市金融监管局强化中小投资者保护力度
浏览:    发布时间:2021-09-30 09:52    信息来源:日照日报
信息来源:日照市政府
    字体大小: [ ]

本报讯 近日,日照港股份有限公司召开今年第二次临时股东大会和第七届董事会第十二次会议。股东大会采取现场投票及网络投票相结合的方式,为切实保护中小投资者利益,在对《关于调整股份公司董事会成员的议案》投票表决时,对中小投资者表决单独进行了计票,并将计票结果及时披露,充分保障了中小投资者的知情权、参与权。
  今年以来,由日照市地方金融监管局牵头,市中级人民法院、市公安局、市司法局等责任单位协调配合,围绕推动上市公司提高信息披露质量、提高诉讼便利度、依法严查违法违规行为等6项内容,共同推动中小投资者保护工作。
  市金融发展与稳定领导小组办公室印发《关于鼓励辖区上市公司自愿信息披露行为的通知》,鼓励辖区上市公司自愿披露信息。今年以来,日照港股份有限公司在上交所网站公开披露权益分配实施公告、股东大会决议、公司季度报告等,与投资者利益、需求相关的信息22条,连续4年获得上交所信息披露工作A类最高评价,信息披露的质量和水平不断提高。
  市司法局指导日照市金融消费权益保护协会成立金融纠纷人民调解委员会,针对证券、期货领域建立专业调解团队,派驻2名律师作为专职调解员进驻调委会,专门调解金融、证券、期货等领域的纠纷,保护中小投资者利益。市中级人民法院与市司法局联合出台《关于开展律师调解工作的实施方案》,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,有效提升纠纷化解的专业水平。市中级人民法院正在筹备成立中小投资者保护工作领导小组,力争高效公正保护中小投资者的合法权益,提高诉讼便利度。
  市公安局根据刑法有关规定,积极发现辖区内有关欺诈发行、财务造假等违法犯罪线索,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对接省公安厅经侦总队,对其移交下发的本地证券期货领域犯罪线索进行核查。
  同时,日照市地方金融监管局积极做好中小投资者保护宣传引导工作。充分利用市政府和本单位网站营商环境专栏,建立网站宣传机制,整理公布保护中小投资者相关信息30余条。8月6日,市地方金融监管局组织市中级人民法院、市公安局、市司法局、日照港股份有限公司等单位参加“行风在线———保护中小投资者”专题栏目,现场解答投资者问题7个,搭建起投资者与上市公司直接沟通渠道。今年,该局指导全市证券、期货公司开展“3·15投资者保护”“5·15全国投资者保护宣传日”等主题教育活动60余次。市公安局在全市开展了“打击和防范经济犯罪”宣传活动等10余次,向投资者传授防骗知识,倡导投资者理性投资,防范风险。
  下一步,市地方金融监管局将继续发挥好本指标牵头作用,联合各责任部门,不断强化中小投资者保护工作力度,全力推动我市营商环境优化提升。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统