全市劳动关系协调员暨劳动人事争议调解员培训班,培训企业劳动关系协调员及调解员450余人,为基层调解组织培养和壮大调解员队伍,提升调解员业务水平和能力。
  2020年,全市共受理劳动人事争议案件3149件,受理案件涉及劳动者3220人,当期审结案件数3090件,结案率98.1%。审结案件通过调解方式结案1994件,调解成功率64.5%,审结案件的涉案金额约9119万元。1-8月份,共受理劳动人事争议案件2483件,当期结案2248件,结案率89.1%,调解成功率为60.8%;审结案件涉案金额约5595万元。
  “现在,中央和省、市对‘十四五’时期的就业、社保、人才等工作,勾勒了新蓝图,定位了新坐标。我们将进一步提高政治站位,强化目标导向,提升工作能力,凝心聚力、鼓足干劲,为全市优化营商环境作出新的更大贡献。”市人社局相关负责人表示。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统