首页
>政务要闻>区县动态
五莲县:全面保障冬季农村饮水安全

本报讯 为应对低温冰冻天气,五莲县积极行动,做实做细各项工作,切实保障冬季农村饮水安全。
  五莲县水利局及早安排部署,做好资金补助,落实考核制度。印发《关于切实做好冬季农村供水保障工作的通知》、编制《农村饮水工程防寒防冻技术指南》等,对做好冬季供水安全、供水工程防寒防冻进行安排部署。筹资65万元,设立农村冬季供水保障奖补资金,对乡镇进行奖补;将冬季供水保障工作纳入县对乡镇农村饮水安全工作考核,通过奖补和考核激励乡镇积极行动。
  五莲县水务集团、各乡镇积极行动,多措并举防寒潮。该集团统一对新建的72个农村供水提质村庄,采用保温板进行保温防护,切实保障冬季农村供水工程防寒防冻工作;对各农村水厂设备设施进行全面检查和维护保养,对室外设备设施进行严格保温防冻。同时,加大对水源水的检测频率,及时调整处理工艺,确保供水水质达标。各乡镇(街道)积极采取预防措施。对水表井、水表箱、裸露管道等进行普查、维修、保暖,对供水设备仪器以及主管道采取毛毯裹覆、泡沫填充等方式进行保温防护,对填埋较浅或裸露的供水管网,及时增加埋深、采取保暖措施。
  做好物资储备,保障应急维修。全县共设立农村供水维修服务点12处,储备管道维修件、水表等应急抢修物资,对空壳村、脱贫户给予免费维修服务,以成本价为其他村庄提供维修管件。依托农村规模化水厂设立维修服务点6处,为规模化供水村庄提供供水主、支管网维修服务,将规模化供水村庄全部纳入水务集团管理。通过与河湖长制物业化管理工作结合,成立农村供水维修服务站6个,免费为符合条件的镇村提供约定的管件及维修安装服务;以成本价为其他村庄提供维修管件。以维修服务为切入点,推进农村供水工程“县级统管”,实现了专业公司管理到户,建立“供水公司管理到村、专业人员服务到户”的管理运维模式。

扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统