首页
>政务要闻>区县动态
日照高新区:创新生态吸引“高新”人才

本报讯 “去年产值约1200万元。”规模只有几十人,投产不到2年,山东嘉汇材料科技有限公司创出千万元业绩,项目二期正在推进,达产后预计年均营业收入超1亿元。
  公司负责人一语中的:“人才是企业发展的不竭动力。”
  专注于高性能电子化学材料研发生产的山东嘉汇材料科技有限公司,依靠人才团队研制出银粉制备及高分子改性技术,拥有实用新型、发明专利17项,公司生产的导电银浆、银胶、光刻胶等电子化学品,应用涵盖消费电子、光伏器件、芯片制造等领域。
  人才是发展的第一生产力。日照高新区健全招引体系、创新招引路径,在优化营商环境和人才引进上,下功夫、出实招,打出了一系列行之有效的“组合拳”,构筑营商环境“强磁场”,吸引了一批海外优秀人才创新创业,助推全区经济高质量发展。
  建机制,筑平台,汇集海外英才。日照高新区围绕高端装备制造、新一代信息技术、生命大健康、现代服务业“3+1”产业,设立4个招引专班,组建招商集团,创新招引路径,推进资源、信息和共性技术共享,建立留学生和项目信息平台、创新实验平台、产业孵化平台、公共技术服务平台、技术成果展示平台,不断在招引海外人才上下功夫,推动招商引资工作取得新突破新进展。
  抓创新,转理念,涵养人才生态。日照高新区坚持创新引领,大力扶持人才企业发展,积极为引进的人才创新创业提供全方位服务,激发和释放人才创新创业活力。该区创新投贷联动机制,采取政府搭建平台,专业风险投资机构对企业进行评价筛选,开展股权投资的方式,在银行依据投资机构背书适当降低授信门槛的基础上,通过投贷联动的方式,化解科创企业融资难题。其中,奥莱电子金属蒸镀遮罩生产项目,通过投贷联动获得股权投资1000万元、银行授信资金1500万元,企业发展走上了快车道。
  强服务,延链条,完善人才服务保障。围绕人才需求,日照高新区全力以赴为人才企业发展保驾护航,针对区内人才企业,采取一企一档区级领导包联企业的方式,定期走访调研,了解企业发展情况,帮助企业解难题、办实事,紧盯产业链条,在建链、延链、强链上出实招,助力企业走得稳、走得远。同时,该区积极做优做强产业链,推动产业集聚,打造了以集成电路、大数据为基础,软件与信息服务、云计算等为重点的新一代信息技术全产业矩阵,并被认定为山东省第一批12个战略性新兴产业集群,打通了从半导体晶圆生产、封装、设备、应用、原材料及终端市场的全产业链布局,实现了芯片产业从无到有。
  优质的营商环境,招得八方“金凤来”。据统计,日照高新区2021年共招引外国专家7人,招引海外留学人才9人。

扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统