日照市“无证明城市”建设成果新闻发布会
浏览:    发布时间:2021-09-07 14:59     信息来源:市人民政府新闻办公室    字体大小: [ ]


陶玉亮


新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


大家好,欢迎参加今天的新闻发布会。政务服务掌上“一网通办”,刷脸通关、刷脸支付等不再稀奇,便携惠民使群众不用亲自“跑腿”即可办理,随着打造“无证明城市”的开展,数据创新应用改变生活方式,让广大百姓共享数字建设,信息便民、惠民正在加速普及。今天,我们邀请市政府副秘书长庄会海,市行政审批服务局党组书记、局长宋君,市大数据发展局党组书记、局长王慧敏,市公安局党委委员、政治部主任赵家峰,市司法局二级调研员曹春霞,向大家介绍我市打造“无证明城市”建设成果有关情况,并回答记者提问。


首先,请庄秘书长介绍有关情况。


庄会海

 

各位媒体朋友们,女士们、先生们:


打造“无证明城市”是市委市政府深化“一次办好”改革、深入推进减证便民行动的重要举措。2020年下半年,我市在全省先行先试,率先启动“无证明城市”创建,全面梳理和精简各类证明材料,通过数据共享、部门核验、告知承诺等措施,将办事所需证明的提供主体,从办事人转换为服务单位。同时,结合落实省“双全双百”工程,推出了义务教育报名、婚育服务“全照办”等“无证明”集成办、一次办事项,助力一流营商环境建设,努力提高群众办事满意度和获得感。截至目前,历时8个月攻坚,我市基本建成了“无证明城市”,1424个事项能够“无证明”办理,7857个证明材料免予提交,群众办事更方便、更快捷。主要工作可以总结为“四个一”。


一是建立一张“无证明办事”目录清单。组织全市所有公共管理和服务机构,开展证明事项梳理登记、法律审查,最大限度清理不必要证明事项,对依法保留的证明事项,采用共享、核实、替代、承诺等措施实现“无证明办事”,编制完成《日照市“无证明办事”目录清单(市本级)》,并根据法律法规“立改废”情况和数据共享情况,原则上每半年统一更新公布,实行动态维护、主动公开、接受监督。各区县参照市级做法,分别编制并公布目录。


二是建设一个核验平台。我市在全省首创“无证明办事”服务系统,与省电子证照库、市电子证照库、市数据共享平台、14个部门单位业务系统互联互通,实现104类证明通过共享直接获取,76类证明通过部门核验方式获取,自动加盖数据共享查询核验专用章或电子证明核实信息专用章,构建起以数据共享为主、部门核验为辅的证明材料网上出具体系。同时,为方便群众查询所属证明,系统在政务服务网和“爱山东·日照通”APP,分别设置“证明直通车”和“我的证明”查询模块,实现随时随地网上查、掌上查。


三是拓展一批便民服务场景。目前,“无证明办事”服务体系已全面覆盖市和区县政务大厅办事窗口。在此基础上,大力推进在便民服务领域的应用,在市中心医院等4家医院、日照银行等6家银行、陈疃镇卫生院等19家卫生院,接入了“无证明办事”服务系统,群众办理出入院结算、银行开户等业务,无需提交身份证、营业执照、残疾证等证明,让改革惠及面更广。


四是出台一项改革保障规定。今年4月,我市出台《日照市“无证明办事”工作规则》,建立“无证明城市”联席会议制度,统筹、协调、指导、督导改革实施工作,明确界定了“无证明办事”的内涵定义、适用范围、实现途径、电子证明法律效力、窗口人员免责机制等内容,要求对有数据库依托,但未实现数据共享的,部门之间核验的时间,原则上控制在半小时以内,如果办理事项为承诺件,原则上24小时以内完成核验,全面保障“无证明城市”改革成果落地。  


从“无证明城市”改革成效看,基本实现了证明从“索要”到“不要”、从“纸质”到“电子”的重大转变。主要有三方面的亮点:首先是减证数量多、范围广。把托清证明底数、清理无法律法规证明作为实施改革的前提,全面梳理排查办理政务服务等事项所需证明材料,对无法律法规依据的证明一律取消。在此基础上,实现了7857个证明材料免予提交(市级1864项、区县5993项),基本涵盖了群众日常生活办事所需的高频证明。其次是充分利用数据赋能。按照“全程网办、数据比对”原则,把“数据共享”作为实现“无证明办事”的主要方式和工作着力点,创新研发“无证明办事”服务系统。系统集成化高、可拓展性强,不仅能实现了部门之间证明数据共享和在线核验,也为群众在线查询所属证明提供了便利。再就是与告知承诺制结合推进。山东是国家告知承诺制的试点省,在推动“无证明办事”过程中,我市大力推行以告知承诺制改革为基础的信用审批,用“承诺”代替“证明”,以“信用”代替“跑腿”。同步加强核查与监管,综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式实施日常监管,做好告知、承诺、审批和监管有效衔接,杜绝监管真空。


下步按照高标定位、对标一流的目标要求,重点做好以下工作:


一是持续扩大“无证明办事”覆盖面。逐步推进在水电气暖、金融、学校、医疗等便民服务领域的广度和深度应用,做好向区县、乡镇、村居等基层单位的延伸,逐步构建“全市域、全领域、全窗口、全事项、多场景”的“无证明办事”服务体系。


二是深化电子证明和证照应用。结合“数字日照”建设,加大对历史证照电子化归集工作力度,推进电子证照和证明的实时归集和有效使用,不断提高电子证明在“无证明办事”服务系统的共享数量和出示效率,增强服务便利度和满意度。


三是切实强化改革保障。加强对改革落实的跟踪问效、综合评估,特别是完善群众满意度评价、投诉举报核查整改回馈等机制,及时发现问题、查漏补缺,推动各项工作措施落到实处、见到实效,确保“无证明城市”改革成果常态长效,全力营造更加优质便捷高效的办事环境。

最后,欢迎各位媒体朋友多多宣传关注,也欢迎大家监督指正!谢谢!

 

陶玉亮


感谢庄秘书长。下面是提问环节,请记者围绕今天发布主题进行提问,提问前举手示意,通报所在新闻单位名称,请开始提问。


日照日报:宋局长您好,刚才发布词中提到我市在全省首创“无证明办事”服务系统,请问系统的主要功能是什么,有哪些创新呢?


宋君


改革初期,我们就本着“全程网办、数据比对”的原则,把“数据共享”作为实现“无证明办事”的主要方式和工作着力点,通过借鉴外地先进经验,在市大数据局的大力支持下,研发了“无证明办事”服务系统,主要功能是对有数据库依托的证明,通过数据自动抓取、智能比对,实现即时核验;对暂无数据库依托的证明,办事部门和证明开具部门在线协作,限时进行开具和验真。经半年多的建设和试运行,服务系统于今年5月31日正式上线运行,在全市161个部门单位普及应用。截至目前,通过服务系统为群众提供证明核验服务近3万次。主要有三个方面创新。


一是数据系统“应联尽联”。服务系统建设期间,多次与省、市相关数据库管理部门的对接论证,已与省电子证照库、市电子证照库、市数据共享平台,以及14个部门单位业务系统互联互通,可实现数据共享104类证明,76类证明可部门核验。在公安部门的大力支持配合下,服务系统依托第三方平台,打通与公安专网的物理网络隔离,实现在公安相关领域的办事应用。公安部门可以通过服务系统数据共享结婚证等7类证明,在线核验身份证号码变更证明、户籍注销证明等9类证明。


二是业务数据“应用尽用”。从需求导向出发,着力提高服务系统的可用性和易用性,只要是经服务系统核验的证明,会按照证明材料类别、公民身份信息、统一社会信用代码等标签,自动分类归集到数据库,为每名办事群众建立专属的“证明数据库”,对人工核验过的证明,如在有效期再次使用,可即时调取,省去了人工核验的时间。同时,为方便群众查询所属证明,我们在日照市政务服务网主页设置“证明直通车”功能,在“爱山东·日照通”APP开设“我的证明”功能,群众可在线查询已实现数据共享的104类证明,近期还将开放76类由部门核验的证明申请端口,实名认证授权后可调取、查阅。


三是安全保密“应防尽防”。我们高度重视信息安全,服务系统与市电子印章系统平台对接,使用数据共享查询核验专用章和电子证明核实信息专用章,实现防篡改、防抵赖。服务系统所开具的所有证明,会自动备注电子证明提取单位的名称、制作单位的名称、提取时间、具体工作人员等信息,实现全程留痕和过程可追溯,确保办事群众个人信息不泄露。


下步,我们将启动“无证明办事”优化提升工程,及时应用电子证照、电子签章,以及“一人一档”“一企一档”改革成果,横向扩大在水电气暖、银行、学校、保险等公共事业单位的应用,纵向延伸到镇街、社区等基层单位。加快推进服务系统与通用审批系统、部门业务办理系统统一入口、统一认证,接入“爱山东·日照通”APP,实现直接调用数据,方便群众无证明网上办、掌上办。聚焦高频事项和一链办理关联事项应用,强化数据共享、归集与业务协同,推动“一件事”无证明、一次办,切实提高办事群众的获得感和满意度。


日照广播电视台:王局长您好,在刚才的情况介绍中提到,在我们打造“无证明城市”过程中,制作了统一电子印章,据我们了解,这是由市大数据发展局制作的,您能不能给我们介绍一下统一电子印章以及电子证照、数据共享目前在“无证明城市”打造过程中发挥了什么样的具体作用?


王慧敏


感谢这位记者朋友的提问。为最大限度减材料、减时限、减环节,提高群众办事的便捷度和获得感,市大数据发展局积极落实《日照市打造“无证明城市”实施方案》,认真梳理无证明办事事项的数据要求,实现部门间证明材料数据共享和部门核验,截至目前,依托市政务信息资源共享交换平台和市电子证照库提供98类数据支撑,在全市各类事项办理中免除的7857项证明事项中,通过数据共享实现的超过90%,共享数据被调用总数已达29141次;通过移动客户端为各类事项“掌上办”提供平台支撑,截至目前,“爱山东·日照通”APP上线了婚育事项全照办、就医服务全照办、义务教育全照办等一系列便民服务应用事项,接入各类城市服务、政务服务1450项,基本形成了覆盖日照全域的本地化服务生态。


在群众实际的办事过程中,签字盖章确认,往往是各类事项办理的最后一关;实现掌上电子签章和电子签名,在以往也是很多事项不能实现掌上办理的关键“堵点”问题。此外,证明材料加盖电子印章之后,还需要解决“电子证明”在各个部门之间互信互认的“痛点”问题。为切实解决“无证明办事”过程中的堵点痛点问题,市大数据发展局积极为“无证明城市”创建提供电子签章支持,打通服务群众“最后一公里”,真正实现让“群众少跑腿,数据多跑路”。主要完成了以下几项工作:


一是独立建设了电子签章系统,为“无证明办事”服务提供更大的支持。通过建设电子签章系统,实现了全市各个部门电子印章和签名的统一管理,满足了政务服务、企业和市民网上办事中对电子文档可信性签署的业务需求,有效助推了“无证明城市”创建。目前已实现1667个单位和个人的电子签章和电子签名应用。


二是制作了证照数据共享查询核验专用章和电子证明核实信息专用章,精准支撑“数据共享”“部门核验”场景。我们全省首创并制作了日照市证照数据共享查询核验专用章和电子证明核实信息专用章,将其接入“无证明办事”服务系统,并由系统自动备注电子证明提取单位名称、制作单位名称、提取时间等。其中,通过将日照市证照数据共享查询核验专用章加盖到由共享数据提供的电子证明中,可以解决大量场景的电子证明需要;将电子证明核实信息专用章加盖到由单位核验证明材料中,可以有效支撑“部门核验”的各类场景,让一些不方便、不具备加盖本单位电子印章的证明材料也能具有相应的效力,让老百姓放心,让各业务单位省心。


三是强调了“电子证明”的法律效力。今年4月28日市政府办公室印发了《日照市“无证明办事”工作规则》,规则中明确规定,“通过相关系统获取的电子证照、电子证明等,与纸质证照、证明具有同等法律效力,法律法规另有规定的,从其规定”,规则的制定保障了“电子证明”的合规性和可信性。


下一步,市大数据发展局将按照打造“无证明城市”的工作要求,全面推动电子证照历史数据电子化,加快推进高频电子证照应用,支撑更多业务场景电子印章应用,加强数据支撑和数据共享力度,为深入推进全市“无证明办事”做出大数据努力。


齐鲁晚报:请问曹书记,开展“无证明城市”创建工作,咱们司法局主要做了哪些工作?您有哪些感想?


曹春霞


说起感想,简单来说就是一句话,“无证明城市”创建工作既是便民利企的一项重要举措,也是深化“一次办好”改革的创新之举,这项工作必须在法治的轨道上运行,必须在法律的约束下开展。市司法局的工作就是围绕这句话,以告知承诺制为抓手开展的:


1.建立告知承诺制联席会议机制。市司法局、市行政审批局、市大数据局、市发改委等8个部门单位组成联席会议,统筹协调证明事项告知承诺制有关工作,研究解决证明事项告知承诺制的重点、难点问题,加强部门单位之间的配合,实现告知、承诺、审批和监管有效衔接,杜绝监管真空,确保工作顺畅有序开展,营造多元共治格局。


2.将“无证明城市”创建牢牢约束在法治的框架下。代市政府办公室起草印发《关于全面推行证明事项告知承诺制的通知》,把证明事项告知承诺制作为 “无证明办事”工作的主抓手,对全市45个行政执法主体的告知承诺事项清单全面进行梳理汇总,确定市本级告知承诺事项142项、直接取消55项,区县级共梳理告知承诺事项清单309项。


3.积极配合打造“无证明城市”品牌。持续跟踪 “告知承诺制”清单的落实,进一步畅通“证明事项告知承诺制”与“无证明办事”渠道,与市行政审批服务局、市大数据发展局等共同打造好我市“无证明城市”品牌,不断增强群众办事便利感受度、获得感。

 

直播日照:您好,赵主任,发布词中提到“无证明办事”服务系统连接了全市公安户籍窗口,您能给具体介绍一下相关工作吗?另外,我市公安系统还开展了哪些“无证明办事”工作方便老百姓办事?


赵家峰


市公安局党委高度重视“无证明城市”创建工作,始终坚持“大整合、高共享、深应用”发展方向,积极推进数据资源整合共享和“数据破壁”行动,打通了公安网和政务外网、互联网之间的网络壁垒,为全市企业、群众提供了“无证明办事”便利。


期间,对全市公安证明事项进行全面梳理,在与其他部门协商统一的基础上,确定7项证明事项(居民身份证、居民户口簿、居住证、机动车驾驶证、机动车行驶证、爆破作业单位许可证、亲属关系证明)实现数据共享,9项证明事项(公民身份号码变更更正证明、户籍注销证明、公民重复户口注销证明、个人名下所有机动车情况、道路交通事故责任认定书、机动车驾驶人安全驾驶证明、普通护照、外国人居留证件、无犯罪记录证明)实现部门核验,2项证明事项(户籍证明、户口本上曾用名的证明)直接取消。


以上18项证明事项的“无证明化”,为全市其他政务服务部门近500余项的服务事项提供了公安支持,让数据的流转代替了群众的跑动,大大减轻了办事负担、提高了办事效率。


同时全市各级公安机关大力推行证明事项的在线应用,特别在公安户籍业务办理过程中,已经实现10项证明事项(结婚证、离婚证、不动产权证、死亡医学证明、出生医学证明、营业执照、房屋租赁备案证明、商品房合同备案证明、个人参保缴费证明、不动产权属状况证明)的在线获取。如:在公安户籍窗口办理业务的过程中,群众有申请材料未带或遗失的,工作人员即可通过“无证明办事”服务系统进行在线获取,截至目前已在线申请各类证明事项257件次,切实落实了“只跑一次”改革要求,为办事群众提供便利。


为进一步落实为民办实事要求,日照公安对全市身份证、出入境、驾驶证等人像照片进行梳理,建成了“统一照片库”,实现证件照片“一次采集多次复用”。下一步,照片库会接入“无证明办事”服务系统,经授权后窗口工作人员可以直接调用,群众本人也可以通过日照通APP自行下载使用,发挥减少办理流程、优化服务的效果。


陶玉亮


由于时间关系,今天的提问环节就到这里。各位媒体记者如果有什么问题或是需要继续深入了解的情况,请会后与市行政审批服务局办公室联系,联系电话:8717526。


感谢各位媒体朋友的关注提问,感谢各位领导的精彩回答。发布会到此结束,谢谢大家。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统