索引号: 11371100004220756B/2021-05865 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府 组配分类: 文件解读

关于《日照市人民政府2021年度重大行政决策事项目录》解读
浏览:    发布时间:2021-09-29 10:38     信息来源:日照市政府    字体大小: [ ]

现将《日照市人民政府2021年度重大行政决策事项目录》拟订情况解读如下。

一、拟订依据

根据《山东省重大行政决策程序规定》第四条,司法行政部门应当根据本规定第三条的规定,结合本级人民政府的职责权限和本地实际,编制年度决策事项目录,报决策机关研究确定,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况调整。年度决策事项目录包括决策事项名称、承办单位等内容。重大行政决策事项目录公布情况已列入《各市高质量发展综合绩效考核指标标准(2021年版)》。

二、拟订过程

市司法局分别于2021年2月、5月两次向各区县、市政府各部门及社会公众征集2021年市政府重大行政决策事项建议项目,共收到建议事项31件。参照省政府2021年重大行政决策事项目录,经研究论证并征求各单位意见,建议将“日照市‘十四五’消防事业发展规划”等16件决策事项列入市政府2021年重大行政决策事项目录。                    

三、目录概况

1.项目名称:2021年政府投资年度计划(市本级)

承办单位:市发改委

主要内容:政府投资项目是以政府财政性资金为投资主体的项目,必须按程序列入年度投资计划。未纳入年度计划的项目,市财政不予安排预算资金。编制政府投资计划,可以进一步加强各相关部门、区县间沟通衔接,共同做好规划论证、审批实施、项目推进、监督管理等工作,进一步规范约束政府投资行为,维护政府资金安全。

2.项目名称:日照市开发区发展规划(2021-2025年)

承办单位:市发改委

主要内容:包括开发区基础形势、总体要求、产业布局、重点任务和保障措施等内容,进一步解决我市开发区综合实力不强、创新驱动乏力、开放引领优势不突出、集约高效发展水平有待提高、营商环境有待进一步优化等矛盾和问题。

3.项目名称:日照市市级国土空间总体规划

承办单位:市自然资源和规划局

主要内容:市级国土空间规划是落实新发展理念,实施高效能空间治理,促进高质量发展和高品质生活的空间政策,是市域国土空间保护、开发、利用、修复和指导各类建设的行动纲领。为编制下位国土空间总体规划、详细规划、相关专项规划和开展各类开发保护建设活动、实施国土空间用途管制提供基本依据。

4.项目名称:数字日照暨新型智慧城市2021年行动计划

承办单位:市大数据发展局

主要内容:《行动计划》将围绕数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施等重点工作,提出2021年我市各部门、各行业的行动计划、工作任务及分工情况,形成职责明晰、协同推进的工作格局,加快推进2021年数字日照暨新型智慧城市建设。

5.项目名称:修改《日照市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》

承办单位:市交通运输局 

主要内容:根据国家、省、市关于“放管服”改革的有关要求以及我市网约车发展的实际情况和面临的问题,修订《日照市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的部分条款。主要为在新形势下规范网约出租汽车经营行为,维护网约汽车市场秩序,加强网约车行业管理,促进网约车行业健康有序发展。

6.项目名称:日照市农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021-2025年)

承办单位:市农业农村局

主要内容:加快补齐农村基础设施短板,推进农业产业绿色发展,聚力打造日照特色乡村风貌,健全完善长效管护体制机制,全面提升我市农村人居环境面貌,推动实现乡村全面振兴。

7.项目名称:日照市“三线一单”生态环境分区管控方案

承办单位:市生态环境局

主要内容:形成以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,为规划环评、项目环评及生态环境保护管理提供支撑,提高生态环境参与综合决策能力,推进全市新旧动能转换和高质量发展。

8.项目名称:日照市“十四五”生态环境保护规划

承办单位:市生态环境局

主要内容:“十四五”生态环境保护规划为2021-2025年期间全市污染防治、生态保护、环境安全保障等工作提出总体要求、目标指标和具体任务安排,研制并实施系列重点工程项目,是今后五年工作的总的施工图和路线图。

9.项目名称:修改《日照市城市基础设施配套费征收管理办法》

承办单位:市行政审批服务局

主要内容:通过对《日照市城市基础设施配套费征收管理办法》进行修订,对各专项配套费的成本构成、征收标准和使用范围等内容进行充分论证,规范主城区范围内城市基础设施配套费的征收、使用和管理,方便群众办事,减轻企业负担,加快我市基础设施建设,提高城市综合服务功能。

10.项目名称:日照市深化改革科技攻坚若干政策

承办单位:市科技局

主要内容:政策主要分为优化科技计划体系、强化战略科技力量、提升企业技术创新能力、优化科技服务体系、激发人才创新活力、完善科技创新治理体系六部分。旨在通过制定这些政策,支持五大类科技计划建设,完善科技创新体制机制,加快科技成果转化,加快创建国家创新型城市。

11.项目名称:新型城镇化与城乡融合发展规划

承办单位:市住建局

主要内容:全面分析我市新型城镇化与城乡融合发展现状、问题短板以及面临的机遇挑战,科学研判未来发展趋势,研究提出我市“十四五”时期以及到2035年新型城镇化与城乡融合发展的总体要求、发展战略、目标任务和保障措施等。

12.项目名称:日照市社会保障卡“一卡通”创新应用

承办单位:市人力资源和社会保障局

主要内容:加快推进我市社会保障卡“一卡通”创新应用工作,有序推进社会保障卡在全市范围使用。推动惠民惠农财政补贴和各类待遇通过社会保障卡银行账户发放,推动社会保障卡金融科技、身份凭证、医疗健康服务和智慧城市服务应用,为人民群众提供更加便捷高效的服务。

13.项目名称:关于人防工程产权制度改革的实施意见

承办单位:市国资委

主要内容:启动人防工程产权改革,明确2021年7月1日(含)以后,中心城区范围内(不含岚山城区),新取得土地的结建人防工程及独享的口部建筑产权归国家所有,并办理产权登记手续。

日照市人民政府关于公布2021年度重大行政决策事项目录的通知

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

相关信息:

【政务服务】日照市岚山区行政审批服务局林木采伐许可实现“掌上办” 2021-09-27
【包容普惠创新】宁津县行政审批服务局来岚交流学习 2021-09-26
【政务服务】日照市东港区行政审批服务局:智能审批”来助力 跑出企业开办“加速度” 2021-09-23
《药品专利纠纷早期解决机制行政裁决办法》解读 2021-09-23
【办理建筑许可】日照市岚山区行政审批服务局探索推行“许可办理全托管”新模式 2021-09-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统