多维布局 系统发力 促进“双减”见实效
浏览:    发布时间:2021-09-29 10:28    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

2021年新学年有诸多新变化,受全社会关注度最高的莫过于“双减”政策的落实实施。
  减轻学生过重的课业负担是一个老话题,但今年由中央层面上提出的“双减”工作总体部署,对于教育者来说不单是一个减轻负担的事,而是该减的减,该提的提。减轻的是过重的作业负担,提升的是整体教育的质量和效率,为构建高质量的教育体系找准了突破口;减掉的是全民“教培”的经济压力和精神焦虑,增加的是学校的服务内容、教学质量,让学校发挥主渠道作用,让教育回归理性、回归本源、回归纯粹。
  正因如此,政策落地后学校的教与学、学生的学习方式、家校沟通方式、亲子互动方式等都会发生深刻变化。

  坚守学校育人主阵地,全面提高教育教学质量
  “双减”政策实施后,中小学面临的任务更加繁重,责任更加重大,这迫切要求教育工作者发挥好学校主阵地作用,全面提升学校的育人能力、服务水平,让教育更好地回归校园、回归学校,切实做到教师应教尽教,学生学足学好,最大程度地缓解社会和家长的教育焦虑,促进学生身心健康全面发展,不断增强人民群众的教育获得感和幸福感。
  严格落实“五项管理”要求。“五项管理”是小切口、大改革,是“双减”工作一项具体抓手。依据《山东省普通中小学规范办学行为规范》,制定《莒县教育局进一步规范中小学办学行为的若干规定》,实行作业审批制度,实行分层布置作业,严控书面作业总量;严格落实作息时间安排,通过召开家长会议等形式,请家长督促学生在家按时作息,保障学生充足的睡眠休息时间;严格学生手机管理,各学校设立手机管理装置,明确手机管理责任人,严禁学生手机带入课堂;禁止强制或变相强制学生购买课外读物,同时学校要开展形式多样的阅读活动,培养良好阅读习惯;开齐、开足、开好体育课,全面落实大课间体育活动制度。
  深化课堂教学改革。健全课堂质量评价体系,调动好教师和学生“两个积极性”,基于学生核心素养发展,注重启发式、互动式、探究式教学,组织研究型、项目化、合作式学习,让教师回归课堂、应教尽教,让学生沉浸课堂、学足学好。课堂教学要注意体现各类教育特点,学前教育重点抓好兴趣培养,义务教育重点抓好基础巩固,高中教育重点抓好效率提升,职业教育重点抓好技能锻炼,特殊教育重点抓好康教融合,切实提高课堂教学质效。
  促进教育优质均衡发展。莒县现有普通高中5所,初中26所,小学136所(含村小、教学点101处),普通民办学校8所,城乡学校之间、城区学校之间、乡镇学校发展不均衡客观存在。莒县通过建立协作区教研共同体,努力均衡城乡教育资源,促进义务教育学校均衡发展。将全县义务教育学校按区域和学段组建成13个教研协作区,其中,初中6个、小学7个。协作区建立活动轮值机制,开展校长论坛、教师论坛,实行跟岗学习、结对帮扶,开展同课异构、磨课教研,举行学科命题比赛等活动,实行联管、联测、联评,逐步推进一体化发展、均衡发展、特色发展。

  做好课后服务工作,满足学生全面发展需求
  《山东省义务教育学校课后服务工作规范(试行)》针对课后服务时间、课后服务内容、资源支撑、组织实施等制定了相关规范,这是我们开展这项工作的“大纲”和指南。
  健全课后服务机制。课后服务与日常教育教学工作一样,是学校工作的重要组成部分。关于这个问题,实行“一校一案”,把课后服务纳入学校办学的整体设计来谋划,确保实现义务教育学校全覆盖、有需要的学生全覆盖。为保证课后服务时间,推行课后服务“5+2”模式,即学校每周一至周五都要开展课后服务,每天至少开展2小时,结束时间动态调整,与学生家长正常下班时间相衔接。对家长接孩子还有困难的学生,我们还会提供延时托管服务。
  增强课后服务吸引力。课后服务要结合学校的办学特色,学生的学习和成长需求,充分调动教师的积极性和创造性,积极开发设置丰富多彩的活动项目,切实增强吸引力和有效性。包括组织学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、学科拓展,观看儿童适宜的影片,组织开展娱乐游戏、社团活动,对个别学习有困难的学生给予免费辅导,与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动等,达到丰富学生阅历、锻造学生个性、增强实践能力、培养创新精神的目的。在丰富多彩而有温度的课后时光中,让学生自主选择、自主学习、自主管理、自我评估,用自己喜欢的方式获得更好成长和更全面发展。孩子是珍贵的种子,要让每一颗种子在课后活动中绽放童年之美、生命之美,为未来打下坚实的基础。

  严格校外培训机构监管整治,规范校外培训行为
  暑假期间,制定出台《莒县校外培训机构、校外托管机构全面排查整改工作方案》,对全县各类校外培训机构和校外托管服务机构进行了一次深入的摸底排查、整治行动;开学后,根据国家和省、市最新政策要求,结合莒县实际,制定实施《莒县关于校外培训机构、校外托管机构网格化管理实施办法》,对全县校外培训机构、校外托管机构实行网格化管理(城区划分16个网格,乡镇街道划分21个网格),各网格在全县校外培训机构管理工作领导小组统一指导下开展工作,负责组织人员对辖区内的校外培训机构和托管服务机构进行日常监管。
  另外,根据疫情防控规定,县教体局每天不定时抽查部分校外培训机构和托管服务机构,指导做好疫情防控相关工作。
  最后,想和广大家长朋友说几句。
  “双减”政策实施后,这是一个培养孩子良好阅读习惯和自主学习能力的好机会。家长要积极配合学校做好各项工作。不要总担心孩子的双休日怎么安排,孩子会不会因为双休日没有安排而无所事事等等问题,也不要总想着如何去找老师一对一辅导。其实,一对一的辅导孩子仍旧是被动地接受教育,这跟之前的去培训班性质一样,建议家长们趁着这次机会,跟孩子好好摸索探讨一下如何在没有外力帮助的情况下安排好自己的学习,如何利用双休日两天的时间给自己前一星期的学习做一个总结,为下一个星期的学习做好准备。
  同时,奉劝家长朋友们,和孩子一起阅读,享受难得的亲子阅读时光,这样既培养了孩子的阅读能力,也增进了亲子关系。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统