全市“老有所养”工作推进会议召开 加快提升养老服务保障水平 努力让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年
浏览:    发布时间:2021-09-30 09:50    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

本报讯 9月29日,全市“老有所养”工作推进会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要指示批示精神,落实积极应对人口老龄化国家战略,聚焦解决老年人的“急难愁盼”问题,进一步查欠账、补短板、强弱项,加快推动“老有所养”工作实现从“有”到“好”的转变,努力让全市所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。
  市委书记张惠出席会议并讲话,市委副书记、市长李在武主持,市政协主席王斌,市人大常委会主任高杰出席。
  张惠在讲话中指出,做好养老服务工作、让老年人安享晚年,既是子女的义务、家庭的责任,也是党委、政府的职责所在。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,从讲政治的高度来认识、把握、推进养老工作,切实增强推进养老服务工作的使命感和责任感。要大力实施“阳光敬老”系列行动,进一步完善养老服务体系,丰富养老服务供给,提升养老服务品质,更好满足人民群众对养老服务的新期盼。
  张惠强调,推进“老有所养”工作,必须聚焦老年人的“急难愁盼”,全力补短板、兜底线、提品质,努力让老年人有更多获得感、幸福感、安全感。要聚焦补短板,加快推进农村幸福院和长者餐桌规划建设,突出抓好城市社区养老服务中心建设运营,全力扩大公益普惠性养老供给。要聚焦兜底线,落实好集中供养、助老服务、护理型床位建设、长期护理保险试点扩面等措施,努力为失能、半失能老人提供更加有力的保障。要聚焦提品质,积极培育市场化养老服务机构,重视提升居家养老质量,大力推进医养融合发展,更加注重智慧化养老,加强老年人精神文化供给,切实维护好老年人合法权益,更好满足老年人个性化、多层次的养老服务需求。要健全组织领导、资金投入、人力资源保障、综合监管机制,切实把“老有所养”目标任务落到实处,努力让“生活在日照就是幸福”的底色更靓、成色更足。
  李在武在主持时强调,做好“老有所养”工作,既是对政治站位的考验,也是对民生情怀的检验。要提高站位、厚植情怀抓落实,切实把思想统一到市委、市政府决策部署上来,以群众满意为履职尽责的标准,坚定自觉抓好“老有所养”各项工作。要压实责任、挂图作战抓落实,对照会议部署的重点任务,逐一列出目标清单、任务清单、责任清单,落实好支撑项目、要素保障、工作力量,确保每一项工作可量化、可操作、可监测、可报告、可复核。要强化担当、统筹推进抓落实,把实施“阳光敬老”行动、提升“老有所养”水平,与编制实施“一老一小”整体解决方案统筹起来,把各项工作抓实、抓细、抓到位,努力让全市老年人都充分感受到“生活在日照就是幸福”。
  会议以视频方式召开。市政府有关副市长、党组成员,各区县、功能区党政主要负责同志,市直有关部门负责同志在主会场参加会议。各区县、功能区在分会场组织收听收看。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统