索引号: 11371100004220756B/2021-05962 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市人民政府办公室 组配分类: 文件解读

解读《日照市人民政府办公室关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》
浏览:    发布时间:2021-09-29 10:46     信息来源:日照市政府    字体大小: [ ]

2021年9月29日,日照市人民政府办公室印发《日照市人民政府办公室关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),有关政策解读如下。

一、起草背景

长期以来,市委、市政府高度重视人工影响天气工作。在全市各级党委、政府的领导下,我市人工影响天气工作发展快、服务广、效益突出,服务领域由抗旱减灾向粮食安全、生态安全、水安全等全方位拓展,并取得显著服务成效。

2021年6月7日,山东省人民政府办公厅印发了《关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(鲁政办发〔2021〕9号),为引领人工影响天气工作高质量发展提供了行动指南。为贯彻落实山东省人民政府关于人工影响天气工作高质量发展的决策部署和市委、市政府的工作要求,加快推进我市人工影响天气工作高质量发展,市气象局会同相关部门编制了《实施意见》,明确了未来一段时间,尤其是“十四五”时期人工影响天气的工作目标、重点任务和保障措施。

二、政策依据

《实施意见》主要依据《中华人民共和国气象法》《人工影响天气管理条例》等规定,在山东省人民政府办公室印发的《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》指导下,结合本地实际,提出具有我市特色的一系列举措和保障措施。

三、主要内容

《实施意见》包括总体要求、主要任务和保障措施等3个部分,其中主要任务10项、保障措施4项。

(一)总体要求。深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,准确把握人工影响天气工作的基础性、公益性定位。坚决落实各级政府属地责任,明确相关部门职责,完善体制机制,强化能力建设,加快科技创新,提高精细化作业水平,为全市防灾减灾救灾、重大战略实施和人民群众安全福祉提供坚实保障。

到2025年,政府主导、部门联动、军地协同、齐抓共管的人工影响天气工作格局更加巩固,组织健全、服务精细、保障有力的人工影响天气工作体系更加完善。围绕建立研究型业务、趋利型服务、减灾型保障的主攻方向,人工影响天气在防灾减灾救灾、助力乡村振兴和生态文明建设中的服务保障作用不断强化,积极推动基础研究和关键技术研发,科技创新能力、作业服务能力和效益稳步提升,安全风险综合防范能力明显增强,体制机制和政策环境更加优化。人工影响天气科学作业、精准作业、安全作业的水平大幅提升,人工增雨(雪)作业受益面积实现全市域覆盖,人工防雹作业保护面积达到2000平方公里以上。到2035年,全市人工影响天气业务、科技、服务等综合能力位居全省前列。

(二)主要任务。《实施意见》明确10项主要任务。一是服务乡村振兴战略实施。重点在粮食功能区开展干旱、冰雹等灾害调查评估与区划工作,加大重点区域、重要农事季节的人工影响天气作业力度,强化动态监测和区域联防,减轻灾害损失,保障全市粮食安全和重要农产品供给。二是助力生态保护与修复。面向山水林田湖草生态修复、湿地生态保护等需求,开展常态化人工增雨(雪)作业。三是做好重大应急保障服务。健全应急工作机制,加强应急会商,及时启动相应的人工影响天气作业,根据重大活动需要,开展人工影响天气作业,保障重大活动顺利开展。四是提升空地监测能力。优化人工影响天气重点作业区域探测装备布局。增设自动气象站或生态气象观测站、无人机、雨(雾)滴谱仪、微波辐射计、风廓线雷达等云降水探测设备,构建监测精密、技术先进的立体探测系统。五是提高作业指挥水平。应用省、市、县人工影响天气一体化业务系统。加强跨区域、跨部门作业协调,提高空域申报、批复效率,提升指挥调度和区域协同水平。六是增强立体作业能力。优化火箭、烟炉作业站点布局,加快地面作业装备自动化、标准化、信息化改造和更新。七是攻关关键核心技术。开展云物理结构、降水降雹机制基础研究,着力解决云水资源评估、作业条件监测预测、智能识别,催化作业、效果检验等核心技术问题。加强数值模式应用,推进人工智能、大数据、互联网等新技术应用。八是完善科学试验基础条件。主要积极参加人工增雨(雪)、防雹、改善空气质量、局地气象环境干预等专项科学试验,促进科技成果转化,有效发挥综合观测、作业新技术、特色服务等方面的示范引领作用。九是落实安全生产领导责任。强化风险分级管控和隐患排查治理,将人工影响天气安全工作纳入各级政府安全生产监督管理。强调各级政府要切实履行人工影响天气作业站点及周边环境保护、基础设施建设与管理、重点环节安全监管、安全事故应急处置等职责。十是加大综合安全监管力度。建立健全管理制度,按照职责分工落实作业装备和弹药存储、运输和安全等监管职责。依法加强对作业人员的备案审查,落实作业公告、空域申请、射界管理等制度,切实消除安全隐患。

(三)保障措施。《实施意见》明确4个方面具体保障措施。一是强化组织领导,充分发挥市级气象灾害防御及人工影响天气工作领导小组作用,加强对全市人工影响天气工作的统筹规划、政策指导和区域协调等。二是落实财政保障,完善各级政府财政投入机制,将人工影响天气工作相关经费列入当地政府预算。三是建设人才队伍,加强基层专业化人工影响天气作业队伍建设,确保人员队伍稳定。四是加强科普宣传,开展多种形式的科普教育,提高全社会对人工影响天气的科学认识,营造良好舆论氛围。


日照市人民政府办公室关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

相关信息:

2021年市市场监管局贯彻落实市委市政府重点工作(政府工作报告)任务台账(三季度) 2021-10-13
莒县:医疗保障局推进医保工作站建设镇街全覆盖 为民办实事 服务零距离 2021-10-13
山东省医保局检查组检查日照工作启动会在我县召开 2021-10-13
市政协委员第十界别活动组履职工作综述 双向发力创新路 展现履职新作为 2021-10-13
市政协委员第九界别活动组履职工作综述 建言献策促发展 履职尽责勇担当 2021-10-13
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统