首页
>政务要闻>区县动态
日照高新区:主题式服务让“一件事一次办”

本报讯 “效率确实高,现在流程和材料一减再减,服务却是越来越好。”近日,市民殷先生来到日照高新区政务服务大厅,打算办理酒店营业执照,因“一件事”主题式服务,他不用来回多次跑,仅在一个办事窗口,就完成了相关许可申请材料审核,“一件事”主题式办理了营业执照、食品经营许可证和卫生许可证,并一同发放了行业综合许可证,业务办理的高效率让其赞不绝口。
  而在之前,开办酒店需要营业执照、食品经营许可证、公共场所卫生证3个事项证照单独办理,现在通过“一件事”主题式服务,一次办理3个事项,减少了群众跑腿,提高了办事效率。
  为进一步深化“一窗受理·一次办好”改革,日照高新区行政审批服务局深入挖掘服务主体,整合申请材料,再造办理链条,推出第四批“一件事”主题式服务事项清单,进一步扩大日照高新区“一件事”主题式服务范围,切实提升“一件事”主题式服务水平。截至目前,日照高新区已连续推出四批主题式服务清单,囊括了112个事项。
  “一件事”主题式服务,充分运用大数据、互联网等技术手段,聚焦高频办理事项,通过整合办事流程和材料,实现申请人在一个窗口,一次申请、一并审批、一窗出证,大大提高了业务办理效率。
  企业群众“急难愁盼”在哪里,改革服务的触角就延伸到哪里。日照高新区持续推进“放管服”改革,不断减流程、优服务,提升政务服务效能,并将服务送到企业“家门口”,变“人找服务”为“服务找人”。
  “电子营业执照可以用于办理多项业务、开展经营活动,它与纸质营业执照具有同等的法律效力……”近日,在日照高新区江豪社区,该区行政审批服务局工作人员就电子营业执照下载的流程对辖区商户进行指导、培训。
  “以前营业执照是纸质版,办理业务的时候都需要携带,现在有了电子版本的营业执照,方便又快捷,需要的时候拿出手机操作就能办理相关业务,再也不用像原来那样害怕证件丢失了。”商户赵家兰对电子营业执照的应用连连称赞,在工作人员的引导下,她顺利下载了电子营业执照。
  据悉,市场主体通过手机领取下载并使用电子营业执照,可以实现身份凭证“随身行”、身份验证“一照通”,更加方便办事创业,而其他部门可实现市场主体身份的权威认证和识别,照面信息自动获取,保障数据安全性、准确性,提高审批服务效率。
  连日来,日照高新区行政审批服务局联合区内各社区便民服务中心开展电子营业执照下载使用推广活动,全面推进电子营业执照推广和全程网办,并利用网格化管理优势,协同辖区网格员对商户进行“一对一”上门服务,进一步推进电子营业执照下载以及应用,实现数据多跑腿、群众获实利。
  不仅如此,为切实提升企业开办便利度,降低企业开办成本,今年,日照高新区继续为新开办企业提供免费印章刻制服务,目前已确定31家2022年度为新开办企业提供免费印章刻制服务的单位,让企业和群众充分享受政务服务的便捷和贴心。
  优化营商环境就是提升竞争力。日照高新区转变服务理念,区内多部门联合创新,在优化环境、提升效能上持续发力。
  2021年12月28日,日照高新区“服务企业发展”合作协议签约仪式举行。会上,日照高新区行政审批服务局、市场监管分局与7家商业银行签署“服务企业发展”合作协议。
  此次签约,将市场主体登记从服务大厅延伸到金融网点,加快形成登记注册、银行开户等一站式综合服务,帮助企业降低办事成本,实现“服务端口前移”,搭建起银企合作新桥梁。
  同时,日照高新区不断完善多方信息共享机制,有效促进行政审批、市场监管、金融服务等相关领域机制建设,加速推进政府、金融机构、企业间的合作,更好地解决企业融资难等发展问题。

扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统