首页
>政务要闻>区县动态
日照经开区:倾力打造聚才“强磁场”

本报讯 人才是高质量发展“第一资源”。去年以来,日照经开区加大产才融合发展步伐,大力实施人才引育工程,完善人才政策体系,寻求校地、校企融合发展最优路径,营造更加优质的聚才、用才、留才生态。
  去年全年,该区共引进创新创业团队15个,创新人才90名;引进外国专家40名,海外留学人员9名、博士4名、硕士118名、大学毕业生2558名,青年人才数量较上年翻一番。1名人才入选“外专双百计划”,1名人才入选省第五批“齐鲁文化之星”,6个团队、1名人才入选市2020年度产业领军人才名单,5名人才入选市首席技师。
  优异的成绩单是对日照经开区人才工作的有力诠释。去年,该区强化人才优先发展格局,实施“‘四个精准’推进产才深度融合”书记人才工作项目;成立招商发展集团,将引进人才与引进项目结合起来共同推进;落实更加精准的人才服务机制,形成人才工作领导小组牵头抓总,各产业领域、部门单位有机融合,社会力量广泛参与的人才服务机制。在《关于强化人才支撑推动产才深度融合发展的十条措施》框架下,该区配套出台了《区高层次人才举荐办法》《区有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》《区首席技师选拔管理办法》,并在全市首推人才“举荐制”,充分调动企业引才育才积极性。
  致力打造高质量人才队伍。日照经开区坚持精准引育,以高端装备制造产业、生物医药及生命大健康产业、新一代信息技术产业等为重点,先后组织企业参加“百企访名校”、创业导师走进日照留创园、生物医药专场云聘会等线上线下招引活动,为企业人才对接牵线搭桥。此外,该区还组织开展有突出贡献的中青年专家选拔、职工创新大赛、“技能之星”职业技能大赛等活动,全面激发人才活力。
  聚力打造聚才“强磁场”。日照经开区加快创新平台体系建设,新建双创大厦、新一代信息技术产业园等136万平方米的创新创业平台,为成长期企业和高层次人才团队提供“轻资产”创业载体;实施“经开区+大学”共同体建设,开展企业新型学徒制培训,共建企业与高校博士服务团实践活动基地、“校企联合协同育人联盟”、山东人才发展集团“跨境电商综合体”等合作项目;加强政策引导,聚力抓好企业产学研创新平台建设,年内共获批省级专家服务基地、齐鲁技能大师特色工作站等省级以上平台5家,市级以上各类研发平台达134家。
  以一流服务营造优质人才生态。日照经开区大力实施人才安居工程,年内在双创大厦、智能制造产业园新建人才公寓546套,落实省级重点人才区级配套资金150万元,为239名高校毕业生发放补贴373.88万元,通过开展“人才贷”业务,共发放扶持资金4000万元。

扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统